Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Lenovo IdeaCentre Q190 57-311170 - не подключился вай-фай и блютуз  (Прочитано 4417 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн CoZmO

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Друзья, прошу вашей помощи. Сам не смог найти решение.

Есть неттоп Lenovo IdeaCentre Q190 57-311170 На сайте были заявлены Блютус и Вай-фай, но ни то ни другое на UBUNTU 12.04 не встало. Система чистая. С офиц. сайта.

В итоге вышел в инет через внешний вай-фай адаптер АСУС. Благодаря чему система подкачала из сети все чего не доставало.

У меня есть два вопроса:

1) Насчет блютуза есть сомнения, скорее всего его нет в принципе. Как проверить?

2) Вай-Фай модуль есть железно! Но как его подключить.. ума не приложу.

Жду вашей помощи.

Спасибо большое!


Во вложении прикрепил отчет из System profiler and Benchmark

И вот еще кое-какие данные (порстите, если ненужные :( ):

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


(Нажмите, чтобы показать/скрыть)




« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2013, 20:31:04 от CoZmO »

Оффлайн Spect

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1173
    • Просмотр профиля
Баг описан  [10ec:8179] No wireless support for Lenovo IdeaCentre Q190 (RTL8188EE)
    Ubuntu     “linux” package     Bugs     Bug #1096989
Пишут
I have installed the kernel from http:// kernel. ubuntu. com/~kernel- ppa/mainline/ v3.10-saucy/ and I confirm that I can connect via wifi. Thank you.
# uname -a
Linux box 3.10.0- 031000- generic #201306301935 SMP Sun Jun 30 23:36:16 UTC 2013 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
-------------
ядро ставь вот это
Ubuntu 16.04 LTS [x86-64]/i3-2100T/2*4G/1T HDD/Intel HD 2000
Hatsan Escort Aimguard Combo 12/76, 7+1

Оффлайн CoZmO

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Баг описан  [10ec:8179] No wireless support for Lenovo IdeaCentre Q190 (RTL8188EE)...

Прошу прощения, в Ubuntu я совсем зеленый. Вот что я сделал:
1) Перешел по указанной ссылке - http:// kernel. ubuntu. com/~kernel- ppa/mainline/ v3.10-saucy/
2) Нашел там указанное ядро #201306301935 SMP (скачал точно то, совпало по номеру и указанной дате Sun Jun 30 23:36:16) и скачал его
3) Установил скачанный пакет
4) Перезагрузился с отключенным внешним вай фай адаптером

В итоге в загладке Network по преженму только проводной интерфейс и прокси, а беспроводного нету. Воткнул обатно вай-фай "свисток" и инет разумеется вернулся.

В процессе скачивания, установки и после ребута система ничего не спрашивала.

Что я упустил?


- - -

И еще у меня есть пара моментов:
1) Важна ли инфомация по моей железке, которая вай фай должна уметь принимать?
2) Вот что у меня теперь выдает:
uname -a:
Linux bio 3.8.0-35-generic #50~precise1-Ubuntu SMP Wed Dec 4 17:28:45 UTC 2013 i686 i686 i386 GNU/Linux

А вот что выдалось у человека, который смог починить так свой вай-фай:
uname -a
Linux box 3.10.0-031000-generic #201306301935 SMP Sun Jun 30 23:36:16 UTC 2013 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

И это странно, ведь я скачал и установил точно то самое...



« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2013, 00:35:21 от CoZmO »

Оффлайн Spect

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1173
    • Просмотр профиля
Архитектура  i386.
Качается и ставится 3 пакета - ядро и хедерс
Для 386
linux-headers-3.10.0-031000-generic_3.10.0-031000.201306301935_i386.deb   
linux-headers-3.10.0-031000_3.10.0-031000.201306301935_all.deb   
linux-image-3.10.0-031000-generic_3.10.0-031000.201306301935_i386.deb
Возможно, в ином порядке? Не помню.
Сейчас ядро не установлено. И да, надо под ним и загрузиться.
Ubuntu 16.04 LTS [x86-64]/i3-2100T/2*4G/1T HDD/Intel HD 2000
Hatsan Escort Aimguard Combo 12/76, 7+1

Оффлайн CoZmO

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
А как загрузиться под ядром? Просто сделать ребут?

Пользователь решил продолжить мысль 29 Декабрь 2013, 01:53:07:
Установил все это и не фига.

Пользователь решил продолжить мысль 29 Декабрь 2013, 01:58:21:
Нашел вот это http://ubuntuhandbook.org/index.php/2013/08/linux-kernel-3-10-10-released-install-upgrade-in-ubuntu-13-04/ - сделал все как там написано.

После этого система стала обнаруживать проприетарные дрова Broadcom 802.11 Linux STA wireless driver

Но вай файного интерфейса все равно нет.

Удалил - Broadcom 802.11 Linux STA wireless driver и сделал вот это:
" Install the firmware-b43-installer package. First uninstall the proprietary driver from 'additional drivers".

Then in a terminal, execute:

sudo apt-get install firmware-b43-installer

just after reboot, works beautifully for me.
"

Не фига.

Текущий статус:
Linux bio 3.10.10-031010-generic #201308291422 SMP Thu Aug 29 18:37:53 UTC 2013 i686 i686 i386 GNU/Linux

« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2013, 01:58:21 от CoZmO »

Pilot6

  • Гость
CoZmO,
Зачем драйвер от бродкома ставить, когда у вас реалтек? Погуглите по названию своего адаптера и названию оси.
Просто "не работает вайфай" не продкутивно, так как вайфай бывает разный и не работает по разной причине.

