Добрый день.
Перелопатил кучу форумов , но так и не понял как мне быть.
Суть в следующем:
Имеется шлюз на Ubuntu 10.04 с двумя сетевыми картами, одна подключается к интернету, другая раздает интернет в локальную сеть. Поднято на сервер sql, апач, openfire, squid, lifghtsquid.
Порты веб трафика 80 и 8080 переброшены через iptables на сквид (прозрачным прокси)
Поднял апач, лайтсквид, логи ведутся, все рады. Но есть одно но, в сети есть 2 вайфай роутера ,которые раздают интернет и имеют другую подсеть, и естественно там все проходит через nat и в мою локальную сеть, все кто сидит на вай файе в логах отображаются все как один айпи.
Как можно сделать , чтобы все кто сидит на вай файе , в логах были конкретные машины?
Если сделать прокси не прозрачным, и авторизацию по логину паролю (каким именно способом лучше?), то будут ли в лайтсквиде отображаться эти пользователи конкретно, а не за одним айпи?а именно эти самые логины?
Либо есть другой вариант?
И покритикуйте пожалуйста правила айпитейблес, я не силен в этом, а интересует именно, смогут ли попасть в мою локальную сеть из внешки?
#!/bin/sh
# Включает форвардинг пакетов
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
# Разрешает трафик на loopback-интерфейсе
iptables -A INPUT -i lo -j ACCEPT
# Разрешает доступ из внутренней сети наружу
iptables -A FORWARD -i eth1 -o eth0 -j ACCEPT
# Включает NAT
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -s 192.168.0.0/24 -j MASQUERADE
# Разрешает ответы из внешней сети
iptables -A FORWARD -i eth0 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
# Проброс портов через прокси
iptables -t nat -A PREROUTING -s 192.168.0.0/24 -i eth1 -p tcp -m multiport --dports 80,8080 -j REDIRECT --to-ports 3128
Я к сожалению виндоюзер, но радость от того , что на убунте так все изящно может работать очень радует)