Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Разбивка HDD в обычном режиме (не UEFI)  (Прочитано 3471 раз)

Оффлайн _klissancall_

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приветствую всех сторонников свободного ПО!

Перейду сразу к делу, вопрос такой:

Имеется ноутбук Sony Vaio, модель: SVE15J11V

Была предустановлена Windows 8 64bit в UEFI режиме (диск был размечен как GPT (GUID Partition Table))

Решил поставить рядом Android x86 32bit и Ubuntu 64bit
произведённые действия:

1)При попытке запуска Андройда с флешки ровно ничего не происходило, даже когда в UEFI режим загрузки установлен как Legacy boot... пришлось записать на CD болванку и запуститься с неё всё в том же Legacy mode (UEFI не грузит даже с болванки)
В результате андройд рапортует мне: "ВНИМАНИЕ: На '/dev/sda' обнаружена GPT (GUID Partition Table)! Утилита fdisk не поддерживает GPT. Используйте GNU Parted."

2) Ладно, думаю, не такая уж и проблема, ноут новый, можно всё потереть, - не страшно. Установил Windows 7-ку в режиме Legacy mode, разбил установщиком винды HDD на 4 части, 3 раздела под OS'и и один общий, будет под FAT32...
Далее после установки форточек в первый раздел, установил с болванки Андрюшу во второй раздел...

3)И тут самое интересное, загрузил флешку с последней UBUNTU 13.10 всё так-же в Legacy mode и - "о чудо!" - она просто не видит разделы диска при установке 0_о
Ладно, думаю, всё равно день пропал, разобъю ка я HDD самой убунтой в обычном режиме, затем поставлю остальные системы...

Но не тут то было, после успешной установки Убунты, Андройд снова не захотел ставиться, матерясь на разметку GPT.
(кстати, Windows тоже отказывает ставиться на разделы с таким стилем разметки)

И, собственно, вопрос:
В чём же дело?
Почему Ubuntu разметила мой диск в DPT стиле, причём при отключенном UEFI mode? Мне, например, он не совсем "стильным" показался, раз идёт такая несовместимость систем с разметкой.

Отсюда вытекающий вопрос:
Как при установке Ubuntu, заставить её видеть обычную разметку диска (не GPT)? Либо разбить диск в обычном режиме самой Убунтой.

И, собственно, главный вопрос:
Как же всё-таки заставить работать все 3 стержня на моём ноутбуке, каждый в своём разделе винчестера + один общий 4-ый раздел?

Всем спасибо за внимание, и за потраченное время на прочтение проблемы.

Просьба к тем, кто явно не знает чем помочь, помогите не засоряя тему лишними символами.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2013, 06:27:12 от _klissancall_ »

Оффлайн skybour

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Разбивка HDD в обычном режиме (не UEFI)
« Ответ #1 : 19 Ноября 2013, 12:10:58 »
установщик семерки по-умолчанию создает расширенный раздел, наверное, поэтому Ubuntu не видит созданные им разделы.
"ВНИМАНИЕ: На '/dev/sda' обнаружена GPT (GUID Partition Table)! Утилита fdisk не поддерживает GPT. Используйте GNU Parted."
логично, потому что fdisk не поддерживает GPT :)

нужно пробовать размечать диск из-под лив-сд/юсб Ubuntu с помощью gparted (таблица разделов MBR, а не GPT).

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #2 : 19 Ноября 2013, 12:32:36 »
sudo apt-get insltall gdisk
sudo gdisk

gdisk - замена fdisk-а, поддерживающая GPT (в остальном - там практически все то же самое что в fdisk).
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн _klissancall_

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Ноября 2013, 13:49:29 »
skybour,
Sly_tom_cat,
Тут немного обратная ситуация, 7-ка и андрйд работают с MBR разметкой, а вот Ubuntu резмечает разделы в GPT и считать пытается тоже GPT разделы....

sudo apt-get insltall gdisk
sudo gdisk

gdisk - замена fdisk-а, поддерживающая GPT (в остальном - там практически все то же самое что в fdisk).
Думаю стоит выполнить этот код в устанощике Убунты в обратном порядке, тоесть установить  в Ubuntu fdisk, вечером попробую и отпишусь, спасибо за наводку :)

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #4 : 19 Ноября 2013, 15:45:04 »
Никакой обратной ситуации нет - 7-ка умеет на gpt работать и скорее всего при установки она таблицу разделов в MBR не переделывала а пользовала ту gpt что была изначально.

