[Модератор: Рыбу не трогаем, он один из старейших пользователей форума
]
О как! В священные коровы меня записали

Вообще, я сидел на бубне с 504 по 1204 версию, то есть 7+ лет. И писал уже, что для меня самого то, что стало происходить с дистром в последнее время, было весьма и весьма печально. По моему мнению, это, во-первых, "поворот не туда", а во-вторых - то, что можно назвать "прошла любовь, теперь секс за деньги".
Поворот "не туда" - двоякий, с одной стороны, это уход от нормального настольного DE в сторону этой хрени, что видим сейчас. С другой стороны - уход от стабильности. Поставил я сервер 1204 альфа 1, работал идеально. "Работает - не трогай!" - главный девиз админа. Но зарелизилось, я решил обновиться. И понеслось! Оказалось, что lvm поверх 10 sw raid не то чтобы неработоспособное решение, а просто лажа, которая даёт лаги по 5 минут на открытие файла через smb. С чего бы? Вариант lvm поверх двух 1 sw raid аналогичного эффекта не даёт. И это не глюки у меня в компе, а на сервере в продакшне, где работали (то есть мучились) порядка 200 человек. После этого я как-то сразу перестал рассматривать бубен как серверную платформу... Ещё одно - постоянно деградирующая производительность DE. Да, я не форматировал и не чистил /home несколько лет. Там была целая гора мусора 2 Гнома версий 5 или 6 штук. Я уходил с Гнома на Xfce и на LXDE - везде одно и то же. Потом я пришёл к выводу, что линукс превратился в чудовищного монстра, для которого 4Гб мозгов, Семпрон 3000+ и винт со скоростью 60 мбайт/с уже детская игрушка... Однажды я увидел обзор Antix и решил попробовать его Live-CD. Странно, но в нём всё летало. Примерно в это же время я сделал дома ремонт, переставил сервер и решил настроить wifi чтобы не тянуть провод через всю квартиру. 125-й D-Link заводиться под бубном катастрофически не захотел, а в Antix - завёлся идеально. Я пересмотрел свои взглябы на бубен, как на десктопную ось. Это далеко не все проблемы, с которыми я столкнулся до того, как решил расстаться с бубном - всяких разных гадких мелочей было просто море. Я согласен с тем, что в большинстве случаев это проблемы конкретных программ - mdadm, postfix, gnome2, mono, network-manager и т.д. Но почему-то на "родной" пакетной базе Debian этого нет. Выводы?
Второе - "прошла любовь, теперь секс за деньги". Часто случается, что какой-то бизнес начинается с идеи сделать "по-доброму, хорошо и для людей". Программы скидок, бонусы, льготы пенсионерам и прочая замануха. У нас была одна сеть супермаркетов, которая позиционировала себя подобным образом. Это печально, но практически всем организаторам подобных компаний надоедает вся эта популистская чушь, и они, в конце концов, оказываются перед фактом, что вложено уже очень много, пора бы и "срубить бабло". Умирает идея, за ней умирает и проект. Я считаю, что "Ubuntu", как идея, уже мертва. Пришло время рубить бабло. Любовь прошла, осталась проституция. Это моё личное имхо, за которое я готов получить свои гнилые помидоры от тех, кто ещё не снял розовые очки.
Что-то подобное происходит с LM и будет происходить ещё много и много раз. Думаю, маловероятно остаться на одном дистре много лет. У них есть свои восходы, зениты и закаты. Каменты?