Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Сканер Genius ColorPage-Slim 1200  (Прочитано 5479 раз)

Оффлайн SARDru

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сканер Genius ColorPage-Slim 1200
« : 16 Сентября 2013, 12:05:47 »
Приветствую всех.
Подскажите, как заставить сканер Genius ColorPage-Slim 1200 нормально работать?
На sane-project.org про него написано так: "Untested but should work." (не тестировался, но будет работать).
Также там описан Genius ColorPage-Slim 1200 USB2, который НЕ поддерживается. Я толком не в курсе, какой у меня, но по идее 1.1.

ОС - Lubuntu 13.04. Все ПО обновлено до последних версий.

Команда sane-find-scanner выдает "No USB scanners found".
НО: XSane прекрасно все сканирует!
То есть, сканировать можно.
Но есть "но": сканер стоит в маленьком офисе, в котором иногда нужно делать копии для личных нужд. А на сканере есть кнопочки для этого дела.
Ставлю scanbuttond. Запускаю с ключом -f для поиска сканера и опознания его кнопок.
Получаю ответ "device `gt68xx:libusb:003:005' is a Genius ColorPage Slim 1200 flatbed scanner" (он его нашел!), и - тишина.
На нажатия кнопок он никак не реагирует, хотя по идее должен. Грубо говоря, должно быть что-то подобное второму скрину в этой статье: http://habrahabr.ru/post/161579/

Подскажите, куда копать?

Оффлайн ShadowUser15

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Сканер Genius ColorPage-Slim 1200
« Ответ #1 : 16 Сентября 2013, 13:06:33 »
    В мелкомягких форточках ставится резидент stimon.exe, который обрабатывает нажатия на кнопки. Если в убунте можно что-то подобное найти и поставить - то почему бы и нет... Wink

Для этого существует демон scanbuttond. Назначение команд на кнопки производится редактированием скрипта.
UPD:
Редактированием скрипта
/etc/scanbuttond/buttonpressed.sh
делали?
вероятное введение нестандартных десятичностей, внутри системы - заставляет задуматься о переходе на другой

Оффлайн SARDru

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Сентября 2013, 13:30:55 »
ShadowUser15, как я понял из топика на хабре, этот скрипт нужно редактировать после того, как опросишь кнопки сканера и поймешь, какой номер у какой кнопки. Ну и соответственно, потом на эти номера навешиваются желаемые события.

Но я, конечно же, в него уже лазил. Там есть незакомментированные строки, и при нажатии на кнопки должно обрабатываться например "echo "button 2 has been pressed on $2". Но - в ответ тишина.

Пользователь решил продолжить мысль 16 Сентября 2013, 18:18:56:
Залез в логи, увидел, что scanbuttond каждую секунду сканирует девайсы и выдает вот такую печальку:
scanbuttond: no supported devices found. rescanning in a few seconds...
scanbuttond: rescanning devices...

Курение гугля дало ссылку на вот такую штуку (типа сканер не поддерживается, но лекарство есть):
http://gentoo-en.vfose.ru/wiki/Scanner_buttons_and_one-touch_scanning#Your_Scanner_Isn.27t_Supported
Вот только еще бы понять, что там имеется в виду...

И есть еще один вариант решения - пишут, что нет прав доступа:
scanbuttond is runs as a particular user, and this user (or group) must have the correct permissions for the device… Probably there’s a difference between the permissions your login user, and the scanbuttond user. Use getfacl/setfacl to make sure the group/user that scanbuttond is running as has permissions (ACL) for the device. I had the same problem on one box where the install (of scanbuttond) failed first time round (I think facl may not be in the dependency list for the the package).
Но в управлении пользователями только один пользователь - я, и сканеры нигде не упоминаются...

Думаю, следует добавить, что я старый виндузятник. Так что простите за ламерство )
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2013, 18:18:56 от SARDru »

Оффлайн ShadowUser15

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Сентября 2013, 09:04:55 »
Если там поискать чото типа скрытых или всех пользователей - вы сильно удивитель шизе вашего компа :) у меня их с десяток на чистой системе было - а по умолчанию виден только юзверь-человек.

Цитата: Там написано немного не это.
particular = отдельный, т.е. права надо давать пользователю сканбиттон.
юзайте getfacl/setfacl для этого

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2013, 13:30:08 от ShadowUser15 »
вероятное введение нестандартных десятичностей, внутри системы - заставляет задуматься о переходе на другой

Оффлайн SARDru

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Сентября 2013, 10:35:00 »
Нашел управление пользователями из консоли.
Простая проверка на наличие пользователя (groups scanbuttond) выдала ответ: "groups: scanbuttond: такого пользователя нет".
Ломаем голову дальше...

Оффлайн ShadowUser15

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Сентября 2013, 13:32:36 »
у меня какойто жениус валялся... жаль что блок питания к нему приволокли от колонок свен 
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Вы никак номиналы с крышки блока питания прислать не можете?

Оффлайн SARDru

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Сентября 2013, 13:35:49 »
А мой без блока вообще, он полностью от usb работает.

Оффлайн ShadowUser15

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Сентября 2013, 14:20:24 »
ясно

Оффлайн SARDru

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Декабря 2013, 15:32:53 »
А между тем, проблема так и не решена...
Граждане, может есть какие идеи?

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 25.