Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Ubuntu(шлюз-прокси сервер)+ХР(3g_интернет) проблема с маршрутизацией  (Прочитано 1612 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BlackPall

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, недавно перешел на новую работу, там стоят два компа переделанные под серверы, один на Ubuntu, второй на ХР. Сервер с Ubuntu (Ubuntu-Server, ставили 9, обновлен, вроде до 12) сделан под шлюз-прокси(Squid). Смотрит одной сетевой картой в локалку, второй на провайдера (забирает с провайдера местные ресурсы и отдает в локалку, ТВ, радио, инет…). На ХР стоит 3g модем (МТС) , который распределял инет на локалку через шлюз (линукс),+ там стоит обновления на каспера и бух. серверная часть проги на которой работает бухгалтерия. В начале недели у МТСа полетел канал связи (из за погодных условий), на 4 дня все померло (не работало), было решено взять билайн симкарту, вместе с модемом. Провайдер, который заходит на вторую сетевую карту шлюза, слишком много берет за трафик (нету безлемитных тарифов, как у МТСа, например), поэтому предприятия пользуется этим каналом только для местных ресурсов.

В четверг была закуплена симкарта и модем (билайновский), при попытки установки дефолтной проги на сервер с ХР, снес маршрутизацию(перестал видится остальной локалкой инет с этого сервера), каким образом не знаю (обычные манипуляции с установкой софта). При попытке найти в инете подобные схемы распределения интернета, я ничего не нашел (только чисто на линуксе или на ХР, смесей не было).

У серверов было 2 хозяев, первый это все настроил, второй пробыл у всего этого хозяйства недолго (около 4 месяцев) и соответственно сейчас перешло все это мне. С них я спросить ничего не могу (так получилось).

Собственно вопрос тут встал, как вернуть все на место или сделать по своей схеме (распределять 3g по локалке). Вернуть все собственными силами, не получилось, из за плохого знания *nix систем. Поделитесь ссылками или мыслями по этому поводу(куда копать, где смотреть, какие конфиги…), премного благодарен заранее.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2013, 16:31:02 от BlackPall »

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Воткнуть мопед в линуксовый шлюз и настроить через него раздачу инета?

Оффлайн BlackPall

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
С радостью, в будущем, но сейчас (желательно) вернуть маршрут на место и дать людям инет (пока выходные, решить проблему).
Ubuntu Server без графической оболочки, на старом железе...

если ничего не получится, так наверное и сделаю (от безысходности) или уберу шлюз сделаю все через свич (что неприемлемо, люди сидят слушают радио)
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2013, 14:33:56 от BlackPall »

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
сейчас (желательно) вернуть маршрут на место
Конкретнее, какой маршрут и на какое место?

Оффлайн BlackPall

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
сейчас (желательно) вернуть маршрут на место
Конкретнее, какой маршрут и на какое место?

Модем врубается, на ХР включен (как раньше), распределяет интернет соединения на общаг (в локалку), стоят галочки где нужно и т.п., дальше шлюз должен пропускать другие компы (я так понимаю) до этого сервера, через себя, но он
этого не делает, где он прописан (в каких конфигах), я не могу найти.
Где смотреть маршруты на него? Как до него заново все прописать (с самого начала) ?
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2013, 14:44:02 от BlackPall »

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Нарисуйте схему сети и укажите информацию сетевого уровня (ip, mask, gateway) для всех ключевых узлов.

Оффлайн BlackPall

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Нарисуйте схему сети и укажите информацию сетевого уровня (ip, mask, gateway) для всех ключевых узлов.


"Нарисуйте", рисовать пеинтом?))
схему могу сейчас по памяти нарисовать (не на работе в данный момент, дома, уже почти 12 часов ночи), а всю сетевую информацию только завтра (или часть по памяти, опять же)

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
рисовать пеинтом?
Чем угодно.
Я обычно в Dia делаю.

Нарисуйте так, как оно должно быть.
И ещё укажите, где какая ОС.
Дальше будем выполнять диагностику и смотреть, соответствуют ли фактические настройки хостов вашей схеме.

Оффлайн BlackPall

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
рисовать пеинтом?
Чем угодно.
Я обычно в Dia делаю.

Нарисуйте так, как оно должно быть.
И ещё укажите, где какая ОС.
Дальше будем выполнять диагностику и смотреть, соответствуют ли фактические настройки хостов вашей схеме.

Можно пример (как должно выглядеть) в виде ссылки? А то сейчас нарисую тут))

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Можно пример (как должно выглядеть) в виде ссылки? А то сейчас нарисую тут))
Например, вон там, под спойлером:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=232698.msg1819663#msg1819663

Оффлайн BlackPall

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Можно пример (как должно выглядеть) в виде ссылки? А то сейчас нарисую тут))
Например, вон там, под спойлером:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=232698.msg1819663#msg1819663


Так пойдет? В воскресенья полностью посмотрю информацию по сети (как на той схеме сделаю, что в примере). Что на схеме не хватает и что нужно включить?
Схема сети:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
1) на клиентах в локалке какая ОС?
2) кто должен выступать в роли DHCP, DNS для клиентов?
3) какова функция проводного провайдера?

Оффлайн BlackPall

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
1) на клиентах в локалке какая ОС?
2) кто должен выступать в роли DHCP, DNS для клиентов?
3) какова функция проводного провайдера?

1. на компах стоит ХР и win7 (на клиентах), в локакле, на них(вручную) ДНСом прописан шлюз (ubuntu) и провайдер(его ДНС шлюз).
2. в роли ДНСа сервак на линуксе (он раздает айпишники и режет лишнее, как я и описывал выше)
3. изначально был главным каналом связи для инета (так как провод, скоростной, но дорогой), был заменен в последствии МТСом и обрезан правилами в проксе (прописав в Squid правела), шлюз раздает радео ТВ (транслируется внутри сети провайдера).

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Дальше проверяем диагностику.

С клиента:
ipconfig /all & route print & nslookup example.com
С линуксового шлюза:
ip a ; ip r ; sudo iptables-save ; nslookup example.com

Оффлайн BlackPall

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Дальше проверяем диагностику.

С клиента:
ipconfig /all & route print & nslookup example.com
С линуксового шлюза:
ip a ; ip r ; sudo iptables-save ; nslookup example.com

Сделал, пойдет?

С клиента:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

С линуксового шлюза:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

 

Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 25.