Для начала попробуйте ядро 3.11 штатное.

sudo apt-get install linux-generic-lts-saucy
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2013, 02:39:22 от Pilot6 »

Оффлайн CoZmO

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Ага.. собственно и сам это понял только что. Спасибо.  :)

Ставлю то что вы дали. Ну а непонятные всякие вещи делаю просто потому, что в процессе обучаюсь что к чему. Сегодня первый день на Ubuntu такие вопросы приходится решать.

Вот благодаря экспериментам и узнаю, какие команды в консоли бывают, как grub запустить и т.п. То есть самое сташное то, это переустановка просто. А она меня не пугает. )

Вобщем ставлю, что вы сказали.

Пользователь решил продолжить мысль 29 Декабрь 2013, 03:27:29:
УВАЖАЕМЫЕ Spect И Pilot6 БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ПОМОЩЬ.

ОБНОВИЛ ЯДРО ДО 11 ВОТ ТАК:
Цитировать
sudo apt-get install linux-generic-lts-saucy

ВСЕ ЗАРАБОТАЛО.

UBUNTU ПРЕКРАСНА.

 :D :D :D



Пользователь решил продолжить мысль 29 Декабрь 2013, 04:13:22:
Нет.. все не так радужно и радовался я рано.

1) Вай-фай штатный появился, и я смог подключиться к своей сетке

2) Работает вай-фай ужасно, ооооочень медленно.

То есть в итоге пользоваться им нереально.

(отключая штатный вай-фай и заменяя на внешний я убедился, что проблема не в сигнале, также мне показалось, что из под recovery вай-фай штатный все таки чуть лучше брал чем внешний)

Для сравнения:
штатный тянет видео на ютуб с разрешением 144p еле-еле, а внешний 1080p супер быстро.

Какие есть мысли на эот счет?

Спасибо.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2013, 04:13:22 от CoZmO »

Pilot6

  • Гость
Наверное мощность не выставляется правильно сама. Можно через iwconfig руками сделать.
Измерять работу вайфая по видео на ютуб - глупость.

Оффлайн CoZmO

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Да Бог с ним с ютубом. Факт следующий - вай фай работает медленно и глючно, отваливаясь и по несколько минут подключаясь с трудом.

Я еще раз уточняю, что с Ubuntu не сталкивался. Вы могли бы мне более подробно описать что надо делать, чтобы проверить вашу теорию насччет неких параметров, которые нужно менять через  iwconfig?

Что и где нажать, что прописать и куда?

Спасибо.

Вот важно еще то, что в сущности на ядре 3.10 внешний адаптер пахал четко. А тут и он стал глючить.

Т.е. проблема именно в нестабильности, качество сигнала скачет. На ровном месте может взять и перестать ловить или грузить что-то.

« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2013, 17:52:20 от CoZmO »

Pilot6

  • Гость
Не думаю, что это связано с ядром. Скорее всего с загруженностью эфира. Ну и мощность неплохо посмотреть. Бывает, что она низкая бывает.

Оффлайн CoZmO

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Я понимаю ваш скепсис. Но давайте посмотрим на факты: запустил систему сейчас под 3.8.0
Под этим ядом система не видит штатный интерфейс. Но зато по внешнему адаптеру сигнал, качество и стабильность просто максимальные (у меня канал 50 Мбит)

Так что факт у нас следующий на лицо - под 3.8.0 внешний вайфай адаптер пашет быстро и стабильно
Под 3.11 - все глючит и пашет медленно.

Ну я уж и не знаю какими фактами вам подтвердить происходящее, коме упомянутого выше подтверждения.

Pilot6

  • Гость
CoZmO,
Ну тогда смотреть какие есть драйверы и пробовать их ставить. Надо искать исходники. Не факт, что последние.

Оффлайн CoZmO

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Я нашел тему в которой человек решал аналогичную проблему причем судя по артикулу у него то же железо что уменя: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=232614.0

Чтобы решить проблему он удалял ненужные ядра (что я и сделал)
Затем качал пакет с дровами - я скачал
А после устанавливал их по такой вот инструкции:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Кроме того в самом пакете с дровами есть такой вот readme файл:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


Я так и не смог разобраться по шагам, как мне скомпилировать и установить эти дрова. В составе какой команды применять команду make, куда и как распаковать скачанный архив и т.п. Вообще не понимаю...((

Буду очень пизнателен, если вы мне пошагово уточните, что вводить в консоль для установки дров. Спасибо.

Pilot6

  • Гость
Да. Это похоже правильный драйвер.
Куда распаковать архив не имеет значения. Нужно зайти в терминале в эту директорию, где лежит исходник, и там выполнить эти команды.
В инструкции именно это и написано.

Только установка драйверов из исходников чревата тем, что их придется переустанавливать каждый раз, когда будет обновляться ядро. Но это занимает одну минуту.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2013, 20:02:54 от Pilot6 »

Оффлайн CoZmO

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Я извиняюсь, но вот именно как эти команды сформировать и не пойму.. вы могли бы мне их написать из рассчета, что я все это скопирую в ...файловая система\home\<папка с именем пользователя>?

 

Страница сгенерирована за 0.12 секунд. Запросов: 25.