Приветствую всех сторонников свободного ПО!
Перейду сразу к делу, вопрос такой:
Имеется ноутбук Sony Vaio, модель: SVE15J11V
Была предустановлена Windows 8 64bit в UEFI режиме (диск был размечен как GPT (GUID Partition Table))
Решил поставить рядом Android x86 32bit и Ubuntu 64bit
произведённые действия:
1)При попытке запуска Андройда с флешки ровно ничего не происходило, даже когда в UEFI режим загрузки установлен как Legacy boot... пришлось записать на CD болванку и запуститься с неё всё в том же Legacy mode (UEFI не грузит даже с болванки)
В результате андройд рапортует мне: "ВНИМАНИЕ: На '/dev/sda' обнаружена GPT (GUID Partition Table)! Утилита fdisk не поддерживает GPT. Используйте GNU Parted."
2) Ладно, думаю, не такая уж и проблема, ноут новый, можно всё потереть, - не страшно. Установил Windows 7-ку в режиме Legacy mode, разбил установщиком винды HDD на 4 части, 3 раздела под OS'и и один общий, будет под FAT32...
Далее после установки форточек в первый раздел, установил с болванки Андрюшу во второй раздел...
3)И тут самое интересное, загрузил флешку с последней UBUNTU 13.10 всё так-же в Legacy mode и - "о чудо!" - она просто не видит разделы диска при установке 0_о
Ладно, думаю, всё равно день пропал, разобъю ка я HDD самой убунтой в обычном режиме, затем поставлю остальные системы...
Но не тут то было, после успешной установки Убунты, Андройд снова не захотел ставиться, матерясь на разметку GPT.
(кстати, Windows тоже отказывает ставиться на разделы с таким стилем разметки)
И, собственно, вопрос:
В чём же дело?
Почему Ubuntu разметила мой диск в DPT стиле, причём при отключенном UEFI mode? Мне, например, он не совсем "стильным" показался, раз идёт такая несовместимость систем с разметкой.
Отсюда вытекающий вопрос:
Как при установке Ubuntu, заставить её видеть обычную разметку диска (не GPT)? Либо разбить диск в обычном режиме самой Убунтой.
И, собственно, главный вопрос:
Как же всё-таки заставить работать все 3 стержня на моём ноутбуке, каждый в своём разделе винчестера + один общий 4-ый раздел?
Всем спасибо за внимание, и за потраченное время на прочтение проблемы.
Просьба к тем, кто явно не знает чем помочь, помогите не засоряя тему лишними символами.