Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Снова про удаленный рабочий стол- хороший how-to  (Прочитано 14009 раз)

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
    • Недоделанный сайт :)
Есть подробный how-to по расшариванию рабочего стола через интернет ?
Уже много времени потратил на чтение "ключевых" фраз типа xrdp + vino + ... + Достало..
У меня ubuntu 12.04 и требуется расширить рабочий стол для доступа через интернет, и с компа на котором Windows, и с Андроид-телефона, и с другой Unix системы.
Стандартный "Общий рабочий стол" прокатил бы, да есть у него уродский баг с фризом обновления рабочего стола при включенных эффектах compiz. Много где написано, что их можно отключить, а как не написанно. В итоге лучшим вариантом оказалося выбор 2d сессии при логине, Стал обновляться экран, но ооочень медленно и не всегда. Есть еще минус требуется, чтобы пользователь был залогинен в системе до подключения. Потом еще у людей появляются проблемы с расскладками. И тут меня это достало. Короче по сравнению с Рабочим столом от майкрософ vino редкое гавно.
Пробовал xrdp (понравилось изначальная поддержка майкрософтского клиента рабочего стола), но не работает. После
sudo apt-get install xrdp
в ~/.xsession прописал gnome-session --session=ubuntu-2d
sudo apt-install gnome-session-fallback
Показывает черный экран.

ubuntu 14.04+firefox+virtualbox+windows=туда-сюда ::)
dell 1220-Core2Duo 2200МГц (T6670)-4Gb DDR2-800МГц-Intel GMA 4500MHD-ЗВУК Intel HDA-HTS725050A7E630

Оффлайн serega3907

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Есть подробный how-to по расшариванию рабочего стола через интернет ?
нет, того что вам нужно нету, можно тока тк как вы делаете, ну плюс teamviewer
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2013, 21:39:48 от serega3907 »

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
спасибо
dell 1220-Core2Duo 2200МГц (T6670)-4Gb DDR2-800МГц-Intel GMA 4500MHD-ЗВУК Intel HDA-HTS725050A7E630

rapidsp

• Гость
У меня отлично работал freenx

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
У меня отлично работал freenx
Почитал про эту систему. Запутанный агрегат разбираться с ним буду если сильно понадобиться дополнительная безопасность при соединении.
XRDP выглядит более вменяемым.. все равно спасибо.

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
тут почитайте

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
тут почитайте
Спасибо не плохо для пошаговой инструкции. А вот для понимания как это все крутиться - не очень.
Изучил man-ы для xrdp. Они устаревшие и не полные. Даже не все параметры описаны которые есть по-умлочанию в конфигурационных файлах.
Не могу ответить сейчас на такие вопросы:
каким образом xrpd через /vnc/libvnc.so создает мост в VNC ?

Как потом VNC  использует sesman для запуска xserver с определенным оконным менеджером?

Как xserver взаимодействуют с VNC ?

Также не могу разорвать сессию пользователя принудительно, например. Зашел локально и через клиента Remmina удаленно. набираю в терминале who. Получаю:
korolev  tty7         2013-12-18 14:14
korolev  pts/2        2013-12-18 22:59 (:0)
korolev  pts/3        2013-12-18 23:00 (:10.0)

хочу разорвать сессию удаленного пользователя принудитльно. Нашел информацию только по pkill
пишу:
pkill -9 t pts/3Закрывает консоль. А сеанс не разрывается.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 00:39:16 от sergey113 »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Наводящий вопрос - что такое VNC вообще?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
Virtual Network Connection вроде... Вы правильно подметили, что у меня была путаница в голове с сессиями терминала и VNC сервера. Но информации нет как это все работает, вот и путаешься на ровном месте :)
Нашел информацию в интернет у доброго человека.
http://odtdocs.ru/informatika/14750/index.html?page=4
Менеджера управления сессиями нет. Находить сессию и убивать ее надо так:
открыть log sesman c правами root
sudo gedit /var/log/xrdp-sesman.log
найти PID последней сессии. В логе у меня это оказалась самая последняя цифра после xpid=
проверяем, что для этого PID есть процессы
выполняем
ps ax|grep "цифра PID"
Если есть открытая сессия делаем
kill -9 "цифра PID"
Так сессия разрывается.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 01:51:46 от sergey113 »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Virtual Network Computing. Но я не перевод или расшифровку аббревиатуры имел в виду.
Я имел в виду смысл.
VNC - это протокол передачи изображения рабочего стола и управляющих телодвижений клавиатуры/мыши. Всё. Все остальные сопроводительные действия напрямую не относятся.
То, что там устанавливается до установления VNC сессии, контролируется другими программами.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
Re: Снова про удаленный рабочий стол- хороший how-to
« Ответ #10 : 19 Декабря 2013, 14:15:50 »
то что Вы написали - логично, но не проясняет до конца работу системы. Я хотел бы понять как она работает так же примерно как описывают старт ОС. Загружается биос, считывается из mbr загрузчик и т.п. Но мало основательной информации по xrdp, больше описаний ввода команд. Часто даже без описания их смысла.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Декабря 2013, 14:39:17 »
Хорошо, я приведу пример.
VNC как протокол сам по себе не подразумевает шифрацию.
Использовать его через открытую сеть не очень разумно.
Но иногда необходимо. Что делать?
На самом деле всё просто. Большинство *NIX хостов имеет установленный SSH сервер.
Подключаетесь к SSH с пробросом порта до VNC сервера и подключаете VNC клиент к плоброшенному порту по уже зашифрованному каналу, о котором ни клиент, ни сервер не подозревают. Их это просто не колышит.

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Декабря 2013, 14:43:53 »
то что совсем не поддерживает шифрацию это Вы наверно перегнули. Сжатие тоже можно считать небольшой шифрацией (не напрямую же видеопоток идет)
Мне больше наравится использование openVPN и ужа на этом шифрованном канале подключение как бы рамках локальной сети.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Декабря 2013, 14:50:21 »
Вот именно, что "как бы". Вовсе не обязательно хост, к которому вы подключаетесь, является одновременно сервером OpenVPN.
Я уже не говорю про разницу в усилиях по установке и настройке SSH и VPN сервера и клиента. А так же надёжности и независимости их работы.

А сжатие отдельно не помогает защите информации.

Оффлайн sergey113

• Автор темы
  • Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Декабря 2013, 15:03:22 »
понял

Пользователь решил продолжить мысль 19 Декабря 2013, 20:39:40:
Я понял, что мне надо смотреть не сессии логина пользователя (я их не смогу увидеть пока пользователь не запустит терминал), а сессии VNC  сервера. Не могу найти в интернет как их просматривать. Кто знает как?

Пользователь решил продолжить мысль 19 Декабря 2013, 21:21:54:
Посмотреть есть ли подключенные сессии VNC у меня получилось так:
ps ax|grep VNCДает строки в одной из которых указан PID сессии VNC и по пути можно понять какой пользователь подключен. PID совпадает со значением XPID имеющимся в /var/log/xrdp-sesman.log
Сессия разрывается принудительно командой kill как писал выше. Проблем с повторным подключением после принудительного разъединения сессии у меня не было.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 21:21:54 от sergey113 »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.