Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Система не запускается  (Прочитано 635 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tkachov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Система не запускается
« : 25 Октябрь 2013, 19:37:44 »
Была Ubuntu 12.04, всё было нормально (иногда подтормаживала, иногда показывала сообщение в стиле "Произошла ошибка с системной программе", но нормально запускалась и приложения все работали, поэтому ничего не исправлял), но когда стал устанавливать приложение через центр приложений, получил ошибку о сломанных зависимостях. Пакеты, указанные в тексте ошибки, снёс и попробовал поставить другое приложение — результат тот же. Заниматься этим было некогда, и я забил. На следующий день система не запустилась — после экрана загрузки с точечками экран некоторое время моргал, а потом оставлял меня с чёрным экраном и моргающим прямоугольничком-курсором, не реагирующим на ввод.

Я зашёл от рута через recovery mode, скопировал самое важное с винта и стал пытаться всё исправить. Первым делом я подумал про зависимости и попробовал их разрешить через aptitude. Через некоторое время это удалось, но поведение не изменилось. Я гуглил что-нибудь похожее на свою проблему, пытался переставить gnome, gnome-settings.

Ничего не помогало и я решил попробовать обновить систему — вдруг она вместе с обновлением всё нужное поправит/доставит. Обновился до 13.04, а потом и до 13.10, между ними разницы никакой, но отличие от оригинального поведения есть — во-первых, используется нормальное разрешение экрана, а, во-вторых, после загрузочного экрана мерцания нет, просто чёрный экран.

Кроме того, до обновления startx ещё пытался что-то сделать, но сдавался. Пока была 13.04, работал так же, но failsafeX в recovery mode запускался, только я в нём сделать ничего не смог. После обновления до 13.10 startx пишет ошибку, failsafeX не запускается.

В общем, у меня кончились идеи как это можно "исправить", поэтому пишу на форум. Как решить такую проблему?
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2013, 19:43:59 от Tkachov »

Pilot6

  • Гость
Re: Система не запускается
« Ответ #1 : 25 Октябрь 2013, 19:46:26 »
У вас сумбурный поток сознания. Понял вот что:

1. У вас была 12.04, там были иногда ошибки.
2. Вы устанавливали какое-то приложение, которое выдало ошибку о зависимостях.
3. Вы снесли какие-то пакеты, после чего система не запустилась.
4. Вы что-то делали, что точно не знаете.
5. Вы как-то "обновляли" систему, после чего тоже были проблемы.

И что вы предлагаете с этим набором информации делать?

Я бы на вашем месте поставил заново Ubuntu 12.04.3. Если возникнут конкретные вопросы и проблемы, то задавайте их в разделе "Для новичков".

Оффлайн Tkachov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Система не запускается
« Ответ #2 : 25 Октябрь 2013, 19:48:48 »
В целом, поняли меня верно. Обновлял систему с помощью do-release-upgrade, надеясь, что всё исправится и переусианавливать систему не придётся.

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
Re: Система не запускается
« Ответ #3 : 25 Октябрь 2013, 19:50:50 »
Надо было обращаться на форум сразу, как начались проблемы с зависимостями (подозреваю, что решилось бы очень просто). теперь уже не разгрести. Лучше снова поставить 12.04.3.

Pilot6

  • Гость
Re: Система не запускается
« Ответ #4 : 25 Октябрь 2013, 19:54:35 »
И еще подозрительно, что после обновления стало "нормальное разрешение экрана". А до этого ненормальное было?
Вероятно вы видеодрайвер не поставили.

Оффлайн Tkachov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Система не запускается
« Ответ #5 : 25 Октябрь 2013, 20:06:28 »
Я просто подумал, что, может быть, это ещё можно исправить — а то бы переставил, а а потом бы оказалось, что можно было легко и просто решить проблему. Переустановку оставлял на крайний случай, когда уже точно был бы уверен, что всё безнадёжно.

"Ненормальным" оно стало тогда, когда я включил комп на следующий день после той установки приложения — то есть до этого оно было и сейчас есть "родное" (1280×800), а до обновления до 13.04 почему-то было какое-то вроде 800×600 — то есть заметно, что изображение растянуто.

Честно говоря, видеодрайвер не ставил и, кажется, когда-то давно оставил его старым, потому что после его обновления работал только текстовый режим, но как-то я его откатил и с тех пор не трогал. И сейчас поэтому же не трогал =)

P. S. Пишу с телефона, извиняюсь, что отвечаю медленно.

Pilot6

  • Гость
Re: Система не запускается
« Ответ #6 : 25 Октябрь 2013, 20:08:04 »
Ставьте, короче, заново. Будут проблемы - поможем. Починить теоретически можно, но это в разы дольше, чем поставить заново.

Оффлайн Tkachov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Система не запускается
« Ответ #7 : 26 Октябрь 2013, 18:59:50 »
Ну, в общем, пишу сейчас с переустановленной системы, всё вроде в порядке.

Правда, что-то у меня расширения к gnome не ставятся (переключателя на сайте нет, хотя плагин для Firefox установлен и включен), но, думаю, с этим я сам как-нибудь разберусь.

 

Страница сгенерирована за 0.091 секунд. Запросов: 25.