Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Простой способ перекачки файлов на КПК с WM5  (Прочитано 6737 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн densss

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 137
    • Просмотр профиля
Способ который я опишу НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СПОСОБОМ УСТАНОВКИ ФАЙЛОВ НА КПК С ПК !
Это просто способ копировать файлы с ПК под управлением Ubuntu или другого Linuxа или Windows в основную память/флэш-память/карту памяти КПК под управлением WindowsMobile 5.0
      Что понадобится :
   1. Компьютер с нашей любимой Убунтой
   2. КПК с WM5.0
   3. USB-кабель к девайсу
   4. Программа WM5torage
      Порядок действий :
   1. Загружаем на КПК файл WM5torage_1_75_rus.cab любым способом и устанавливаем его куда-нибудь  :)
   2. После того как в "Программах" у нас появилась иконка WM5torage тапаем по ней стилусом.
   3. В появившемся окошке выбираем тип памяти которая будет доступна для обмена файлами с ББ. Это может быть основная память устройства, флэш-диск или карта памяти, вставленная в устройство. Также устанавливаем режимы взаимодействия монтируемой памяти КПК и ПК, установив соответствующие флаги в окне программы : например память КПК можно примонтировать только на чтение.
   4. Сделав все настройки, тапаем стилусом по надписи "Включить" внизу.
   5. Подсоединяем КПК к Большому Брату через USB-кабель.
   6. Всё  :)
  На рабочем столе должен появиться значок съёмного диска - это и есть наш КПК. Теперь можно открыть его Nautilus'ом или другим файловым менеджером и копировать данные из/на устройство как на обычную флэшку.

  О программе WM5torage :
Разработчик: Igor V. Bozhko
Лицензия: General License (Freeware)
Совместимость: Windows Mobile 5.0 (PocketPC и Smartphone), однако работа на всех устройствах не гарантируется, так как сильно зависит от конкретных прошивок и драйверов в них
Основная страница/топик (международный, английский) - http://www.modaco.com/WM5torage-t238545.html

ЧАВО (настоятельно рекоммендуется к прочтению перед вопрошанием) :

Вопрос - Почему на моем девайсе/прошивке WM5torage не работает/работает плохо?
Ответ - WM5torage использует тот драйвер USB контроллера, что есть в прошивке КПК/телефона изначально. На многих девайсах они очень криво/халтурно реальзованы, и нормально работают только с ActiveSync-протоколом (собственно даже с AS часто глючат). Естественно USB Mass Storage отличается от ActiveSync, тут-то глюки и проявляются.

В - Но ведь устройство "жесткий диск" находит (а далее выдает ошибку)! Может надо установить какой-то "правильный" драйвер в настольном Windows?
О
- То что находит устройство, но не работает далее ничего, значит только то что на вашем КПК/смартфоне работает только индикация USB-устройства, а передача данных не работает. Никакой драйвер на ПК ситуацию не исправит, если причина на КПК. Драйвер USB-диска нужен только в старых Windows 9x.

В - Но почему тогда Softick CardExport работает хорошо на нем же?
О - CardExport устанавливает собственные драйвера USB-контроллера для всех поддерживаемых им процессоров/чипсетов, которые изначально пишутся и тестируются на предмет правильной работы USB Mass Storage протокола. По этой же причине он поддерживает WM2003. Это значительно больший объем работ,- у меня нет таких возможностей/сил. Глюки в родных USBFN-драйверах я пытаюсь обходить, но это не всегда возможно.
С другой стороны, зачастую с появлением нового чипсета/девайса CardExport не работает, пока не обновят его драйвер USB, а WM5torage работает со встроенным драйвером сразу (так было какое-то время с девайсами на OMAP). Плюс к тому WM5torage работает и на смартфонах с WM for Smartphone.

В - почему при активации выдает ошибку про отсутствие необходимых системных прав/разрешений?
О - почти наверняка КПК/телефон не полностью разлочен. Многие рецепты в сети не подходят для всех устройств или делают не полную разлочку.

В - нельзя ли сделать поддержку WM2003?
О - к сожалению, реализацию "виртуального устройства" USB отделили от собственно драйвера контроллера (железно-специфического) только начиная с WM5. Потому WM5torage такой маленький и бесплатный, потому что он собственно только протокол Mass Storage реализует, а с USB контроллером напрямую не работает, этим драйвер в прошивке занимается. В WM2003 такое невозможно.

