Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: AverMedia 307, 13.10, 64bit  (Прочитано 1877 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ub_User

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 87
    • Просмотр профиля
AverMedia 307, 13.10, 64bit
« : 24 Октябрь 2013, 07:25:04 »
Имеется тюнер AverMedia 307, в предыдущих релизах успешно работавший.
При обновлении до 13,10 начались проблемы. Каналы показывают, но нет звука. Ползунки в alsamixer выкручены. Соединяется проводком с выхода тюнера на линейный вход звуковухи (либо перетыкал на микрофонный вход).
При этом ИНОГДА по какой-то магии звук появляется, но до первого же ребута. Потом опять пляски вокруг системника.
Тюнер в системе видится как:
lspci
02:05.0 Multimedia controller: Philips Semiconductors SAA7131/SAA7133/SAA7135 Video Broadcast Decoder (rev d1)
$ dmesg | grep Philips
[   10.082091] tuner-simple 1-0061: type set to 51 (Philips PAL/SECAM_D (FM 1256 I-H3))

До этого в 13,04 всё работало, но звук не регулировался из верхней панели (приходилось лезть в альсамиксер). Делал звук по PCI
    if [ -f /usr/bin/arecord ]; then   arecord -q -D hw:1,0 -r 44100 -c 2 -f S16_LE | aplay -q - &

 fi   

  if [ -f /usr/bin/tvtime ]; then   tvtime #--mixer=/dev/mixer:pcm --xmltv=/var/lib/tvtime/tvguide.xml

  fi   

  pid=`pidof aplay

    if [ -f $pid ]; then    aplay -q - &

fi

Ну и сам конфиг
$ cat /etc/modprobe.d/saa7134.conf
options saa7134 card=45 tuner=51 secam=d
Ubuntu 13.04
Pentim D 920 (2 x 3.0GHz), 3.0Gb RAM, Sapphire Radeon HD 5450

Оффлайн Хрюшка

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 159
  • Свинья в апельсинах. Xubuntu 12.04, 14.04
    • Просмотр профиля
Re: AverMedia 307, 13.10, 64bit
« Ответ #1 : 25 Октябрь 2013, 08:40:22 »
Блин такая же фигня с 307-ой. До этого в ubuntu 10.04 32bit всё работало, по инструкции. На днях перешёл на xubuntu 13.04 64bit, сделал также как было в 10.04 но
звук не регулируется не алсамиксером, не в tvtime.

Возможно в ядре номер тюнера сменился? хз
НО судя http://www.mjmwired.net/kernel/Documentation/video4linux/CARDLIST.saa7134
и http://www.mjmwired.net/kernel/Documentation/video4linux/CARDLIST.tuner
не чего не менялось, он так и есть card=45.

возможно проводок из тюнера не туда вставлен, но тогда бы звук регулировался, просто его не было бы...
Я хз

Грусть печалька :'(

PS ещё AverMedia 307 идёт под номером
Цитировать
56 -> Avermedia AVerTV 307
card=56, но у меня не заработало, можете попробовать конечно.
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2013, 08:56:06 от Хрюшка »

Hi, I'm a signature virus! Copy me to your signature file and help me propagate, thanks

Оффлайн dj--alex

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3224
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
Re: AverMedia 307, 13.10, 64bit
« Ответ #2 : 25 Октябрь 2013, 18:02:42 »
runtu 12.04 редакция от 2013 года - точно такой же АверТВ. работает отлично.

уже давно не качаю официальные образы Ubuntu уже год.там улучшают только одну программу.

Твтиме и звук есть  - все работает как часы.

mythtv настроить не смог , как обычно зря убил день только.
поэтому капчу видео через Gtkrecordmydesktop , и звук и видео капчит
и прикиньте отлично выполняет свою задачу!

но VLC этого звука не видит (тупит) - про него отдельную тему создал.
для live ретрансляции что то же нужно.

интересно если тюнер поменять в VLC звук появится или нет?

Ubuntu 16.04.1 MATE x64, 18.1 x64 Mate, MX-Linux 16 Mate Mate Mate Mate. PC:?\FX4100@4ghz\8Gb\2TB HDD\1060gtx\90GB Ocz
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн Хрюшка

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 159
  • Свинья в апельсинах. Xubuntu 12.04, 14.04
    • Просмотр профиля
Re: AverMedia 307, 13.10, 64bit
« Ответ #3 : 25 Октябрь 2013, 18:37:46 »
Нашёл в интернете статью, автор предлагает скрипт для подбора card и tuner

