Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: gedit не сохраняет вкладки и список открытых файлов @ubuntu 13.10  (Прочитано 1841 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ferrer3

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
gedit не сохраняет вкладки открытых файлов между сессиями, а также не показывает список недавно используемых файлов, чтобы их можно было открыть.
Плагин Quick Open установлен и помечен в настройках плагинов галочкой.
ОС Ubuntu 13.10.

Очень расстраивает данный баг, учитывая, что это самое фундаментальное приложение, которое необходимо почти всем. :(

Оффлайн x-positive

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
    • тут когда-то будет что-то полезное
gedit не сохраняет вкладки открытых файлов между сессиями, а также не показывает список недавно используемых файлов, чтобы их можно было открыть.
Плагин Quick Open установлен и помечен в настройках плагинов галочкой.
ОС Ubuntu 13.10.

Очень расстраивает данный баг, учитывая, что это самое фундаментальное приложение, которое необходимо почти всем. :(

Проблема 1 в 1 как у меня. ОС тоже ubuntu 13.10. Версия gedit 3.8.3. Роюсь уже по этой теме неоднакратно и эта тема единственное что я пока нарыл по этой теме, уже несколько раз на неё выхожу. Кто в курсе как исправить или где искать ткните носом куда смотреть. К тому же gedit не сохраняет настройки шрифта и цветовой схемы, после перезапуска все обнуляется. Запукаю обычно sudo gedit, и мне крайне необходимы права администратора в большинстве случаев, может это как-то связано, но если просто gedit запускаю, то настройки как правило тоже слетают и сессии не сохраняются.
Машины должны работать. Люди должны думать. (c) IBM
Машины должны работать и думать. Люди никому ничего не должны. (с) Алёша

Оффлайн peregrine

  • FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7169
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
x-positive, хоть и археология (я про ТС), но отвечу. В следующий раз заводите новую тему. Gedit не сохраняет сам по себе открытые файлы между сессиями, это его, так сказать, фича. Я его за это и люблю (открываю по 100500 файлов за день, а закрывать их по отдельности мне лень. Одно дело, если некоторые файлы можно было бы закрепить, ну да ладно).
Как сохраняете настройки цветовой схемы? И какой именно? Тема подсветки синтаксиса? Какая версия Gedit? У меня всё работает как положено.
Quick Open и не даёт запоминания вкладок, просто в меню появляется отдельная менюшка для открытия недавних файлов.
Про цветовую схему: может Вы не обращаете внимание на тип редактируемого файла? Подсветка работает не для всех типов файлов, а только для определённых в *.lang файлах компонента Gnome GtkSourceView3.0 (находятся в каталоге /usr/share/gtksourceview-3.0/language-specs, дополнительные правила для подсветки можно помещать в домашнем каталоге в директорию ~/.local/share/gtksourceview-3.0/language-specs), сами темы подсветки gedit хранятся в каталогах ~/.local/share/gedit/styles и /usr/share/gtksourceview-2.0/styles

Оффлайн x-positive

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
    • тут когда-то будет что-то полезное
Спасибо за ответ. Все по порядку.

Какая версия Gedit?
Как я уже упомянул, версия gedit 3.8.3. Версия ubuntu 13.10.

Gedit не сохраняет сам по себе открытые файлы между сессиями

У меня установлен компонент "Сохранение сеансов", входящее в пакет gedit-plugins, и "Быстрое открытие" входящее в  дефолтный набор плагинов. Подробностей ни каких не указано, поэтому о предназначении догадался не сразу, но когда стал искать как мне сохранять сессии обнаружил, что должно быть встроенное расширение, внимательно перечитал и оно и правда там есть. Оба установлены, отмечены галочкой, все как положено. Быстрое открытие в рамках одного сеанса работает. То есть закрыл-открыл gedit - список недавних файлов обнулился, что есть очень неудобно, так как я зачастую работаю с одним и тем же проектом по многу дней и одни и те же файлы мне нужны постоянно, в том числе на следующий день. Почему и хотелось бы сохранять сессию и видеть список недавних файлов после перезапуска редактора, тем более что сессии не сохраняются и открывать недавние приходится вручную постоянно. С сессиями ситуация следующая: нажимаю "файл"=>"saved session"=>"save current session" и ничего не происходит. Вообще. В надежде что все сохранено, закрываю gedit, но тут же открыв его, обнаруживаю, что все файлы безвозвратно закрыты. Я сразу подумал "может он сессии как файлы сохраняет, потом их просто ручками открывать надо", жму "manage saved sessions", но снова ничего не происходит. Как будто эти пункты там для виду. Думал "хоть тему поменяю по вкусу", побаловался сменой цветовой темы, захожу менять шрифт, убираю галочку "использовать системный моноширинный...". Жму кнопку, выбираю шрифт и размер, сохраняю, учитывая опыт с сессиями тестирую - перезапускаю... Наша песня хороша, начинай сначала. Мне не подходит тот шрифт что стоит, но и менять его при каждом перезапуске мне не по нраву. Хотя первое время пытался так выкручиваться - однако шрифт не меняется вообще, когда я запускаю gedit через sudo. А я его очень часто, читай все время запускаю через sudo, потому что в настройках nginx по-умолчанию для безопасности выбраны ограниченные права на файлы. К тому же я частенько редактирую и другие файлы доступные только суперпользователю. И сталкиваться с тем, что в ходе редактирований, я не могу сохранить отредактированный файл, весьма не приятно, учитывая тот факт, что для этого придется запускать отдельное окно редактора в моей весьма ограниченной по ресурсам системе.