В - почему один большой файл копирует на карту быстро, а много маленьких - гораздо медленнее?
О - по-умолчанию для USB-дисков в Windows отключен кеш на запись. При копировании каждого файла происходит обновление директории и FAT, естественно когда файлы маленькие и их много, в служебные структуры пишется больше, чем собственно в файлы. Однако это можно поправить - включить "оптимизировать для производительности" в Менеджере Устройств PC | свойства устройства диска WM5torag | политики

В - почему не делается доступной внутренняя память, а только карточка?
О - Во-первых, протокол USB Mass Storage экспортирует диск(карту) как набор секторов, с партишном, файловой системой и т.п. Настольный ПК как правило понимает FAT и NTFS, когда как внутренний Storage обычно форматируется специальными файловыми системами Windows Mobile - ПК ее просто не поймет. Во-вторых, протокол USB Mass Storage требует экслюзивный доступ к диску - т.е. если диск доступен через USB Mass Storage, со стороны КПК доступ должен к нему отключаться, иначе КПК и PC будут лезть на карту одновременно и мешать друг другу. Если карту еще можно "отключить" для КПК, т.к. сама суть карточки предусматривает ее возможное отсутствие, то "отключить внутренний storage" значительно более проблематично - если и получится, то скорее всего Windows Mobile обидится wink.gif

В - можно ли сделать USB 2.0 (высокую скорость)?
О - "сделать" нельзя, так как для этого нужна аппаратная поддержка, т.е. high-speed USB-передатчик. Ну и высокоскоростной флеш или микродрайв. На устройствах, где такое есть и нормально доступно программно (например HTC Athena), WM5torage изначально работает быстро и в режиме USB 2.0 high-speed. Жаль что таких устройств пока что единицы.

В - у других людей работает на устройствах с процессором Самсунг, а у меня нет, почему?
О - насколько я знаю, на большинстве устройств с процессорами Самсунг для нормальной работы надо включать troubleshooting опцию "Disable RNDIS on activate". Это опять же связано с ошибками в реализации usb драйвера для чипсета Самсунга.

В - деинсталлировал WM5torage, теперь компьютер не видит КПК/телефон для синхронизации!
О - иногда такое происходит после зависания/и/или некорректной деинсталляции без правильной деактивации. Сделайте soft-reset. Установите wm5torage опять, деактивируйте. Можно еще включить/выключить режим USB Modem.

В - перестала быть видимой карта памяти! (или переместилась в папку Storage Card 2).
О - такое иногда происходит на некоторых устройствах, если активировать wm5torage, когда у каких-то программ были открыты файлы с карточки (вместо ошибки 1f). Деактивируйте wm5torage, вытащите карточку физически, сделайте soft reset и удалите папку "Storage Card" (она не должна быть видна когда карта отсутствует - т.е. если папка видна без карты, это ненормально и надо ее удалить).
« Последнее редактирование: 16 Марта 2008, 19:41:35 от densss »

Оффлайн Roman-GA

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 102
  • Новичёк!
    • Просмотр профиля
Спасибо - именно это искал! :)
Проблема НЕПОНИМАНИЯ заключается не в НЕПОНИМАНИИ, а в ОТСУТСТВИИ СМЫСЛА!

Оффлайн komposter

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 58
    • Просмотр профиля
от себя добавлю-тем у кого третья  - wm 2003 или как оно правильно - тем нужно искать на варезных кпкшных сайтах прогу Softic card export 2 -последняя версия 3.06 родной сайт - www.softick.com

Оффлайн Roman-GA

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 102
  • Новичёк!
    • Просмотр профиля
Э-э-э, я тут накосячил сейчас и не знаю ка исправить.

Короче установил как всо описанно - все подключилось. Ubuntu распознала мое устройство. Я даже заглянуть успел на карту памяти в устройстве через наутилус.

Но смонтированный диск назывался просто "disc". и я решил его изменить - нажал правой кнопкой мыши по иконке подключенного устройства. Выбрал пункт "Свойства". там последнюю закладку "Volume"- и там в опциях вписал точку монтирования /media/O2 Xda Orbit. И перезапустил устройство. ВСЁ. Теперь Ubuntu выдает сообщение что не может смонтировать том.

Что делать7 как исправить7
Проблема НЕПОНИМАНИЯ заключается не в НЕПОНИМАНИИ, а в ОТСУТСТВИИ СМЫСЛА!

 

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.