Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: встроенный 3g модем  (Прочитано 3337 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн donhosse

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • дуб дубом
    • Просмотр профиля
встроенный 3g модем
« : 26 Октябрь 2013, 15:25:16 »
Здравствуйте. Установил Ubuntu 13.10 на ноутбук ASUS B53J. На ноуте имеется встроенный 3g модем. Подскажите как его настроить и как проверить видит ли его система.

Pilot6

  • Гость
Re: встроенный 3g модем
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2013, 15:26:59 »
Дайте вывод

lsusb

И раз вы задаете такие вопросы, то зря вы установили 13.10.

Оффлайн donhosse

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • дуб дубом
    • Просмотр профиля
Re: встроенный 3g модем
« Ответ #2 : 26 Октябрь 2013, 15:29:57 »
Bus 002 Device 003: ID 12d1:1506 Huawei Technologies Co., Ltd. Modem/Networkcard
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 005: ID 138a:0008 Validity Sensors, Inc. VFS300 Fingerprint Reader
Bus 001 Device 004: ID 0b05:1789 ASUSTek Computer, Inc.
Bus 001 Device 003: ID 13d3:5122 IMC Networks
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: встроенный 3g модем
« Ответ #3 : 26 Октябрь 2013, 15:33:28 »
nmcli dev ; ip a ; rfkill list?

Оффлайн donhosse

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • дуб дубом
    • Просмотр профиля
Re: встроенный 3g модем
« Ответ #4 : 26 Октябрь 2013, 15:35:42 »
nmcli dev ; ip a ; rfkill list?

УСТРОЙСТВО ТИП               СОСТОЯНИЕ   
ttyUSB0    gsm               подключено   
wlan0      802-11-wireless   отключено   
eth0       802-3-ethernet    недоступен   
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN qlen 1000
    link/ether 20:cf:30:33:cd:18 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wwan0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN qlen 1000
    link/ether 58:2c:80:13:92:63 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
4: wlan0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc mq state DOWN qlen 1000
    link/ether 00:23:14:c5:a0:38 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
5: ppp0: <POINTOPOINT,MULTICAST,NOARP,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN qlen 3
    link/ppp
    inet 178.132.143.25 peer 10.64.64.64/32 brd 178.132.143.25 scope global ppp0
       valid_lft forever preferred_lft forever
0: asus-wwan: Wireless WAN
   Soft blocked: no
   Hard blocked: no
1: asus-wimax: WiMAX
   Soft blocked: no
   Hard blocked: no
2: hci0: Bluetooth
   Soft blocked: no
   Hard blocked: no
3: phy0: Wireless LAN
   Soft blocked: no
   Hard blocked: no

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: встроенный 3g модем
« Ответ #5 : 26 Октябрь 2013, 15:42:42 »
donhosse, дальше запускайте
nm-connection-editorи пробуйте создать/отредактировать подключение.

Pilot6

  • Гость
Re: встроенный 3g модем
« Ответ #6 : 26 Октябрь 2013, 15:51:43 »
donhosse,
Все работает. Щелкните по значку Network Manager и создайте подключение.

Оффлайн donhosse

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • дуб дубом
    • Просмотр профиля
Re: встроенный 3g модем
« Ответ #7 : 26 Октябрь 2013, 16:10:15 »
donhosse,
Все работает. Щелкните по значку Network Manager и создайте подключение.

Все бы хорошо, но не получается сеть создаю, когда подключен внешний модем сеть определяется, но когда отключаю внешний модем проподает и сеть встроенного модема.

возможно я как то не правильно создаю подключение. подскажите если не трудно

P.S. прошу прощения за столь глупые вопросы
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2013, 16:14:23 от donhosse »

Pilot6

  • Гость
Re: встроенный 3g модем
« Ответ #8 : 26 Октябрь 2013, 16:11:21 »
А вы пытаетесь одновременно использовать и внешний, и внутренний модем?

Оффлайн donhosse

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • дуб дубом
    • Просмотр профиля
Re: встроенный 3g модем
« Ответ #9 : 26 Октябрь 2013, 16:14:47 »
А вы пытаетесь одновременно использовать и внешний, и внутренний модем?
нет. внешний я отключаю

Pilot6

  • Гость
Re: встроенный 3g модем
« Ответ #10 : 26 Октябрь 2013, 16:27:06 »
Я был прав. Надо так. Перезагрузитесь без внешнего модема. Это чтобы устройства не путались.
Потом в терминале сделайте

echo -e 'AT^SETPORT="A1,A2;10,12,13,A2"\r' | sudo tee  /dev/ttyUSB0

После этого опять перезагрузитесь. Должно работать.

Если не заработает, то будем через minicom смотреть что там.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2013, 16:34:35 от Pilot6 »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27657
    • Просмотр профиля
Re: встроенный 3g модем
« Ответ #11 : 26 Октябрь 2013, 16:44:50 »
Не нужно судо. Не должно быть нужно. Обычные пользователи входят в группу dip, которая может писать в порты спокойно.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Pilot6

  • Гость
Re: встроенный 3g модем
« Ответ #12 : 26 Октябрь 2013, 16:46:04 »
AnrDaemon,
У меня без sudo не работает. А поскольку эту команду нужно сделать только один раз, то копаться лень.

Оффлайн donhosse

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • дуб дубом
    • Просмотр профиля
Re: встроенный 3g модем
« Ответ #13 : 26 Октябрь 2013, 17:08:22 »
Я был прав. Надо так. Перезагрузитесь без внешнего модема. Это чтобы устройства не путались.
Потом в терминале сделайте

echo -e 'AT^SETPORT="A1,A2;10,12,13,A2"\r' | sudo tee  /dev/ttyUSB0

После этого опять перезагрузитесь. Должно работать.

Если не заработает, то будем через minicom смотреть что там.

не помогло. возможно я не правильно создал подключение?

Pilot6

  • Гость
Re: встроенный 3g модем
« Ответ #14 : 26 Октябрь 2013, 17:59:58 »
donhosse,
Надо через minicom посмотреть, что там за модем и режим.

Поставьте minicom

sudo apt-get install minicom

Потом подключитесь к модему

sudo minicom --device=/dev/ttyUSB0

Дайте ему команду, чтобы отображались буквы на экране

ate

Должен ответить

OK

Дальше, чтобы всякая ерунда не мешала

AT^CURC=0

Дальше дайте вывод команд

AT^SETPORT?
AT^SYSCFGEX?
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2013, 18:06:54 от Pilot6 »

 

Страница сгенерирована за 0.071 секунд. Запросов: 25.