Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Убил mac mini установкой ubuntu, как вылечить? [РЕШЕНО]  (Прочитано 2037 раз)

Оффлайн quoter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приветствую сообщество!

Железо: mac mini server 2009, ноутный dvd во внешней коробке, простейшая юсб-клава за 200 рублей, радиомышка майкрософт
Ubuntu: 64-bit Mac (AMD64) desktop image

Мак нормально работал под MAC OS X Server 10.6.8, опознавал все внешние диски, dvd и флешки. Пока очумелые ручки не захотели поставить на него Ubuntu. Сначала поставил rEFIt, убедился, что он корректно работает и решил ставить Linux. Процесс инсталляции шел совершенно нормально, никаких проблем с видео или тп, пока не дошел до диалога выбора разделов для системы, установщик сказал, что на компьютере нет загрузочной записи и предложил выбрать раздел для нее. И тут я очень жестко ступил :( Вместо вдумчивого разглядывания разделов - ткнул почти наугад :( Если мне не изменяет память, в самый верхний из выпадающего списка. Нет мне прощения, рву волосы и посыпаю голову пеплом, но проблема уже возникла и надо ее решить...

Система при загрузке рисует серый экран со значком папки и знаком вопроса, типа не может найти накопитель для загрузки. Если зажимать клавишу Option (как она называется на маковых клавиатурах), то вылезает недогруженный rEFIt, в котором только выпадающий список с вай-фай роутерами, к которым прога успешно подключается. Ни выбора разделов для загрузки, ни параметров и настроек rEFIt нет, чистый серый экран и выбор вай-фай

Мак понимает некоторые загрузочные шорткаты: сброс EPROM, загрузка как внешнего файр-вайр накопителя (шнурка и другой машины с фаером дома нет), загрузку по сети. Но не работают загрузка с логгированием, загрузка в безопасный режим и загрузка с диагностикой

Никакие внешние накопители при загрузке с выбором устройства не отображаются, хоть мышка и клавиатура работают без проблем... Попробовал выпотрошить мак, поменял хард в загрузочном слоте - никакой реакции

Другого макинтоша дома нет, но могу притащить миник на работу, можно попробовать загрузить его в макпро или пошарить по дискам через файр, или чего нибудь попытаться сделать с ним через консоль макпро. В никсах я ориентируюсь на уровне новичка, все общение с этими системами ограничивалось терминалом мак ос х и настройкой прокси/впн в амазоновском триальном облаке
Можно как то вылечить зверушку самостоятельно или сразу тащить в Deep Apple (я территориально в мск)?
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2013, 13:09:20 от quoter »

Pilot6

• Гость
Re: Убил mac mini установкой ubuntu, как вылечить?
« Ответ #1 : 23 Сентября 2013, 16:45:13 »
UEFI видимо грохнули. Думаю в сервис.

Оффлайн quoter

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Убил mac mini установкой ubuntu, как вылечить?
« Ответ #2 : 23 Сентября 2013, 17:05:53 »
UEFI
Ага...
Погуглил на эту тему, кажется не все потеряно :)
Проблема, все таки, не очень железная, UEFI сидит на винчестере. Может получится отформатировать диск с рабочего макинтоша просто во внешней коробке

Пользователь решил продолжить мысль 24 Сентября 2013, 13:07:49:
Может быть мой опыт решения проблемы, пригодится комунить на будущее

Вообще все оказалось чисто по макинтошевски, через жо и совершенно без всякой логики
Маку, почему то, не нравился занятый нижний слот сата, в котором стоял покривевший загрузочный диск. Причем, если в нижний слот ставился второй диск без системы, а в верхний переставлялся загрузочный - то система вела себя так же. Ожила она, внезапно, только тогда, когда в нижнем слоте сата вообще не было диска, а в верхнем был любой из двух. В такой непредсказуемой конфигурации мак опознал винчестер и без проблем загрузился с внешнего привода с системным двд. Сильно удивившись я переразбил системный хард и поставил туда макось, после этого местоположение дисков было уже не важно, я вернул системный в нижний слот, а второй поставил обратно наверх, как и было по умолчанию

Вдогонку узнал предсказуемую вещь, что виндовые проги для разбивки и форматирования хардов полное фуфло. Винт переразбитый MacDrive макосью опознался как негодный, и она согласилась на него ставиться только после того, как он был переразбит и отформатирован дефолтной маковой утилитой
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2013, 13:07:49 от quoter »

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.