Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как в 13.10 добавить раскладку из консоли?  (Прочитано 1165 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн coredump

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Обычно у меня две раскладки, а иногда надо добавлять третью и даже четвертую, но не так часто, чтоб держать их постоянно и через них переключаться.

Раньше в принципе все было просто setxkbmap -layout «us,ru,de», например, ну и обратно. Вешается на хоткей и все довольны.

В новой убунте вначале поломали переключение, но сейчас вроде даж починили - по крайней мере с виду работает, но как понимаю оно полностью игнорирует xkb.

По крайней мере добавление через setxkbmap никак на него не влияет.

Вопрос: как теперь ему добавить раскладку из консоли? Куда он все это кладет и откуда берет?

Я пробовал делать gsettings set org.gnome.desktop.input-sources sources и оно добавляет раскладку в индикатор, но только сам ввод от этого никак не меняется. Ты можешь переключиться на третью раскладку, но переключается только индикатор, ввод остается от второй. Если зайти в настройки ввода, то там третью тож не видно при таком действии . Пробовал сделать gsettings set org.gnome.libgnomekbd.keyboard layouts - оно вообще не влияет ни на что с виду.

Если сделать gsettings monitor org.gnome.desktop.input-sources sources, то видно, как оно меняет его при добавлении и удалении раскладки. Судя по всему надо менять еще что-то или заставлять его перезачитать настройки.

Сделал diff между gsettings list-recursively до добавления языка из панельки и после, разница только:

< org.gnome.desktop.input-sources sources [('xkb', 'us'), ('xkb', 'ru')] ---

> org.gnome.desktop.input-sources sources [('xkb', 'us'), ('xkb', 'ru'), ('xkb', 'al')]

diff по gconftool-2 --recursive-list / до и после добавления не дает вообще никакой разницы, так что скорее всего надо просто заставить нечто перезачитать gsettings.

Вопрос - как? Или вообще ему надо что-то другое, если так, то что?

Оффлайн paulus

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 503
    • Просмотр профиля
    • IMHOlogy
Re: Как в 13.10 добавить раскладку из консоли?
« Ответ #1 : 28 Октябрь 2013, 16:01:58 »
Видимо setxkbmap не работает только в unity, так как под fluxbox все отлично...
Free software for free people! Ubuntu != Unity...

Оффлайн coredump

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Как в 13.10 добавить раскладку из консоли?
« Ответ #2 : 31 Октябрь 2013, 00:01:41 »
Видимо setxkbmap не работает только в unity, так как под fluxbox все отлично...

Это и так очевидно. Нет новой переключалки - нет проблемы. Я был бы рад как-то научить ее брать данные из xkb, этого было бы вполне достаточно.

Оффлайн paulus

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 503
    • Просмотр профиля
    • IMHOlogy
Re: Как в 13.10 добавить раскладку из консоли?
« Ответ #3 : 31 Октябрь 2013, 08:54:52 »
Я раньше использовал настройки xorg.conf Понимает ли их юнити или подвязана только на свой переключатель?

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
    Option         "XkbRules" "xorg"
    Option         "XkbModel" "pc105"
    Option         "XkbLayout" "us,ru,ua"
    Option         "XkbVariant" ",winkeys,winkeys"
    Option         "XkbOptions" "grp:menu_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
Free software for free people! Ubuntu != Unity...

Оффлайн coredump

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Как в 13.10 добавить раскладку из консоли?
« Ответ #4 : 31 Октябрь 2013, 13:15:55 »
setxkbmap именно эти настройки и меняет, и от того писать их в конфиг или через setxkbmap выставлять особо ничего не меняется, очевидно.

Оно может их и понимает как-то, но ему надо сказать чтоб обращало внимение. Я просто не знаю как в упор не могу понять.

Оффлайн metominis

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Как в 13.10 добавить раскладку из консоли?
« Ответ #5 : 19 Ноябрь 2013, 17:52:50 »
Не думаю, что получится заставить его обращать внимание на xkb. Каноникл давно взяла курс на отказ от иксов, как мне кажется, целиком и полностью и переезд на этот свой Мир. И как оно у них там теперь работает неизвестно. Я вообще теперь не знаю как что настраивать в убунте. Я, чтоб поменять частоту монитора, Euro Truck Simulator 2 использую.  :idiot2:
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2013, 17:56:08 от metominis »

 

Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 25.