Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Переезд на новое ядро и грабли с этим.  (Прочитано 1264 раз)

Оффлайн Sollomon

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Сидел очень долгое время на старом ядре 2.6.*(какое-то там, не помню уже).
Понадобились некие фичи в сетевой обработке, пришлось обновлять ядро, ядро обновилось вроде, как бы без проблем.
Linux Shlyz 3.0.0-32-server #51~lucid1-Ubuntu SMP Fri Mar 22 17:53:04 UTC 2013 x86_64 GNU/Linux
И тут начались пляски, перестал какти снимать с локальной машины статистику - причина не стартует snmpd, ну думаю мало ли, снесу - поставлю заново, предварительно сохранив конфиги.

Снес - давай ставить - в ответ матюки.
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
Уже установлена самая новая версия snmpd.
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 22 пакетов не обновлено.
не установлено до конца или удалено 1 пакетов.
После данной операции, объём занятого дискового пространства возрастёт на 0B.
Настраивается пакет snmpd (5.4.2.1~dfsg0ubuntu1-0ubuntu2.2) ...
update-rc.d: warning: snmpd stop runlevel arguments (1) do not match LSB Default-Stop values (0 1 6)
 * Starting network management services:                                                                                                                     /usr/sbin/snmpd: symbol lookup error: /usr/local/lib/libnetsnmpagent.so.15: undefined symbol: boot_DynaLoader
invoke-rc.d: initscript snmpd, action "start" failed.
dpkg: не удалось обработать параметр snmpd (--configure):
 подпроцесс установлен сценарий post-installation возвратил код ошибки 127
При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
 snmpd
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

Решил поставить из сырцов - стало вроде как бы.
# snmpd -v

NET-SNMP version:  5.7.2
Web:               http://www.net-snmp.org/
Email:             net-snmp-coders@lists.sourceforge.net

Не тут то было, опять бяка.
# /etc/init.d/snmpd start
 * Starting network management services:
/usr/sbin/snmpd: symbol lookup error: /usr/local/lib/libnetsnmpagent.so.15: undefined symbol: boot_DynaLoader

Дальше уже не знаю, куда рыть - помогите добрым советом, друзья. Благодарю за помощь.

« Последнее редактирование: 11 Сентября 2013, 00:18:34 от Sollomon »

Оффлайн gva230

• Активист
  • *
  • GUI-овый Linuxоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
Re: Переезд на новое ядро и грабли с этим.
« Ответ #1 : 11 Сентября 2013, 01:58:37 »
Некоторые вещи проверяют ядро на версию. И если номер ядра неизвестный, то и действуют они соответственно... Есть мнение, что пересобрать нужно не только snmpd, а и ещё полсистемы. Впрочем, я могу ошибаться.
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Сентября 2013, 06:24:57 »
Ошибаетесь, впрочем не сильно. Тут проблема конкретно криво собранной программы. И дело даже не в snmpd, а в философии дистрибутивов с пакетными менеджерами, которая в переводе на высокий русский говорит: не хрен лезть с сорцами туда, куда нужно ставить пакет. Хотите свежее? Собираете пакет - ставите пакет.
Теперь о проблеме.
ТС, Вы куда программу поставили? в /usr или /usr/local? Я так понимаю с ./configure --prefix Вы париться не стали, а просто дали ./configure который всегда определяет путь установки в /usr/local, если не задан иной (HFS - есть такая штука).
Далее.
Очевидно у вас два бинарника snmpd в системе, v5.4.2 в /usr/bin, v5.7.2 в /usr/local/bin ( с удалением старой версии Вы тоже не стали заниматься? ), запуская LSB-init от пакета Вы не поправили путь к бинарнику (следствие бездумной установки из сорцов) на /usr/local, что привело к тому, что старая версия бинарного исполняемого файла не работает с новой библиотекой. Оно конечно понятно, с 5.4.2 до 5.7.2 прошла туева хуча изменений, старые функции стали deprecated либо вообще изменены на другие.
Где-то так.
И позвольте узнать, что это за некие фичи? Последние некие фичи, при которых стоило обновлять ядро - iptables >=1.4.18 с ipv6-nat. Хотя, вроде что-то было раньше с multiple in/out interfaces.
Что касается куда рыть. Сначала:
cd /path/to/source/snmpd; sudo make uninstall
sudo aptitude purge snmpd, если надо загдядывайте в  /var/lib/dpkg/info/snmpd.*
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Спасибо за внимание.
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2013, 06:27:45 от KT315 »
OpenWrt 19.07

Оффлайн Sollomon

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Сентября 2013, 09:33:13 »
Да, новое ядро понадобилось именно для работы iptables, можно было конечно ставить не обезательно 3 ядро, но все же решил поставить последнее стабильное.

На счет snmp - да упорол глупость и поспешил, нужно было собрать deb пакет, но уже поздно о чем-то плакать. Проблема есть на данном этапе - хотите помогайте, хотите нет - право ваше. Но давайте уж не будем показывать, что мы очень умные, а другие глупцы - если бы я знал все и вся, на форум не полез.

А, теперь о главном - да проблема была в
./configure --prefixпроблема решена.
Большое спасибо.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 21.