Как сохраняете настройки цветовой схемы? И какой именно? Тема подсветки синтаксиса? У меня всё работает как положено.

Встроенными возможностями интерфейса - после смены жму кнопку закрыть ;D
Что тут еще ответить, кнопки "сохранить" как такой ведь нету. Как-то цветовая схема поменялась на Kate, вроде изначально ведь была Классическая. В любом случае пытаюсь выбрать классическую, она меняется, но опять только в рамках одного сеанса. Иногда остается после перезапуска, но такое бывает редко. Потом соскакивает обратно на Kate. Как это "как положено" могу только догаываться, потому что такое поведение у меня изначально с момента установки системы и редактора и поэтому догадываюсь что должно быть не так только из своего давнего опыта работы через сторонние редакторы других допотопных операционных систем, когда сессии вообще сохранялись автоматически при соответствующей опции, а последние файлы всегда оставались последними, даже после перезапуска. К тому же шрифт ведь я собственными глазами видел как меняется, еще и вздохнул с облегчением когда все настроил, так приятно работать стало...

Пробовал переустановить gedit полностью, но все осталось абсолютно неизменным.

Про цветовую схему: может Вы не обращаете внимание на тип редактируемого файла?

Редактирую в основном .php, .js, .css файлы, видел разницу в цветовых схемах, как она себя проявляла и поэтому впринципе имею понятие как должна выглядеть выбранная цветовая схема. Абсолютно точно она перескакивает обратно на Kate.

В общем, помощи Гугол мне не оказал, надеюсь только на вашу, товарищи. Ведь так завидно читать о невероятной настраиваемости gedit, что право обидно лишать себя всех благ достигнутых высокоразвитой частью общества :-[

Мне почему-то кажется, что это как-то связано с самими файлами настроек, то ли они под другим пользователем созданы, толи черт их знает, но я бы их и ручками подредактировал, да только сильно ли это поможет, да и вопросы с сессиями это вовсе не решит... :-\
Машины должны работать. Люди должны думать. (c) IBM
Машины должны работать и думать. Люди никому ничего не должны. (с) Алёша

Оффлайн peregrine

  • FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7169
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
x-positive, у Вас какой-то осбенный Gedit. Дело в том, что у меня тоже Ubuntu 13.10 и Gedit версии 3.8.3, пакет gedit-plugins установлен, но нет расширения "Сохранение сеансов". Где Вы его раздобыли? Как оно точно называется?
PS
Для редактирования конфигов на сервере отлично подходит nano (и GUI не надо), там можно и подсветку синтаксиса включить.

Оффлайн x-positive

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
    • тут когда-то будет что-то полезное
У Вас какой-то осбенный Gedit. Дело в том, что у меня тоже Ubuntu 13.10 и Gedit версии 3.8.3, пакет gedit-plugins установлен, но нет расширения "Сохранение сеансов". Где Вы его раздобыли? Как оно точно называется?

Хотел уточнить этот момент, но подумал что итак понятно будет. Локализация у меня русская, так по русски и называются, не Quick Open, а "Быстрый запуск" и не "Session saver", а "Сохранение сеансов". Почему я сразу и не понял их роли, в интернете они более известны под своими оригинальными названиями. Да и кто вообще придумал переводить названия плагинов... Ну в общем, на этой страничке о них упомянуто вплотную: http://help.ubuntu.ru/wiki/gedit и называются они там по-русски. Я и подумал, раз они везде по-русски, то может меня итак поймут, так что особенный он у меня только поведением.. А так-то как у всех вроде... Сторонних плагинов не ставил, все с коробки, название пишу один в один как оно есть.

Для редактирования конфигов на сервере отлично подходит nano (и GUI не надо), там можно и подсветку синтаксиса включить.

Вот вообще не удобно. Вот мне кажется, что человек, который хоть раз в жизни попрограммировал на IntellijIDEA уже никогда не будет прежним не сможет программировать из коммандной строки. Мне GUI нужен, я не могу писать коды так же эффективно в коммандной строке - нет автозавершения закрывающих кавычек, скобочек, тегов, продолжения слов, выбора цвета на палитре, что очень полезно для дизайна. Конечно IntellijIDEA только для java и для других языков надо искать что-то другое, ну gedit хоть по функционалу догоняет все эти возможности, но nano уж куда до него. Через него только мелкие правки вносить, по-моему. Пробовал kate, но уж если сравнивать, так по-моему лучше уж gedit, только если он все-таки исправно работать будет...
Машины должны работать. Люди должны думать. (c) IBM
Машины должны работать и думать. Люди никому ничего не должны. (с) Алёша

 

Страница сгенерирована за 0.143 секунд. Запросов: 24.