Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Bash  (Прочитано 516 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн damage220

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Bash
« : 09 Ноябрь 2013, 19:49:51 »
Создал bash скрипт, прописал простую комманду "ls", назначил права на исполение файла и все бы хорошо, да вот только не нравится мне его из консоли запускать. Подскажите как сделать также, как в Win7, где можно было создать файл .bat, который запускал консоль.

Оффлайн soarin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1850
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
Re: Bash
« Ответ #1 : 09 Ноябрь 2013, 19:57:38 »
Ну два раза мышкой щёлкни по файлу.

Оффлайн damage220

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: Bash
« Ответ #2 : 09 Ноябрь 2013, 20:00:16 »
Ну два раза мышкой щёлкни по файлу.
:) Открывается дефолтным редактором. Поиск терминала среди приложений в свойствах не увенчался успехом.

Оффлайн soarin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1850
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
Re: Bash
« Ответ #3 : 09 Ноябрь 2013, 20:10:08 »
Файл нормально назови: file.sh

Оффлайн inkblack

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1216
    • Просмотр профиля
Re: Bash
« Ответ #4 : 09 Ноябрь 2013, 20:18:04 »
У меня как-то так:
в наутилусе верхнее меню Правка — Параметры — вкладка Поведение.
В разделе Исполняемые текстовые файлы выбрать нужное.

Я так понимаю, это зависит от версии Убунты.

Только скрипт отработает и терминал закроется.
Поэтому в конце надо добавить read.
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн damage220

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: Bash
« Ответ #5 : 09 Ноябрь 2013, 20:58:28 »
Файл нормально назови: file.sh
У меня как-то так:
в наутилусе верхнее меню Правка — Параметры — вкладка Поведение.
В разделе Исполняемые текстовые файлы выбрать нужное.

Я так понимаю, это зависит от версии Убунты.

Только скрипт отработает и терминал закроется.
Поэтому в конце надо добавить read.

Странная вещь получается. Ставлю "исполнять текстовые файлы с меткой", ничего не происходит. Беру "спрашивать при запуске", открываю файл, выбираю запустить в терминале и все хорошо.

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Bash
« Ответ #6 : 09 Ноябрь 2013, 21:07:56 »
Странная вещь получается. Ставлю "исполнять текстовые файлы с меткой", ничего не происходит.
Видимо, скрипт выполняется в фоне без терминала.

$ gsettings range org.gnome.nautilus.preferences executable-text-activation
enum
'launch'
'display'
'ask'
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2013, 23:09:21 от ArcFi »

Оффлайн inkblack

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1216
    • Просмотр профиля
Re: Bash
« Ответ #7 : 09 Ноябрь 2013, 21:14:35 »
У меня это называется «Запускать исполняемые текстовые файлы при открытии».
Они и запускаются, только не в терминале, поэтому вы ничего не видите.

Создайте файл test1.sh такой:
Код: (bash) [Выделить]
#!/bin/bash
echo TESTING>>test.trash

Кстати, назвать можно как угодно.

Дайте права на исполнение, задайте «Запускать исполняемые текстовые файлы при открытии»,
запустите дабл кликом, наслаждайтесь результатом ))
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2013, 21:22:39 от inkblack »
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн damage220

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: Bash
« Ответ #8 : 09 Ноябрь 2013, 21:23:29 »
Странная вещь получается. Ставлю "исполнять текстовые файлы с меткой", ничего не происходит.
Видимо, скрипт выполняется в фоне без терминала.
По всей видимости. Если стоит спрашивать при запуске, то появляется такое окно:

Как я понял, если стоит "исполнять текстовые файлы с меткой", то выполняется run(клацал по ней - на экран ничего не выводится). Если же нажать открыть в терминале, то всё норм, но такой опции в настройках менеджера нет:

Оффлайн inkblack

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1216
    • Просмотр профиля
Re: Bash
« Ответ #9 : 09 Ноябрь 2013, 21:53:43 »
Да, такой опции нет.

Если у вас выбрано так:

То вас каждый раз спрашивают, что сделать:
Цитировать

1. Запустить в терминале.
2. Открыть в редакторе.
3. Ничего не делать, отменить действие.
4. Запустить без терминала (так, что вы не увидите, что он печатает,
  и он от вас не получит ввод с клавиатуры).

Если вы выберете «Run executable...», то он будет
запущен без терминала (пункт 4)

Если вы выберете «View executable...», то он будет
открыт в редакторе (пункт 2)

Немного странная система выбора, но понять и пользоваться можно.
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн damage220

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: Bash
« Ответ #10 : 09 Ноябрь 2013, 22:07:36 »
Да, такой опции нет.

Вот этим можно было и ограничиться) Я понимаю предназначение каждой из опции, и я, конечно же, опробовал все. Не сочтите, что мне сложно нажать на кнопку, но я всётаки хочу, чтобы работало так, как было задумано, а именно: при открытии файла открывался терминал и я мог видеть результат работы. В общем, подскажите куда копнуть, может в dconf'е полазить?

Оффлайн inkblack

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1216
    • Просмотр профиля
Re: Bash
« Ответ #11 : 10 Ноябрь 2013, 00:38:32 »
Надо выбрать «View executable...», написать несложный скрипт,
нажать на файле правую кноп. мыши, выбрать «Открыть в программе»,
выбрать там «Другое приложение...», выбрать «Использовать собственную
команду», выбрать там этот несложный скрипт, поставить галку в
«Запомнить это приложение...»

Тогда по энтеру будет запускаться так, как вы хотите.

Скрипт вам сделать (завтра)?
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн damage220

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: Bash
« Ответ #12 : 10 Ноябрь 2013, 01:57:49 »
Надо выбрать «View executable...», написать несложный скрипт,
нажать на файле правую кноп. мыши, выбрать «Открыть в программе»,
выбрать там «Другое приложение...», выбрать «Использовать собственную
команду», выбрать там этот несложный скрипт, поставить галку в
«Запомнить это приложение...»

Тогда по энтеру будет запускаться так, как вы хотите.

Скрипт вам сделать (завтра)?

Не нужно, советов достаточно) Спасибо!

 

Страница сгенерирована за 0.098 секунд. Запросов: 25.