Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Самопроизвольный откат на 12.10  (Прочитано 1256 раз)

Оффлайн Невзор

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • За Родину! За Сталина! Слава Богам!
    • Просмотр профиля
    • Славянин
Самопроизвольный откат на 12.10
« : 26 Сентября 2013, 09:34:15 »
На компьютере установлено было 2 системы. Windows 7 и Ubuntu 13.04. Был в отпуске около месяца, во время отсутствия сын играл в свои игрушки в Windows, от Ubuntu и Linux в целом пацан далёкий. По возвращению обнаруживаю жутко тормозящую Ubintu 12.10 на борту... Возникает вопрос, как возможно сделать откат системы? Что сын мог наделать, что это произошло, с учётом того, что пароля от учётной записи Ubuntu от не знает?

Pilot6

• Гость
Re: Самопроизвольный откат на 12.10
« Ответ #1 : 26 Сентября 2013, 09:40:17 »
Невзор,
Сын мог установить систему заново. При таких обстоятельствах проще переустановить.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Сентября 2013, 09:45:16 »
Как определили версию системы. Что показывает "Системный монитор" во вкладке "Система"?
Сколько лет сыну? Может уже научился?
Да и друзья у сына могли быть, кто решил поэксперементировать.

Оффлайн Невзор

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Славянин
« Ответ #3 : 26 Сентября 2013, 09:59:27 »
Как определили версию системы. Что показывает "Системный монитор" во вкладке "Система"?
Сколько лет сыну? Может уже научился?
Да и друзья у сына могли быть, кто решил по экспериментировать.
Определял в терминале, по команде "sudo cat /etc/issue", а так же в "Сведения о системе" чёрным по белому "ubuntu 12.10". При первом заходе разрешение экрана было 800x600, жуткие тормоза, мышь двигалась рывками. Ели, ели изменил разрешение на 1280х1024, хотя для экрана оптимально 1600х900, но такого варианта нет, похоже драва на видюху или отсутствуют вообще, или хз... Окна двигаются рывками, думаю все же дров нет.

Сыну 6 лет, навряд ли он сам бы смог переустановить систему, умом и интересами пошёл явно в маму... :) Про друзей сказать не могу, но тоже мало вероятно.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Сентября 2013, 10:12:08 »
Ну то, что с видео-драйверами не прядок - так это ясно. Снова ставить надо. Лучше через репозитории.
Но вот о самопроизвольном откате слышу вперые. Если так, то у вас дома Скайнет, как минимум.

Думаю, без людей здесь не обошлось.

Попробуйте, на всякий случай, посмотреть с помощью
lsb_release -a
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2013, 10:27:22 от maks05 »

Оффлайн Capture

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Сентября 2013, 10:15:17 »
помнится у друга сын в 7 лет первую игру взломал - друг тоже никак не мог уложить этот казус в голове... давно это было, но факт остаётся фактом - мы явно недооцениваем интеллектуальный уровень детей
Я могу ошибаться, но могу быть и прав!
Проблемы Windows Ubuntu не reboot.

Оффлайн Невзор

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Славянин
« Ответ #6 : 26 Сентября 2013, 14:07:40 »
В общем вроде всё восстановил, обновил до 13.04. Разобрался с драйверами, выставил разрешение на нормальное 1600х900. Но тут всплыло ещё две проблемы. Во-первых постоянно всплывающее окно с требованием ввести пароль для разблокировки связки ключей, и всё бы ничего, но старый не подходит :( Как восстановить пароль для разблокировки связки ключей? А во-вторых, откуда-то взялась вторая учётная запись "Невзор1" со статусом администратор, при том, что я сижу с "Невзор", так же с правами админа. Как её удалить? Через "Параметры системы" - "Система" - "Учётные записи" не получается...

Оффлайн ru_kane

• Активист
  • *
  • Kubuntu Desktop 20.04 & Ubuntu Server 20.04
    • Просмотр профиля
    • www.kane.ru
« Ответ #7 : 26 Сентября 2013, 14:12:27 »
откуда-то взялась вторая учётная запись "Невзор1" со статусом администратор, при том, что я сижу с "Невзор", так же с правами админа. Как её удалить? Через "Параметры системы" - "Система" - "Учётные записи" не получается...
Без людей тут точно не обошлось -))

Удалить так:
sudo su
userdel -r Невзор1
Kubuntu Desktop 20.04 [Intel Core i5-8600K, Asus ROG STRIX Z370-F Gaming, ASUS STRIX-GTX1050TI-4G-GAMING]

Оффлайн a1e10

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Сентября 2013, 01:09:29 »
я бы посмотрел в виндявых логах (может из под нее ставили, там что-то осталось)...

да и по датам можно определить когда (и кто) руки приложили....
Действие - это продолжение мысли, а не наоборот.

Оффлайн Capture

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Сентября 2013, 10:39:14 »
В общем вроде всё восстановил, обновил до 13.04. Разобрался с драйверами, выставил разрешение на нормальное 1600х900. Но тут всплыло ещё две проблемы. Во-первых постоянно всплывающее окно с требованием ввести пароль для разблокировки связки ключей, и всё бы ничего, но старый не подходит :( Как восстановить пароль для разблокировки связки ключей? А во-вторых, откуда-то взялась вторая учётная запись "Невзор1" со статусом администратор, при том, что я сижу с "Невзор", так же с правами админа. Как её удалить? Через "Параметры системы" - "Система" - "Учётные записи" не получается...
про ключи поищи по форуму, я как-то сталкивался с этим, и была хорошая тема про то, как их правильно сносить и обновлять
Я могу ошибаться, но могу быть и прав!
Проблемы Windows Ubuntu не reboot.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 21.