Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Печать на принтери в Windows  (Прочитано 4702 раз)

Оффлайн wwe2012

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Печать на принтери в Windows
« : 28 Сентября 2013, 16:51:21 »
Не могу понять, у меня подключен принтер к Ubuntu 13.04(я его сделал обще доступным)и есть ПК на Windows 7 я нашел инструкцию https://help.ubuntu.ru/wiki/печать , но не чего не работает подскажите вы , то есть принтер установился но на печать не посылает

Pilot6

• Гость
Re: Печать на принтери в Windows
« Ответ #1 : 28 Сентября 2013, 16:56:30 »
Это в Windows проблемы. Там с сетью заморочки. Ищите на виндовом форуме. Скорее всего сеть надо сделать домашней.

Оффлайн anatol

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Сентября 2013, 21:17:09 »
Недавно выполнял такую же задачу. Принтер подключен к компьютеру с Ubuntu 12.04. У жены ноутбук с Windows 7 в соседней комнате, домашняя сеть по WiFi через роутер. У жены на моём компьютере есть своё окно. В Samba добавлен пользователь nobodi.

После этого в Windows нужно добавить сетевой принтер. У меня он не определился, пришлось добавить вручную и установить драйвер. Пробная печать - всё должно работать.

Оффлайн olgaale15

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Сентября 2013, 11:21:44 »
Помогите пожалуйста!
Ubuntu 10.04 объединен в сеть с Windows Starter на нетбуке.
Принтеры Epson R290 + Epson T50 + МФУ Canon MF4018 установлены на Ubuntu.
Из Ubuntu все печатается замечательно.

На Windows принтеры в сети видятся, иногда удается что-то напечатать. Но чаще задание на печать посылается, а печати нет.
Принтеры неизменно пишут "готов".
Что-нибудь можно сделать???
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2013, 11:47:03 от olgaale15 »
Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих.

Оффлайн anatol

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Сентября 2013, 16:33:41 »
Проверьте права на использование принтера в Samba. Когда вы заходите с нетбука, вы уже не зарегистрированный пользователь в Ubuntu. Попробуйте "Разрешить всем" или создайте пользователя "nobody", которому разрешён доступ к принтеру.
В Windows нужно добавить сетевой принтер.

Мне пришлось указать его вручную (iP4300-TurboPrint). На самом деле физический принтер один, просто созданы принтеры с разными драйверами и настройками. iP4300-TurboPrint - это принтер по умолчанию.

Если принтер не определился, то вручную указать, какой драйвер нужно установить, для работы с этим принтером (в моём случае Canon iP4300). После этого всё должно работать. При отправке на печать указать принтер или сделать его принтером по умолчанию. В моём случае для ноутбука жены принтеры Canon Inkjet iP4300 и iP4300-TurboPrint на ANATOL-DESKTOP разные принтеры. На всякий случай зайдите в "Пользователи и группы" > Управление группами. Проверьте себя в sambashare, lp и lpadmin.

Оффлайн olgaale15

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Сентября 2013, 11:51:42 »
Anatol, а как проверить права в Samba? Пользователь "nobody" там есть.
В Windows принтеры добавлены, и, мало того, неизменно сообщают о своей готовности.
И задание на печать есть, а печать иногда идет, но чаще НЕ идет...

Фото почему-то не прикрепились, поэтому посылаю ссылки.

http://yadi.sk/d/y165suzDA8hHi
http://yadi.sk/d/ocqPn0G7A8hK6
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2013, 11:53:52 от olgaale15 »
Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих.

Оффлайн anatol

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Сентября 2013, 20:29:36 »
Я имел в виду наличие флажка против пользователя nobody на вкладке "Доступ" - "Предоставить доступ только определённым пользователям".
Попробуйте установить в Ubuntu (Администрирование > Печать) принтер Canon MF4010 - принтером по умолчанию, в Windows принтер MF4010-Series на OLGA-FOTO то же сделайте принтером по умолчанию и проверьте выполнение печати. Я попробую добавить у жены на ноутбуке ещё один сетевой принтер, который ни в Ubuntu, ни в Windows не является принтером по умолчанию и проверю печать с этого принтера.

Оффлайн olgaale15

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Октября 2013, 10:29:13 »
Я имел в виду наличие флажка против пользователя nobody на вкладке "Доступ" - "Предоставить доступ только определённым пользователям".
Я прошу прощения за глупый вопрос, это в какой программе вкладка "Доступ"?
Я не слишком-то разбираюсь в настройках сети.