#/bin/sh
startc=1 # начальное значение card
MAXCARD=170 # значение card, на котором остановиться
startt=1 # начальное значение tuner
MAXTUNER=81 # значение tuner, на котором остановиться
c=$startc
while [ $c -lt $MAXCARD ];
do
t=$startt
while [ $t -lt $MAXTUNER ];
do
#выгружаем все модули saa7134
rmmod saa7134_dvb
rmmod saa7134_empress
rmmod saa7134_alsa
rmmod saa7134
#подставляем новый номер карты
modprobe saa7134 card=$c tuner=$t
echo "Текущий card:" $c
echo "Текущий tuner:" $t
sleep 2 #пауза для инициализации
#проверяем как она определилась
v4l-info <strong>/dev/video0</strong> | head -n 9
#запуск программы просмотра
tvtime
echo
echo "Берем следующий тюнер"
echo
t=$(($t+1))
done
echo "Берем следующую карту"
c=$(($c+1))
done

Пока нет времени заняться запустить.
ЗЫ В скрипте надо поменять значения MAXCARD=170 на =193 а MAXTUNER=81 на =91
Также скрипт жалуется на строку 23, я просто удалил "|"

И ещё кто будет пытаться подобрать, не перезагружайте ПК в попытке остановить скрипт! Будет кернел паника.
После каждой попытки подбора надо пытаться прибавить громкость, а если не получается гасить твтайм и так каждый раз 193 раза.

Время появится сам буду подбирать, но если кто-то найдёт подходящий тюнер до меня прошу поделится.

Hi, I'm a signature virus! Copy me to your signature file and help me propagate, thanks

Оффлайн arch!ver

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1260
    • Просмотр профиля
Re: AverMedia 307, 13.10, 64bit
« Ответ #4 : 25 Октябрь 2013, 18:37:51 »
ub_User,
Вы обновились на нестабильную версию, - зря в общем то... Юзайте стабильную, та которая у вас была...
Шизофреник админ, - горе в семье...

Оффлайн Хрюшка

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 159
  • Свинья в апельсинах. Xubuntu 12.04, 14.04
    • Просмотр профиля
Re: AverMedia 307, 13.10, 64bit
« Ответ #5 : 25 Октябрь 2013, 21:18:51 »
Дело не в версии убунты, дело в версии ядра. В 2.6 авермедия 307 работает идеально, в 3.x надо подбирать новые значения. В runtu не поленились и видимо в ядро внесли изменения отличные от стандартой Ubuntu и там тюнер работает со старыми настройками.


Хотя на 100% я не уверен в том что проблема конкретно в этом, не такой большой я спец, что бы делать выводы :P :)

Тем более в Ubuntu как и в большенстве дистрибутивов не ванильное ядро, тоесть что хочу то и ворочу))), номер тюнера может меняться от версии к версии и ссылки приведённые мной выше не помогут.
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2013, 21:33:59 от Хрюшка »

Hi, I'm a signature virus! Copy me to your signature file and help me propagate, thanks

Оффлайн arch!ver

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1260
    • Просмотр профиля
Re: AverMedia 307, 13.10, 64bit
« Ответ #6 : 26 Октябрь 2013, 00:28:44 »
Хрюшка,
Это всё детали... Вопрос упирается в то, - как сделать так что бы программа заработала как и прежде... А это в свою очередь упирается в понятие Версии: ядра и дистрибутива... Тут придётся менять либо одно, либо другое...

А спор о том, что существенне ядро или дистриб - не актуален... Пробуйте... Не хотите менять дистриб и переустанавливать систему - начните с ядра... Если этот опыт не принесёт желаемого результата, тогда переустановите систему...

В общем думать надо об этом, ибо версии программ часто зависят от ядра и дистрибутива - это обычное явление в Ubuntu...
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2013, 00:30:36 от archiver »
Шизофреник админ, - горе в семье...

Оффлайн ub_User

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 87
    • Просмотр профиля
Re: AverMedia 307, 13.10, 64bit
« Ответ #7 : 13 Ноябрь 2013, 22:53:04 »
В общем, после хорошего количества пива тряски бубном у меня всё заработало. Звук есть на всех каналах, регулируется из верхнего меню (в самом tvtime кнопками влево/вправо не победил ещё).
Выставляю свои конфиги:
lspci -v
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
cat /etc/modprobe.d/saa7134.conf
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Также сменил владельца на каталог .tvtime/ с root на себя
Ну и содержимое .tvtime/
cat .tvtime/tvtime.xml
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Сами каналы:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
З.Ы. прошу прощения за возможные проблемы с орфографией/пунктуацией - последствия пива бубна.
З.З.Ы. как выяснилось, звук на всех каналах есть только если иначально запускать скрипт
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Потом, если прибить скрипт и запускать tvtime напрямую, звук есть, НО aplay и arecord висят в процессах. Ежели их прибить, звука нет нигде. Продолжаю опыты.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2013, 23:10:13 от ub_User »
Ubuntu 13.04
Pentim D 920 (2 x 3.0GHz), 3.0Gb RAM, Sapphire Radeon HD 5450

 

Страница сгенерирована за 0.078 секунд. Запросов: 25.