Если вам gpt не надо - то просто создайте новую MBR (не обращая внимания на всякую ругань) и не парьтесь.

Оффлайн _klissancall_

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Ноября 2013, 21:03:28 »
Sly_tom_cat,
7-ка, Android x86, а так-же Vista, которую только что попробовал, не просто ругаются на GPT, они отказываются устанавливаться на такие разделы, мотивируя это словами: "невозможно установить систему на данный раздел, так как он имеет таблицу разделов GPT"... удаляешь все разделы 7-кой, создаёшь новые и всё прекрасно, семёрка ставиться дальше - "все" их видят, и fdisk и partition magic запущенный с болванкой, и андройд встаёт, но их не видит UBUNTU при её установке.

Мне не нужна GPT, мне нужна совместимость, мне нужно установить Ubuntu c разбивкой диска в MBR, для последующей доустановки других систем и возможностью в дальнейшем менять/досоздавать разделы на HDD тем же Акронисом с любого LIVECD хотябы, тоесть мне нужен MBR, с которым есть совместимость даже у XP.

команда
sudo apt-get insltall fdiskвыдала кучу ошибок в LiveCD Ubuntu 13.10 x64
а надежда была...
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2013, 21:10:46 от _klissancall_ »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #6 : 20 Ноября 2013, 10:33:06 »
_klissancall_, тут вот какая петрушка замеча была мной. Если вы грузитесь с флешки в UEFI режиме, то у вас ставится все в UEFI (и возможно там автоматом GPT делает когда вы говорите ставить на весь диск). Но с флешки (по крайней мне мне это удавалось) можно загрузиться и в BIOS совместимом режиме - тогда там все по-старинке - MBR и никаких UEFI.
Думаю надо попробовать в эту сторону копнуть.

Оффлайн _klissancall_

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Ноября 2013, 15:08:48 »
Sly_tom_cat,
я тоже так подумал с самого начала, когда андройд у меня не грузился с флешки в UEFI режиме, и сразу же отключил UEFI, и теперь всегда гружусь в Legacy mode, но это не мешает Убунте создавать таблицу разделов в GPT.

Оффлайн _klissancall_

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Ноября 2013, 21:28:46 »
Всем спасибо за попытку помоч!
Всё получилось ;), оказыватся, следы GPT разметки всё-же остались от 8-ки, и Ubuntu, находя их, принимала весь HDD за размеченный в GPT и соответственно пустой.

Решил вчера данную проблему утилитой FIXPARTS, загрузившись с Live-Ubuntu, установил её, запустил, она предложила мне исправить разделы харда, путём удаления остатков GPT с корнем, на что, я естесственно, согласился.

Тут-же запустив установку Убунты, установил её на 1 раздел, затем установил на 2 раздел 7ку, а на 3 андройд, даже установил последнюю Мак Ось, на 4 раздел, но об этом уже в соседней теме...

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #9 : 23 Ноября 2013, 21:35:12 »
GPT прописывает в первый физический сектор таблицу разделов подобную той что в MBR с одним разделом - на весь диск (тип 0xfe). Т.е. если GPT-ный вариант MBR-like таблицы не стереть - то любой тулзой не знающей о GPT будет показываться занятый диск. Это сделано специально. Описано тут.

Но явное создание новой MBR таблицы разделов эту проблему - решает.

Оффлайн _klissancall_

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Ноября 2013, 21:47:00 »
Sly_tom_cat,
занятно, но в том то и дело, что я не перезаписывал MBR после удаления 8-ки, я несколько раз пересоздавал разделы установщиком 7-ки, которая, кстати видела GPT разделы, но откзывала в них ставиться, но после переразбивки тутже устанавливалась, + и Андройд после этих действий не матерился на GTP и тоже успешно ставился, вобщем всё немного странно, но рад, что не всё так печально и всё можно в итоге настроить несколькими способами, включая установку всего на разделы GPT, Android сборка от INTEL это позволяет, как оказалось)

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.