Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: нет звука  (Прочитано 8085 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IOleg

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 224
    • Просмотр профиля
нет звука
« : 02 Декабрь 2013, 09:34:25 »
установив Ubuntu 13.10 получил отсутствие звука. в настройках он не проверяется, в устройствах не прописан. как устранить? пожалуйста.
во вкладке звук пишет "фиктивный звук"
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2013, 09:40:08 от IOleg »

Оффлайн nserge

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
  • Ubuntu 13.04
    • Просмотр профиля
Re: нет звука
« Ответ #1 : 02 Декабрь 2013, 10:20:02 »
установив Ubuntu 13.10 получил отсутствие звука. в настройках он не проверяется, в устройствах не прописан. как устранить? пожалуйста.
во вкладке звук пишет "фиктивный звук"
$lspci |grep Audio ?

Оффлайн IOleg

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 224
    • Просмотр профиля
Re: нет звука
« Ответ #2 : 02 Декабрь 2013, 11:22:42 »
установив Ubuntu 13.10 получил отсутствие звука. в настройках он не проверяется, в устройствах не прописан. как устранить? пожалуйста.
во вкладке звук пишет "фиктивный звук"
$lspci |grep Audio ?
поскольку я чайник, то что значит грип аудио я не знаю, а хотелось бы понять, какую фразу пропмсать в терминале, чтобы звук моявился. а то при предыдущей установке на воспроизводилось видео в мкв, а звук был, теперь наоборот. уже сильно хочется опять глючную винду, но легких путей не ищем.

Оффлайн nserge

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
  • Ubuntu 13.04
    • Просмотр профиля
Re: нет звука
« Ответ #3 : 02 Декабрь 2013, 13:47:26 »
установив Ubuntu 13.10 получил отсутствие звука. в настройках он не проверяется, в устройствах не прописан. как устранить? пожалуйста.
во вкладке звук пишет "фиктивный звук"
$lspci |grep Audio ?
поскольку я чайник, то что значит грип аудио я не знаю, а хотелось бы понять, какую фразу пропмсать в терминале, чтобы звук моявился. а то при предыдущей установке на воспроизводилось видео в мкв, а звук был, теперь наоборот. уже сильно хочется опять глючную винду, но легких путей не ищем.
Короче открываешь терминал вводишь команду  lspci |grep Audio а потом выкладываешь суда что она тебе пишет , а дальше будем думать.
Понимаешь ли, телепатов не существует. Что у тебя за карточка, определилась ли она у тебя или нет?
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2013, 13:53:28 от nserge »

Оффлайн IOleg

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 224
    • Просмотр профиля
Re: нет звука
« Ответ #4 : 03 Декабрь 2013, 10:50:38 »
проблема решена радикально - переустановкой на 12.04 лтс, все заработало

Оффлайн aleks_

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 86
    • Просмотр профиля
Re: нет звука
« Ответ #5 : 08 Декабрь 2013, 14:59:15 »
Короче открываешь терминал вводишь команду  lspci |grep Audio а потом выкладываешь суда что она тебе пишет , а дальше будем думать.
Понимаешь ли, телепатов не существует. Что у тебя за карточка, определилась ли она у тебя или нет?
Извиняюсь, за вторжение в тему, но у меня та же проблема со звуком. писал об этом в разделе для новичков. установил Lubuntu 13.10 на старый ноут (опер. 450 мБ), всё хорошо работает, но нет звука.
сделал так, как вы сказали, выдало -

00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] IXP SB4x0 High Definition Audio Controller (rev 01)
Audio - красным.

alsamixer F6 выдал -

карта - HDA ATI SB
чип -   Realtek ALC 861

что это значит? (я новичок в Ubuntu)
что делать дальше? посоветуйте пожалуйста, три дня борюсь с проблемой.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2013, 15:07:26 от aleks_ »

Оффлайн sergey109

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 551
    • Просмотр профиля
Re: нет звука
« Ответ #6 : 08 Декабрь 2013, 15:11:45 »
Цитировать
sudo cat /proc/asound/modules |awk '//{print("options " $2 " index=" NR-1)}' > /etc/modprobe.d/soundcardorder.conf
Цитировать
sudo nano /etc/modprobe.d/soundcardorder.conf
- или :
Цитировать
gksu gedit /etc/modprobe.d/soundcardorder.conf
Выставить реалтек первой в порядке загрузки (0)
Цитировать
sudo shutdown -r now
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2013, 15:16:52 от sergey109 »

Оффлайн aleks_

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 86
    • Просмотр профиля
Re: нет звука
« Ответ #7 : 08 Декабрь 2013, 15:28:28 »
sergey109
все эти команды ввести в терминал по порядку, подтверждая каждую строчку отдельно? я правильно понял?

