Я уже писал как-то вопрос по поводу установки на ноут с UEFI убунты рядом с семеркой.
Проблема была в том, что при установке загрузчика на sda комп этого загрузчика нифига не видит и всегда грузит винду. Как-то поковырялся и подзабил на это дело.
А сегодня решил еще раз попробовать. Установил загрузчик на sda1 (где стоит Windows 7 loader)
Поставил, перезагрузился... Ура! Запустился grub, в списке есть и ubuntu и Win7.
Сначала проверил Ubuntu. Загружается.
А вот при попытке запустить винду запускается... grub.
Данный вопрос я решил, но как-то мне кажется несовсем правильно.
Ход мыслей был следующий: во первых Windows живет на диске sda2. А sda1 с загрузчиком - это те самые 100 Мб которые "Зарезервированы системой". Поэтому я подумал, что надо попробовать заставить grub грузить систему не с sda1, а с sda2.
Сделал это просто - узнал uuid sda2 и, вопреки всем запретам, просто в grub.cfg прописал этот uuid вместо uuid для sda1 (в секции для Win7 разумеется).
После перезагрузки с выбором пункта Windows7 (в общем я и не ожидал, что сразу все заработает)
выдалось следующее сообщение: "BOOTMGR is missed. Precc Ctrl+Alt+Del."
После этого, перегрузившись в Ubuntu, я посмотрел, что вообще на этом sda1 лежит. А там две папки - System Volume Information, Boot и несколько файлов с именем bcd. В общем я скопировал все содержимое этого диска (кроме System Volume Information) в корень диска с виндой.
И после перезагрузки Windows таки запустилась как ни в чем не бывало.
Вроде все ок, но что-то кажется мне, что данный метод не есть гуд. Хотябы например при выполнении команды sudo update-grub файл grub.cfg пересоздается и придется его снова менять руками.