После какой-то установки, может, python3.2, может, 2.7, обычные текстовые файлы стали гордо носить иконку Python файла.
А тип их теперь именуется Python File (no console) (text/plain), и то, в nautilus-е, который я установил только, чтобы проверить (кстати, nautilus отображает верную иконку).
Сам пользуюсь thunar-ом, а в нём Kind: Python File (no console) безо всяких text/plain.
С удалением питонов не особо хочется экспериментировать, потому что вместе с ними слетает пол-системы.
Нагуглить особо ничего не вышло... Интересно, как вернуть текстовым файлам их прежний тип и заодно иконку.
Предпочитаю терминальные способы, без установки доп. софта...но это не важно

p.s. Ubuntu 12.10, собрана с минимальной. Не в первый раз собирал, но такую штуку первый раз увидел ...
p.p.s.
Пользователь решил продолжить мысль 04 Сентября 2013, 18:08:01:
Судя по всему, у меня и вовсе пропал plain/text. Нужно добавлять обратно. Попробую сам, но от рекоммендаций как лучше не откажусь 
plain/text mimetype существует, Python file (no console) это его описание... Посмотрел в assogiate. revert и delete для него серые.
Пользователь решил продолжить мысль 04 Сентября 2013, 19:04:16:
Использовал базу из /usr/share/mime, положил заместо той, что в ~/.local/share/mime
Тип исправлен, теперь он не включает в себя и .pyw файлы тоже, описание правильное.
Но иконка всё ещё неправильная оО. И впечатление такое, будто тема значков не это решение thunar-а использовать неверные значки никак не влияет...
Пользователь решил продолжить мысль 04 Сентября 2013, 19:42:06:
Обыскал все иконки в .local/share/icons, ибо если директорию переименовать, всё возвращалось на свои места. Почти. потому что там ещё куча других иконок слетала за компанию.
Переименовывал все иконки, которые выглядели так, как выглядели мои текстовые файлы (обычный текст с символом питона сверху). Ничего.
Переименовал кэш иконок. Кажется... кажется, сработало.
Осталось только гадать, кто именно пихнул в эту папку иконку с названием text-plain и изображением Python файла. И почему я эту иконку никак не мог найти оО.