Не так давно первый раз ставил Ubuntu, поверх окон. Тогда я впервые на себе почувствовал что значит быть красноглазиком...
Выделил как положено под систему около 35 гб + 200 гб для всякого рода потребностей.
Всё бы ничего, но недавно, обновляя драйвера, у меня полетел Windows. Ну я и начал вспоминать когда в последний раз её ставил, да и к тому же убунтой в последнее время не пользовался...(поигрался и хватит)
В общем всё шло к тому что бы я снёс всё, и поставил семёрку.
Так и получилось... вот только когда я настраивал систему заметил что не хватает около 35 гигабайт. Причем этой самый объем нигде не показывается: Стандартные средства Windows 7, Partition Magic, Acronis, Partition Manager, Gparted, RIPlinux и пр.
При установке Windows соответственно тоже... а вот ubuntu 12.04 показывает что все 500 гигабайт(WDC WD5000LPVT-22G33T0) готовы к установке на них ОСи.
Собственно по этому я и прихожу в состояние флюродроса, когда вижу что похожую на мою проблему списывают на маркетинговые мегабайты... но сейчас не об этом.
И всё бы ничего, да только под Ubuntu нельзя просто так форматировать разделы, если только не ставить туда ОСь.(Ага, отформатируешь в видимый для окон раздел NTFS или FAT32...)
Третяя ночь подряд пропадает в поисках решения. Пробовал разного рода утилиты, команды. Ничего...
Пробовал MHDD и Victoria, для изменения HPA. Виктория не работала, MHDD вроде бы получилось вернуть искомые 500,107 гигабайт, да вот после такой операции система и вовсе не видит жесткий диск... да и я не думаю что в HPA дело.
Для скорейшей помощи(а мне она нужна), подведем итоги:
1) Раздел я ничем не вижу, кроме Убунтовского инсталятора. И похоже что никакие другие программы его не увидят.
2) HPA в паспорте диска записан урезанный.
3) Мне плевать на сохранение данных.
На всякий случай добавлю скриншот...