Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Почему сообщения в консоли, например, от aa-complain, выводятся в виде вопросов?  (Прочитано 722 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zloy1

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 261
    • Просмотр профиля
~ > aa-complain /usr/bin/skype
Setting /usr/bin/skype to complain mode.
/sbin/apparmor_parser: ?????. ??? ?????????? ???? ????????? ??????????  ?????????? ??????????????.

Или вот psql
psql: ?????:  ???????????? "wooh" ?? ?????? ???????? ??????????? (?? ??????)
?????:  ???????????? "wooh" ?? ?????? ???????? ??????????? (?? ??????)

Также некоторые другие утилиты выводят сообщения в таком виде. Как починить?

~ > uname -a
Linux Distress 3.8.0-34-generic #49~precise1-Ubuntu SMP Wed Nov 13 18:05:00 UTC 2013 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
~ > env|grep -i utf
LANG=ru_RU.UTF-8
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2013, 21:59:12 от Zloy1 »

Pilot6

  • Гость
Это консоль или терминал?

Оффлайн Spect

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1173
    • Просмотр профиля
Кодировка, кириллица?
Ubuntu 16.04 LTS [x86-64]/i3-2100T/2*4G/1T HDD/Intel HD 2000
Hatsan Escort Aimguard Combo 12/76, 7+1

Оффлайн Zloy1

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 261
    • Просмотр профиля
Это консоль или терминал?

Это терминал

Кодировка, кириллица?

Не понял, я же указал, что в LANG. Какая другая кодировка?
~ > cat /etc/default/locale
LANG="ru_RU.UTF-8"

~ > locale
LANG=ru_RU.UTF-8
LANGUAGE=
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2013, 17:50:32 от Zloy1 »

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 12090
  • Xubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн victor00000

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15570
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Нельзя друзья, дулу - AnrDaemon видите?
~.o

Оффлайн Zloy1

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 261
    • Просмотр профиля
Zloy1,
LANG=C aa-complain /usr/bin/skype?
Zloy1,
LANG=C aa-complain /usr/bin/skype?

~ > aa-complain /usr/bin/skype
Setting /usr/bin/skype to complain mode.
/sbin/apparmor_parser: ?????. ??? ?????????? ???? ????????? ??????????  ?????????? ??????????????.

~ > sudo aa-complain /usr/bin/skype
Setting /usr/bin/skype to complain mode.

~ > LANG=C aa-complain /usr/bin/skype
Setting /usr/bin/skype to complain mode.
/sbin/apparmor_parser: Sorry. You need root privileges to run this program.

Да, спасибо! С этой командой сработало, а вот с rake нет - те же вопросы.
Хотелось бы решения, чтобы вместо вопросов был осмысленный текст на русском.

... не оно https://help.ubuntu.ru/wiki/russian_font_in_console ?
Спасибо, ща попробую.

Пользователь решил продолжить мысль 18 Ноябрь 2013, 10:11:45:
Сделал, в консоли появились кириллические буквы, но проблема с вопросами в терминале осталась
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2013, 10:11:45 от Zloy1 »

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 12090
  • Xubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Сделал, в консоли появились кириллические буквы, но проблема с вопросами в терминале осталась
Это уже с фонтами скорее всего траблы. Может просто заменить фонт в терминале?
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Zloy1

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 261
    • Просмотр профиля
Это уже с фонтами скорее всего траблы. Может просто заменить фонт в терминале?

Дык пробовал, Правка/Параметры профиля/Общие/Шрифт выбран Andale mono
Если открыть диалог выбора шрифта, то видно что демо надписи шрифтом - на кириллице: В чащобах юга мог бы жить цитрус?
Значит со шрифтом все в порядке, тем более, что если переключить раскладку клавиатуры, то кирилица вводится в строку терминала корректно.

Тут что-то с кодировкой диагностических сообщений пакетов. По какой-то причине они не совпадают с кодировкой терминала.
Где она блин указывается, случаем нет параметра apt-get который определяет локализацию устанавливаемого софта?

Пользователь решил продолжить мысль 18 Ноябрь 2013, 19:37:17:
Оказалось, что действительно, из-за не установленной переменной LANGUAGE
Установил LANGUAGE=ru_RU:ru и вопросы стали норм буквами.

Чет я долго тормозил, victor00000 сразу же написал, а я не догнал. Спасибо!
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2013, 19:37:17 от Zloy1 »

 

Страница сгенерирована за 0.1 секунд. Запросов: 25.