Сделала в Windows Canon MF4010 - принтером по умолчанию.
(В Ubuntu он и так был по умолчанию).
Печати с Windows нет.  :o
« Последнее редактирование: 01 Октября 2013, 10:38:10 от olgaale15 »

Оффлайн anatol

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Октября 2013, 20:11:23 »
Откройте программу Samba, выделите /var/lib/samba/printers

Файл > Свойства, вкладка "Доступ"

Поставить флажок против nobody, Ок.
Вкладка "Основной", у меня выглядит так.

Настройка > Параметры сервера, вкладка "Основной"

Вкладка "Безопасность"

Я добавил на ноутбук жены ещё один сетевой принтер, который не является принтером по умолчанию ни в Ubunru, ни в Windows. Печать выполняется.
Если у вас настройки соответствуют моим настройкам и печать не выполняется, то возможно проблема в следующем:
Microsoft мог наложить какие то ограничения на вашу версию операционной системы Starter. У жены установлена Windows 7 Home Base. Поищите в интернете, какие ограничения наложены на вашу версию Windows, вас интересует работа с сетевыми принтерами, допустимое количество этих принтеров и т.д.
У нас установлены разные версии Samba, в Ubuntu 12.04 версия - 3.6.3, а в Ubuntu 10.04 - 3.4.7.Возможно придётся обновить версию из стороннего репозитория.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2013, 22:05:02 от anatol »

Оффлайн wwe2012

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Октября 2013, 20:22:53 »
а как зайти в настройки samba  ?

Оффлайн olgaale15

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Октября 2013, 11:21:03 »
anatol, настройки у меня соответствуют вашим.
По поводу ограничений на мою версию Windows. Если дело в ограничениях, то печати не было бы совсем, никогда. Разве не так?
Но иногда она есть! А потом опять нет. Пытаюсь уловить причинно-следственную связь... и не могу...

wwe2012, Главное меню > Система > Администрирование > Самба

Оффлайн anatol

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Октября 2013, 21:47:26 »
Не нашёл ни какой информации по ограничениям на работу с сетевыми принтерами.

На неделе очень мало свободного времени, второй день освобождаюсь к 23 часам. Попробую в выходные поискать ответ на ваш вопрос. Обратил внимание на такой момент, к сожалению так бывает не всегда. Если сначала включен компьютер с Ubuntu, затем принтер и последним ноутбук, то в проводнике Windows > Сеть видна одна "Общая папка", нет ни одного принтера, соответственно нет печати. Если последним включать принтер, то видны все сетевые принтеры.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2013, 21:49:04 от anatol »

Оффлайн anatol

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Октября 2013, 21:15:33 »
Ни чего, более умного, чем переустановить сетевые принтеры мне в голову не приходит. Попробуйте удалить все сетевые принтеры на нетбуке, перезагрузиться. Включите компьютер с Ubuntu, затем принтер. Проверьте, видны ли в Проводнике > Сеть ваши общедоступные принтеры. Из проводника добавлять принтеры не нужно, устанавливайте принтер через Пуск > Устройства и принтеры > Добавить сетевой принтер. Добейтесь работы одного принтера, после этого добавите следующий принтер.

Оффлайн olgaale15

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Октября 2013, 11:34:52 »
Аnatol, большое спасибо вам за хлопоты.
Нашла в CUPS лог ошибок. Я сама ничего в этом не понимаю, но, может это чему-нибуть поможет?

Оффлайн anatol

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Октября 2013, 20:49:08 »
Я не системный администратор, а обычный пользователь компьютера и могу ошибаться. Сегодня я выполнял печать с ноутбука жены. Сетевые принтеры достаточно долго не появлялись в Проводнике > Сеть, думаю что от 5 до 10 минут. Первая попытка отправить документ на печать не увенчалась успехом, принтер молчал. Пришлось зайти в "Устройства и принтеры", выбрать сетевой принтер, правой кнопкой по принтеру, "Очередь печати", Обновить или Повторить. После этого печать пошла.
Под спойлером часть лога выполнения печати:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Просмотр логов cups, насколько хватило моих разумений, не выявил поступления первого документа на сервер печати. Так же и в ваших логах я не увидел поступления файлов на сервер, только локальная печать.
Под спойлером пример вашей печати:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Думаю, что по какой то причине ваши задания не проходят на сервер печати. Попробуйте перед выполнением печати убедиться, что сетевые принтеры видны в проводнике. Если печать не проходит, посмотрите очередь печати сетевого принтера и обновите задание.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.