Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: NVIDIA optimus + bumblebee  (Прочитано 1891 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн synapse

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
NVIDIA optimus + bumblebee
« : 01 Декабрь 2013, 22:06:29 »
Здравствуйте...
Не судите и не ругайте строго.
На Ubuntu только вторую неделю.
Система классная, мне нравится, в плане настройке сервера, ставил пенили управления хостингом, прикручивал биллинги разные.

Но проблема совершенно в другом. Задумал поиграть в игрушки на Ubuntu, поставил PlayOnLinux + Wine (и всякие дополнительные приложения для этого) Поиграть я хотел во всеми любимую игру World of Tanks. Но тут сложилась незадача. Игра запускается, входит, но вот поиграть не получается показывает что у меня всего 5 fps на самых минимальных требованиях.

Ноутбук у меня acer aspire 5742g - видеокарта: Nvidia Geforce 610m 1GB Optimus.

После того как я увидел что у меня во время игры всего 5fps, я прикинул что ноутбук сейчас работает с видюхой от Intel. Решил проверить на тесте. И действительно получается что Intel что с использованием "optirun" для запуска Nvidia, у меня все те же FPS.

Вот скриншот:





Подскажите что делать?
И как наконец-то запустить танчики от Nvidia (или это Nvidia Optimus, действительно может работать всего на 5 fps?)
Да и почему в "Сведениях о системе" у меня показывает "Графика" Intel (если дрова я ставил)
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2013, 22:08:47 от synapse »

Pilot6

  • Гость
Re: NVIDIA optimus + bumblebee
« Ответ #1 : 01 Декабрь 2013, 22:10:06 »
synapse,
Блин. Ну сколько можно одно и то же.
Fps будет всегда 60 с включенной синхронизацией. С выключенной и на интел, и на нвидиа будет на порядки больше.

Но можно ли запустить игру в wine через optirun не знаю. Поиск рулит.

Оффлайн synapse

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: NVIDIA optimus + bumblebee
« Ответ #2 : 01 Декабрь 2013, 22:11:11 »
Сейчас проверю

Pilot6

  • Гость
Re: NVIDIA optimus + bumblebee
« Ответ #3 : 01 Декабрь 2013, 22:12:18 »
И зачем это через sudo делать?

Оффлайн synapse

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: NVIDIA optimus + bumblebee
« Ответ #4 : 01 Декабрь 2013, 22:14:01 »
Никаких изменений не произошло.
Даже НЕ в синхронном режиме:



Через "sudo" - незнаю, просто так.

Pilot6

  • Гость
Re: NVIDIA optimus + bumblebee
« Ответ #5 : 01 Декабрь 2013, 22:16:24 »
synapse,
А что вы такого сделали, что должны быть изменения? Там по-английски написано, что частота будет такая же как частота обновления экрана. И не надо sudo -s делать.

Пользователь решил продолжить мысль 01 Декабрь 2013, 22:19:41:
pilot6@Pilot6:~$ glxgears
Running synchronized to the vertical refresh.  The framerate should be
approximately the same as the monitor refresh rate.
303 frames in 5.0 seconds = 60.465 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 59.806 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.000 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 59.999 FPS
^C

pilot6@Pilot6:~$ glxgears
22991 frames in 5.0 seconds = 4598.136 FPS
25644 frames in 5.0 seconds = 5127.494 FPS

Вот такая примерно разница.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2013, 22:19:41 от Pilot6 »

Оффлайн synapse

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: NVIDIA optimus + bumblebee
« Ответ #6 : 01 Декабрь 2013, 22:19:59 »
Pilot6,
Извините, не совсем понял что вы имеете введу?

Оу, а почему у меня так не получается, почему у меня нет такого количества FPS?
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2013, 22:22:26 от synapse »

Pilot6

  • Гость
Re: NVIDIA optimus + bumblebee
« Ответ #7 : 01 Декабрь 2013, 22:23:05 »
synapse,
Я имею ввиду, что у вас включена вертикальная синхронизация, и поэтому всегда будет 60 фпс. Что не понятного. Если ее выключить, то будут тысячи.
Вы привели тот же экран и сказали, что ничего не изменилось. А почему что-то должно было измениться?

Пользователь решил продолжить мысль 01 Декабрь 2013, 22:24:26:
Да и забейте уж на это glxgears. Лучше погуглите как можно или можно ли вообще запустить wine через optirun.
Скорее всего можно. Запстите игру так

optirun wine game.exe

Оффлайн synapse

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: NVIDIA optimus + bumblebee
« Ответ #8 : 01 Декабрь 2013, 22:25:13 »
Pilot6,
Может быть глупый вопрос :)

Но прошу помочь, а как отключить вертикальную синхронизацию экрана?

Pilot6

  • Гость
Re: NVIDIA optimus + bumblebee
« Ответ #9 : 01 Декабрь 2013, 22:29:24 »
synapse,
В bumblebee не уверен. Но через nvidia-settings должно работать.

optirun -c :8 nvidia-settings

Там в OpenGL Settings галка есть. Но практического смысла в этом нет.

Оффлайн synapse

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: NVIDIA optimus + bumblebee
« Ответ #10 : 01 Декабрь 2013, 22:32:22 »
Pilot6,
На данный момент у меня такие конфигурации стоят:


Pilot6

  • Гость
Re: NVIDIA optimus + bumblebee
« Ответ #11 : 01 Декабрь 2013, 22:35:18 »
synapse,
Чувачок, ты просто потроллить зашел или что? Я вроде был дал команду как запускать.
А твои "конфигурации" - это фуфло. Утилита вообще адаптера не видит без optirun.

Пользователь решил продолжить мысль 01 Декабрь 2013, 22:38:34:
Вот так это выглядит.

« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2013, 22:38:35 от Pilot6 »

Оффлайн synapse

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: NVIDIA optimus + bumblebee
« Ответ #12 : 01 Декабрь 2013, 22:46:49 »
Pilot6,
Вот что предлагает по предыдущей вашей команде.


Нет ни в коем случая я не собирался троллить, или что то в этом роде, действительно не могу понять, в чем тут проблемма.

Pilot6

  • Гость
Re: NVIDIA optimus + bumblebee
« Ответ #13 : 01 Декабрь 2013, 22:49:21 »
synapse,
Ну нафига ты перед каждой командой вводишь

sudo -s

?

Ты понимаешь, что эта команда делает вообще?

Пользователь решил продолжить мысль 01 Декабрь 2013, 22:50:16:
Дай вывод

optirun --status

Пользователь решил продолжить мысль 01 Декабрь 2013, 22:52:07:
Можно так попробовать

optirun -b none nvidia-settings -c :8

Только без sudo -s
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2013, 22:52:07 от Pilot6 »

Оффлайн synapse

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: NVIDIA optimus + bumblebee
« Ответ #14 : 01 Декабрь 2013, 22:56:06 »
Pilot6,

sudo -s - дает мне права суперполльзователя

--------------------------------------------

Команда optirun --status:
synapse@synapse:~$ optirun --status
Bumblebee status: Error (3.2.1): [XORG] (EE) Server terminated successfully (0). Closing log file.

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Команда optirun -b none nvidia-settings -c :8




Вот что мне вывело...

 

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 25.