Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Текущее соединение с интернетом  (Прочитано 848 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wamark

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Текущее соединение с интернетом
« : 03 Октябрь 2013, 21:59:46 »
Здравствуйте, уважаемые участники сообщества!


У меня есть вопрос, но прежде оговорюсь, что очень долго гуглил на эту тему, пытаясь сформулировать вопрос/запрос, но ничего близкого не нашёл. С линуксом знаком сравнительно недавно, представления о работе сети имею с винды.
Система: Ubuntu 13.04.

У меня в системе есть 2 сетевых подключения:
 - eth0
 - wlan0

Через wlan я выхожу в интернет, а ethernet-подключение у меня к другому компу, который шлюзом интернета не является.
Теперь в чём проблема - когда активен только wlan - интернет работает. Когда оба - интернет не работает.
По-видимому, пытается выйти через ethernet как через шлюз. Пробовал на 2х браузерах. IP-шники внешние тоже не пингуются.

Теперь вопрос - как мне настроить систему, чтобы программы выходили в интернет через wlan0? Ещё один вопрос, который меня тоже давно мучает - возможно ли каждому приложению индивидуально настроить, через какое соединение он будет коннектиться к инету?

Спасибо заранее за ответ.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27660
    • Просмотр профиля
Re: Текущее соединение с интернетом
« Ответ #1 : 03 Октябрь 2013, 22:06:29 »
В настройках eth0 выбрать "использовать только для ресурсов этой сети", не?

Пользователь решил продолжить мысль 03 Октябрь 2013, 22:09:21:
Соединение - Изменить - Параметры IPv4 - Маршруты.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2013, 22:09:21 от AnrDaemon »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн wamark

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Текущее соединение с интернетом
« Ответ #2 : 03 Октябрь 2013, 22:11:35 »
нет там такой галки. Догадываюсь, что через таблицу маршрутизации. Вот что показывает route для одного подключения

Цитировать
wmrk@wmrk-System-Product-Name:~$ route
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
default         Dlink-Router.Dl 0.0.0.0         UG    0      0        0 wlan0
192.168.0.0     *               255.255.255.0   U     9      0        0 wlan0


вот что для 2х активных подключений
Цитировать
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
default         10.0.0.1        0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
10.0.0.0        *               255.255.255.0   U     1      0        0 eth0
link-local      *               255.255.0.0     U     1000   0        0 eth0
192.168.0.0     *               255.255.255.0   U     9      0        0 wlan0

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Текущее соединение с интернетом
« Ответ #3 : 03 Октябрь 2013, 22:15:14 »
Ещё один вопрос, который меня тоже давно мучает - возможно ли каждому приложению индивидуально настроить, через какое соединение он будет коннектиться к инету?
У Вас же одно соединение. Зачем Вам решать задачу, которая не стоит?

нет там такой галки.
Ищите, она однозначно есть. Или у Вас не ubuntu.

AnrDaemon даже сказал где искать.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн gva230

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 981
  • GUI-овый линуксоид
    • Просмотр профиля
    • Моя дикая страничка
Re: Текущее соединение с интернетом
« Ответ #4 : 03 Октябрь 2013, 22:15:49 »
Второе соединение вручную настраивали? Попробуйте выбрать другую подсеть.
Kubuntu - наше фсё! :Ь

Оффлайн wamark

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Текущее соединение с интернетом
« Ответ #5 : 03 Октябрь 2013, 22:19:37 »
Пользователь решил продолжить мысль 03 Октябрь 2013, 22:09:21:
Соединение - Изменить - Параметры IPv4 - Маршруты.

Да, нашёл, спасибо огромное! Теперь $route выдаёт что надо
Цитировать
Таблица маршутизации ядра протокола IP
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
default         Dlink-Router.Dl 0.0.0.0         UG    0      0        0 wlan0
10.0.0.0        *               255.255.255.0   U     1      0        0 eth0
link-local      *               255.255.0.0     U     1000   0        0 eth0
192.168.0.0     *               255.255.255.0   U     9      0        0 wlan0


Пользователь решил продолжить мысль 03 Октябрь 2013, 22:25:42:
Второе соединение вручную настраивали? Попробуйте выбрать другую подсеть.


