Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: свободное место есть а доступно 0  (Прочитано 2002 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zhbr

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля
свободное место есть а доступно 0
« : 07 Ноябрь 2013, 23:48:13 »
Всем доброго дня.
Есть vps на centos, на нем нужно настроить nginx apache,почту, пчп ну итд..настройка вроде хорошо шла, но пришло время запускать mysql и он не запустился..в логах написал что не может файл создать, места нехватает. Всего места доступно 5800мб использованно 5600мб, тоесть должно быть доступно 200мб, но df говорит о том что доступно 0мб, хотя создавать файлы, папки и копировать файлы разрешает. При использовании yum, wget, mysql все твердят что место кончилось, что его вообще понулям. Кто нибудь знает как это победить?)

Оффлайн peregrine

  • FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7188
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Re: свободное место есть а доступно 0
« Ответ #1 : 07 Ноябрь 2013, 23:55:00 »
Zhbr, Чистить логи или купить памяти (жёсткий диск). Место кончилось.

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: свободное место есть а доступно 0
« Ответ #2 : 08 Ноябрь 2013, 00:01:21 »
5% от 5800 = 290, т.е. он Вас не обманывает.
Дело в том, что система бронирует 5% дискового пространства для root. То есть, в случае переполнения раздела, root сможет залогиниться и поработать с проблемой.

Есть несколько вариантов решения:
1. почистить распухший раздел от мусора
2. использовать мене тяжеловесное ПО
3. расширить его размер (раздела)
4. примонтировать в систему ещё один раздел и перенести в него какую-либо директорию, тем самым освободив место на "больном" разделе
5. изменить root-лимит вплоть до нуля (ну очень не рекомендую, особенно при Вашем объёме)
...
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн Zhbr

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля
Re: свободное место есть а доступно 0
« Ответ #3 : 08 Ноябрь 2013, 16:24:39 »
Zhbr, Чистить логи или купить памяти (жёсткий диск). Место кончилось.
это vps, железо туда не добавить))

5% от 5800 = 290, т.е. он Вас не обманывает.
Дело в том, что система бронирует 5% дискового пространства для root. То есть, в случае переполнения раздела, root сможет залогиниться и поработать с проблемой.

Есть несколько вариантов решения:
1. почистить распухший раздел от мусора
2. использовать мене тяжеловесное ПО
3. расширить его размер (раздела)
4. примонтировать в систему ещё один раздел и перенести в него какую-либо директорию, тем самым освободив место на "больном" разделе
5. изменить root-лимит вплоть до нуля (ну очень не рекомендую, особенно при Вашем объёме)
...

Объясню.. это так сказать тест для приема на работу. мне выделили сервер vps и я должен восстановить его работоспособность и выполнить задания, но вот с этим я никогда не сталкивался).Большое спасибо про резервирование места для рут я что то и забыл)) дошло до того что на иноды грешить начал))) думаю здесь поможет только понизить лимит.

Оффлайн oermolaev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1461
    • Просмотр профиля
Re: свободное место есть а доступно 0
« Ответ #4 : 08 Ноябрь 2013, 16:33:31 »
Zhbr,
программа ncdu (110 кб) красиво показывает чем и где занято место и что можно "выкинуть"
ну "выкинуть" я погорячился, удалить, или забекапить :)
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2013, 16:39:46 от oermolaev »

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: свободное место есть а доступно 0
« Ответ #5 : 08 Ноябрь 2013, 16:55:24 »
это vps, железо туда не добавить))
Зависит от хостера.
На том же линоде можно без проблем апнуть ресурсы.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27662
    • Просмотр профиля
Re: свободное место есть а доступно 0
« Ответ #6 : 08 Ноябрь 2013, 18:04:39 »
Есть такая команда со смешным названием "утки".
du -cks | sort -nr
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Zhbr

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля
Re: свободное место есть а доступно 0
« Ответ #7 : 09 Ноябрь 2013, 12:35:58 »
5% от 5800 = 290, т.е. он Вас не обманывает.
Дело в том, что система бронирует 5% дискового пространства для root. То есть, в случае переполнения раздела, root сможет залогиниться и поработать с проблемой.

5. изменить root-лимит вплоть до нуля (ну очень не рекомендую, особенно при Вашем объёме)
...
а как это сделать? я так понял это не квота?


А всё! Разобрался tune2fs мне в помощь))
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2013, 12:41:45 от Zhbr »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27662
    • Просмотр профиля
Re: свободное место есть а доступно 0
« Ответ #8 : 09 Ноябрь 2013, 17:02:31 »
"Разобрался" - это "нашел, что за херня творится и устранил проблему".
А вы сейчас удалите бронь рута, система завалит и это пространство логами и привет, можно на свалку.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Zhbr

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля
Re: свободное место есть а доступно 0
« Ответ #9 : 09 Ноябрь 2013, 17:10:04 »
"Разобрался" - это "нашел, что за херня творится и устранил проблему".
А вы сейчас удалите бронь рута, система завалит и это пространство логами и привет, можно на свалку.

я до 1% понизил

но в любом случае это тест такой, специально дано мало места для настройки, удалить то там практически нечего,система голая. поэтому для конкретного случая это "разобрался"

 

Страница сгенерирована за 0.096 секунд. Запросов: 25.