Profesor Moriarti, а в Live-режиме ("Попробовать без установки") работает?
Ответ на Ваш вопрос, можно ли стереть Windows, оставить файлы и потом, если понадобиться, снова проставить Windows и получить доступ к данным с обоих систем, бедет длинным (для полноты картины).
Если полнотью удалите Windows, но оставите все данные на отдельном NTFS-разделе (диск D), то в будущем потеряете в производительности, поскольку NTFS будет фрагментироваться, а дефрагментировать его будет уже нечем (Ubuntu не умеет этого за ненадобностью). Получается, что при сносе Windows нет смысла оставлять NTFS-раздел вообще, а все важные документы просто перебрасываются через внешний носитель в /home ("Домашюю папку пользователя"), смотнитированную на отдельном разделе винчестера (так же как D в Windows). Но тогда при новой установке Windows, придётся снова всё перекидывать на NTFS-разделы или прикручивать к Windows костыли, что бы она могла видеть файловую систему (рекомендуется ext4) Ubuntu. Но допускать Windows в "Домашнюю папку" Ubuntu - верх извращения: не понятно, какие глюки или неграмонтые пользователи всё испортят.
Логичнее ставить Ubuntu именно второй системой. Во-первых, она увидит все ваши NTFS-разделы. Во-вторых, даже если у Вас сейчас нет в Windows диска D, то можно будет его создать перед установкой Ubuntu именно для того, что бы данные хранились отдельно от систем.
Кстати, Вы, иногда, не совсем правильно используете термины.
"Установить рядом" - это установить второй системой и вбирать систему при загрузке компьютера.
"Установить поверх" - установить одну ОС на место другой: соотвественно, первая ОС (особено в случае Windows и Linux) полностью уничтожается.
"Установить Ubuntu из-под Windows (с помощью wubi.exe)" - установить Ubuntu как вин-программу внутрь Wibdows: годиться только на "попробовать" и удаляется из-под Windows стандартно через "Удаление программ".
Но, к сожалению, Ubuntu Вам, возможно, так и не удасться поставить. Попробуйте другие сборки, например LinuxMint (основан на Ubuntu): там иногда что-то допиливают с драйверами. А однажды, на очень старую машинку, я поставил BodhiLinux, а поверх накатил рабочее окружение LXDE, что бы привычней было. При этом, никакая Ubuntu ставиться на этот компьютер не хотела.
Если же эксперементы закончаться неудачей, то жить Вам с Windows. Но не расстаривайтесь: главное, что бы работало.