Да, вручную. У lan подсеть 10.0.0.*, у wifi 192.168.0.*. Проставлением галки всё решилось.

Однако вторая часть вопроса ещё не закрыта. Сейчас у меня одно подключение, Вы правы, fisher74. Но впоследствии я планирую сделать ещё одно через VPN. Можно ли на уровне системы заставить одно приложение выходить по-прежнему через wlan, а другое - через vpn?
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2013, 22:25:42 от wamark »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27660
    • Просмотр профиля
Re: Текущее соединение с интернетом
« Ответ #6 : 03 Октябрь 2013, 22:38:40 »
Задачу нормально опишите.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн wamark

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Текущее соединение с интернетом
« Ответ #7 : 03 Октябрь 2013, 22:48:05 »
Задачу нормально опишите.

К примеру, чтобы торрент-клиент(transmission) обращался во внешнюю сеть(интернет) через VPN-соединение, а браузер(opera напр.) через wlan0, который у меня сейчас по умолчанию.
То есть более конкретно: необходимо чтобы запросы от transmission шли через шлюз vpn-соединение по умолчанию вместо wlan-соединения, через которое отправляет пакеты opera.

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Текущее соединение с интернетом
« Ответ #8 : 03 Октябрь 2013, 23:38:31 »
К примеру, чтобы торрент-клиент(transmission) обращался во внешнюю сеть(интернет) через VPN-соединение, а браузер(opera напр.) через wlan0, который у меня сейчас по умолчанию.
По идее, это можно реализовать средствами iproute2 + iptables, но клиент надо будет запускать от имени другого пользователя, что не слишком удобно.
Я бы сделал проще: deluge + socks-proxy @ vpn-server.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27660
    • Просмотр профиля
Re: Текущее соединение с интернетом
« Ответ #9 : 03 Октябрь 2013, 23:54:13 »
Задачу нормально опишите.

К примеру, чтобы торрент-клиент(transmission) обращался во внешнюю сеть(интернет) через VPN-соединение, а браузер(opera напр.) через wlan0, который у меня сейчас по умолчанию.
То есть более конкретно: необходимо чтобы запросы от transmission шли через шлюз vpn-соединение по умолчанию вместо wlan-соединения, через которое отправляет пакеты opera.
Я бы на вашем месте прекратил маяться дурью.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Текущее соединение с интернетом
« Ответ #10 : 04 Октябрь 2013, 10:16:55 »
Да, у меня тоже остался вопрос: нахерА такие извращения?
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн mut

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • nuub
    • Просмотр профиля
Re: Текущее соединение с интернетом
« Ответ #11 : 04 Октябрь 2013, 11:11:44 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн wamark

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Текущее соединение с интернетом
« Ответ #12 : 04 Октябрь 2013, 21:09:07 »
К примеру, чтобы торрент-клиент(transmission) обращался во внешнюю сеть(интернет) через VPN-соединение, а браузер(opera напр.) через wlan0, который у меня сейчас по умолчанию.
По идее, это можно реализовать средствами iproute2 + iptables, но клиент надо будет запускать от имени другого пользователя, что не слишком удобно.
Я бы сделал проще: deluge + socks-proxy @ vpn-server.
спасибо за наводку, попробую сам покопать в этом направлении. Если штатными средствами это невозможно, стоит закрыть тему, ведь ответ на основной вопрос уже получен.

Теперь отвечаю зачем мне надо разделять соединения по приложениям. В связи с нововведениями нашей ГосДуры некоторые сайты заблочились(но это пока что обходится вводом альтернативных днс, но думаю на этом они не остановятся). Поэтому планируется арендовать заграничный VPS, поставить туды OpenVPN и через него раздавать/качать торренты. А так как канал на VPS узок, то на властеугодные ресурсы можно по-старинке через прямое соединение. Я конечно понимаю, что можно вручную прописать маршруты на каждый ip трекеров, но это слишком рутинная работа, тем более что они иногда меняют ip и даже адреса, подгружается инфа о новых трекерах и т.п. Ну это так, размышления просто, возможно, оно того не стоит, magnet-ссылки и DHT рулят.

Всем ответившим большая благодарность за проявленный интерес. Тему закрываю.

 

Страница сгенерирована за 0.101 секунд. Запросов: 25.