Пользователь решил продолжить мысль 08 Декабрь 2013, 15:57:02:
Цитировать
sudo cat /proc/asound/modules |awk '//{print("options " $2 " index=" NR-1)}' > /etc/modprobe.d/soundcardorder.conf
на это выдал - отказ в доступе
на это вышло окно на весь экран с требованием особых полномочий -
Цитировать
gksu gedit /etc/modprobe.d/soundcardorder.conf
точно можно открывать? такого не было ранее.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2013, 15:57:02 от aleks_ »

Оффлайн sergey109

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 551
    • Просмотр профиля
Re: нет звука
« Ответ #8 : 08 Декабрь 2013, 16:42:27 »
sudo действует минут 10, если не ошибаюсь (у меня его нет, не помню)
Т.е пароль можно ввести один раз, на первой команде, далее команды,
при вводе sudo, будут выполняться от рута автоматически.
Да, по-порядку.
Можно так:
Цитировать
cat /proc/asound/modules |awk '//{print("options " $2 " index=" NR-1)}' > ~/soundcardorder.conf
gedit ~/soundcardorder.conf
sudo mv ~/soundcardorder.conf /etc/modprobe.d
sudo shutdown -r now
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2013, 16:50:23 от sergey109 »

Оффлайн aleks_

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 86
    • Просмотр профиля
Re: нет звука
« Ответ #9 : 08 Декабрь 2013, 18:59:14 »
Да, по-порядку.
Можно так:
Цитировать
cat /proc/asound/modules |awk '//{print("options " $2 " index=" NR-1)}' > ~/soundcardorder.conf
gedit ~/soundcardorder.conf
sudo mv ~/soundcardorder.conf /etc/modprobe.d
sudo shutdown -r now
сделал, в процессе установил gedit. затем продолжил, на третьей строке что то пошло не так, пишет warning ..... закрыл терминал. затем открыл продолжил с 3 строки до перезагрузки. звука нет. что сделал не так?
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2013, 19:01:37 от aleks_ »

Оффлайн sergey109

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 551
    • Просмотр профиля
Re: нет звука
« Ответ #10 : 08 Декабрь 2013, 19:16:24 »
 Если что-то пишет, выкладывайте всё .
Интересно, а что gedit уже не входит в стандартную поставку?  :idiot2:
Выкладывайте вывод:
Цитировать
cat /proc/asound/modules |awk '//{print("options " $2 " index=" NR-1)}'
PS
 Пардон, это у тс Ubuntu, а у вас должен быть свой текстовый редактор ( lefpad вроде),
так что гедит зря был установлен.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2013, 19:26:58 от sergey109 »

Оффлайн victor00000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 14866
  • Я не слышу.
    • Просмотр профиля
Re: нет звука
« Ответ #11 : 08 Декабрь 2013, 19:42:18 »
~$ pacmd list | grep "*" -A5?
~.o

Оффлайн aleks_

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 86
    • Просмотр профиля
Re: нет звука
« Ответ #12 : 08 Декабрь 2013, 20:11:14 »
Выкладывайте вывод:
Цитировать
cat /proc/asound/modules |awk '//{print("options " $2 " index=" NR-1)}'
PS
options snd_hda_intel index=0
Цитировать
Пардон, это у тс Ubuntu, а у вас должен быть свой текстовый редактор ( lefpad вроде),
так что гедит зря был установлен.
удалил.

Пользователь решил продолжить мысль 08 Декабрь 2013, 20:13:52:
~$ pacmd list | grep "*" -A5?
команда не найдена
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2013, 20:13:52 от aleks_ »

Оффлайн sergey109

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 551
    • Просмотр профиля
Re: нет звука
« Ответ #13 : 08 Декабрь 2013, 20:31:58 »
 Вам надо установить pulseaudio. Тем более со встроенной звуковухой.
И утилиты к нему. В дебиане это pulseaudio-utils
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
И граыические утилиты, для удобства ,pavucontrol например.
И тогда команда Виктора будет работать.
Дело в том, что этот модуль используется одновременно одновременно и
картой встроенной в видео и интегрированной. Вам наиболее удобно будет
разрулить ситуацию с помощью пульса.
http://help.ubuntu.ru/wiki/pulseaudio
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2013, 20:41:55 от sergey109 »

Оффлайн victor00000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 14866
  • Я не слышу.
    • Просмотр профиля
Re: нет звука
« Ответ #14 : 08 Декабрь 2013, 20:33:13 »
aleks_,
Цитировать
команда не найдена
конечно и ничего.

Пользователь решил продолжить мысль 08 Декабрь 2013, 20:34:33:
sergey109,
~$команда не найдена
~.o

 

Страница сгенерирована за 0.063 секунд. Запросов: 24.