Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Проблема смены MAC-адреса (конфликт с nm-applet)  (Прочитано 3637 раз)

Оффлайн MMmm

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сначала всё делал из терминала и долго не мог понять в чём дело, почему нет соединения на абсолютно точно известным пароле и на изменённом MACе? Как сменить МАК-адрес и подключиться обычным способом, без проблем с генерацией строк psk... и т.д.

Оказывается, что там возникает конфликт с nm-appletом, он не позволяет изменить МАК-адрес и нормально подключится.

Кстати, у macchanger есть GUI интерфейс (нужно вставить в поисковое окошко Менеджера пакетов Synaptic: macchanger-gtk и установить его, - клик по нему и Применить).

Теперь, что нужно делать:

Для Wlan - клик правой кнопкой по значку сети (в углу вашей панели), снять галочку с "Беспроводная сеть"

В терминале sudo macchanger-gtk и жмём Enter (потом нужно ввести свой "НЕВИДИМЫЙ" пароль для входа в систему и снова жмём Enter).

потом сменить мак - выбрать Wlan0 и Another (any kind) или Endding.

Снова поставить галочку в "Беспроводная сеть" и ввести пароль в нормальном графическом режиме без свистопляски с бубном (клик левой кнопкой по значку сети).

В терминале ifconfig -a  Жмём Enter и проверяем (на всякий случай) МАС.

После отключения появляется прежний МАС.

P.S. "В терминале sudo macchanger-gtk" - это можно сделать как одну из кнопок на панели.

Клик по панели правой кнопки мыши. Выбрать "Добавить на панель" - "Пользовательская кнопка запуска" далее клик в "Тип" и выбрать "Приложение в терминале". Потом в "Имя" пишем macchanger-gtk и в "Команда" пишем sudo macchanger-gtk - кликаем в Ок.

При клике по этой кнопке выскочит окно терминала, где вам нужно ввести свой (НЕВИДИМЫЙ) пароль для входа в систему. Не закрывайте это окно до окончания работы с macchanger-gtk.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2014, 10:05:00 от MMmm »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Проблема смены MAC-адреса (конфликт с nm-applet)
« Ответ #1 : 30 Августа 2013, 20:35:43 »
Простите, что вы пытались нам сообщить этим потоком мысли?
То, что вам лениво снять трубку и позвонить провайдеру, чтобы ваш новый MAC прописали в базу?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #2 : 31 Августа 2013, 10:52:33 »
MMmm, в актуальной версии NM клонирование MAC-адреса на беспроводном интерфейсе выполняется точно так же, как и на проводном.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Августа 2013, 13:43:05 »
Да это так. У меня была проблема с заменой своего родного MACа на другой "чистенький" (сами знаете для чего).
Не знаем. Объясните нам.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Августа 2013, 21:27:07 »
Я думаю, просто ТС прикрывается свой зад заменой mac-адреса, совершенно не понимая, что он имеет значение исключительно в пределах одного сетевого сегмента.
Да и ... короче, я тоже с интересом послушаю, что подразумевается под "защитой тылов" в понимании ТС.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Сентября 2013, 18:17:28 »
Вы какую траву курите?...

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Сентября 2013, 21:42:17 »
Спасибо, поржал...

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #7 : 01 Сентября 2013, 22:58:39 »
Что-то я не уловил сути таящейся угрозы.
Допустим, кто-то узнал ваш адрес канального уровня.
Что дальше?

Оффлайн kv_msn

• Участник
  • *
  • Dnepropetrovsk
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Сентября 2013, 13:06:07 »
 А Вы не думали что когда подключаетесь к интернету, то провайдеру уже известно когда и сколько времени Вы пользовались интернетом и присвоенный Вашему устройству ip-адр. Это можно посмотреть в личном кабинете. Не желаете светить МАК своего ноута, ставьте роутер и включайте нат.   
Ноутбук HP Pavilion dv6-3152er (XR551EA), Intel® Core™i5-460M (2.53 ГГц)/ RAM 3ГБ / HDD 500ГБ / ATI Radeon HD 5650 / OC Ubuntu 14.04 LTS Router MIKROTIK 951Ui-2HnD

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Сентября 2013, 13:10:14 »
Интернет-провайдер МОЖЕТ жёстко привязывать выделенный им IP к МАС-адресу вашей сетевой карты.
И что? У меня так, к примеру. Но стоит роутер и подключаю что хочу
Извините, я все еще учусь

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Сентября 2013, 13:43:29 »
Вот как после этого подключаться на своём МАСе? Вас тут же и сцапают. МАС это как отпечатки пальцев. Взяли вас с вашим компом, сопоставили его МАС с имеющимся списком МАСов с которых что-то качали или запускали ТОР или I2P, и привет, - в лучшем случае штраф.
Я Вас умоляю... Если Вас захотят взять, то брать будут не за MAC Вашего ноута, а за Вашк собственную жопу. На MAC, учитывая, что наверное только школьнику младших классов неизвестно, что его можно поменять программно, всем далеко наплевать.
Для этого есть более серьёзные данные: договор с провайдером, провайдерский порт на маршрутизаторе, время сессии, логи соединений. Почитайте договор, там чётко описано кто ответственен за деяния по данному подключению. В Вашем ноуте представителей силовых структур больше заинтересует содержимое на хардах (а хорошо вычистить следы оттуда далеко не всем под силу).

А по поводу провайдера с привязкой по маку - это Вы уже за уши притянули. Нет в этом ничего "сами знаете для чего". Нормальные провайдеры таких привязок не делают, а если и делают, то меняют нё по звонку, потому как если не сменят, то получат заявку неработоспособности услуги.

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Сентября 2013, 14:32:07 »
Продолжайте, я уже с попкорном.
Подкину дровишек: А что Вы будете делать, если кто-то другой случайно клонирует mac-адрес Вашего ноута?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Сентября 2013, 14:52:26 »
А Вы не думали что когда подключаетесь к интернету, то провайдеру уже известно когда и сколько времени Вы пользовались интернетом и присвоенный Вашему устройству ip-адр. Это можно посмотреть в личном кабинете. Не желаете светить МАК своего ноута, ставьте роутер и включайте нат.   

Я имею в виду чужой WI-FI (например фрее вай-фай), а не ваше домашнее подключение.

Для этого есть более серьёзные данные: договор с провайдером, провайдерский порт на маршрутизаторе, время сессии, логи соединений.

И для вас повторю - Я имею в виду чужой WI-FI (например фрее вай-фай), а не ваше домашнее подключение. Будете лезть с фрее вай-фай на родном МАСе куда не положено, обязательно накажут. И правильно сделают.

Объясните, наконец, чем чужой вайфай от своего отличается? И где этот мак будут искать, чтобы "наказать"? И самое главное - кто будет искать? Короче, кончайте бредить. Если у вас комплексы, зайдите к психиатру.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Сентября 2013, 10:44:50 »
В какие логи залезут? :) Кто их ведёт, да ещё на таком уровне?
Но, допустим, залезли. Даже нашли MAC. Откуда они узнают, к кому ехать? В MAC нет твоего домашнего адреса.

у одной малознакомой мне дамочки
Которую (дамочку) никто не видел, но знакомый моего знакомого говорил, что знакомый его знакомого...
Новостная служба ОБС и до вас добралась? Очнитесь, да?
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2013, 10:47:14 от AnrDaemon »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Сентября 2013, 11:03:43 »
Спасибо, поржал :) Пишите больше!

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.