Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Разбивка диска при установке.  (Прочитано 1382 раз)

Оффлайн onz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Разбивка диска при установке.
« : 31 Декабря 2013, 19:05:34 »
У меня такой вопрос: есть два винчестера, один 250Гиг, другой 500Гиг.
 Хочу 250Гиг-овый сделать, так сказать системным на нём установит две системы, а может и три:
 1) -Windows,
 2) -Linux-Ubuntu (основная),
 3) -Linux (эксперементальная)
 А другой 500Гиг-овый винчестер отформатировать в ntfs и сделать "файлопомойкой".
 Вопрос: кто чего посоветует, как правильно сделать разбивку разделов, чтобы "файлопомойка" видна из под всех систем была, и под Linux-Ubuntu всегда примонтиросанный был.
 Спасибо.

Pilot6

• Гость
Re: Разбивка диска при установке.
« Ответ #1 : 31 Декабря 2013, 19:07:31 »
Первый винт разбейте как обычно, а второй можно одним куском. Чтобы был примонтирован  - пропишите его в fstab.

Оффлайн onz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Декабря 2013, 19:44:34 »
Да я бы второй хотел если так возможно сделать как диск "D" в Windiws, но примонтировать к Ubuntu как-нибидь поудобнее, чем: /windods/media

Pilot6

• Гость
« Ответ #3 : 31 Декабря 2013, 19:48:11 »
Можете назвать как угодно, хоть "D" или "Disk_D", а примонтировать тоже куда угодно. Но лучше в /media/user, чтобы было в наутилусе как отдельный диск видно.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Декабря 2013, 20:25:41 »
onz, Windows вычеркнули? Точно? Тогда NTFS ненужен - будет только фрагментироваться, а дефрагментировать без Windows уже не получиться (Ubuntu не умееет, из-за ненадобности). Да и с ext4 быстрее будет работать, чем с NTFS.

Оффлайн onz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Декабря 2013, 20:32:03 »
onz, Windows вычеркнули? Точно? Тогда NTFS ненужен - будет только фрагментироваться, а дефрагментировать без Windows уже не получиться (Ubuntu не умееет, из-за ненадобности). Да и с ext4 быстрее будет работать, чем с NTFS.

Я оценил юмор, предновогодний :)

Оффлайн ru_kane

• Активист
  • *
  • Kubuntu Desktop 20.04 & Ubuntu Server 20.04
    • Просмотр профиля
    • www.kane.ru
« Ответ #6 : 31 Декабря 2013, 23:23:36 »

Вообщето там юмора нет. НТФС не нужен если нет винды.
Kubuntu Desktop 20.04 [Intel Core i5-8600K, Asus ROG STRIX Z370-F Gaming, ASUS STRIX-GTX1050TI-4G-GAMING]

Оффлайн onz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Января 2014, 13:46:51 »

Вообщето там юмора нет. НТФС не нужен если нет винды.
Windows есть. :D

varius84

• Гость
« Ответ #8 : 02 Января 2014, 09:03:11 »
а я дак особе непарился с разбивкой.у меня хр стояла из под неё убунте выделил 40 гигов и харе и сделал еще 3 диска ntfs что бы винде было их видно . а Ubuntu видит все диски а вот Windows только ntfs .у меня поначалу очень голова болела с разбивкой)

Оффлайн onz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Января 2014, 13:58:43 »
У меня Ubuntu основная система, по этому нет нужды ещё лишние разделы в ntfs делать, они медленнее. да и требуют дефрагментации.
Мне бы просто 250 Гиг-овый разделить на 3 части (не равные): одна часть под Windiws XP диск-"C", другая под основную Ubuntu, третья под Linux - для эксперементов.
А второй 500Гиг-овый - как диск "D" в Windows XP, но чтобы он постоянно был примонтирован ко всем Linux системам, да ещё и у каждого Linux-а свой SWAP- раздел (для спящих режимов).
Мне бы по подробнее какие разделы основные, какие лучше логические (желательно с коментариями).
Что-то мне кажется уже таким занималось не мало людей, поделитесь опытом и ошибками PLS...

Оффлайн onz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Января 2014, 17:02:00 »
Всем спасибо, всё получилось, работает, теперь допиливаю!

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 21.