Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Ubuntu+bluetooh+мобильный телефон. Чего можно добиться от такой связки  (Прочитано 36710 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kolyok

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 484
    • Просмотр профиля
В сети (в том числе и на этом форуме) имеется довольно много хауту по различным аспектам использования связки компьютер - bluetooth - мобильный телефон. Я решил свести воедино то, что проверил и успешно использую сам, и изложить в наиболее доступной для новичка форме. (Навеяно многочисленными вопросами на данную тему).

Итак, начнем, помолясь.

                 Предварительная подготовка

   Первым делом возьмем свой телефон и включим на нем bluetooth, а сам телефон сделаем доступным (видимым) для обнаружения. На разных моделях телефонов это включается по разному - уж со своим-то телефоном, думаю, разберетесь.
Важное уточнение - если уже спаривали (хм... слово-то какое душевное) свой телефон с компьютером (например, под оффтопиком) - удалите старое сопряжение, иначе ничего нет получится. Я сам в первый раз напоролся, при написании данного руководства забыл упомянуть и вот пожалуйста - люди стали наступать на те же грабли.

   Теперь переходим к компьютеру. Сначала необходимо убедится, что установлены все необходимые для работы с bluetooth пакеты. Для оригинальной Убунты это уже неактуально - оно есть из коробки, а вот для некоторых сборок нужно убедиться (Например для Ubuntu Студио пришлось ставить пакеты дополнительно).
   Для Ubuntu (с Гномом, соотвественно) это bluez-gnome и bluez-utils (ну и их зависимости, конечно). Иногда может еще потребоваться пакет bluez-passkey-gnome. В каких именно случаях, сказать не могу - у самого проблем не было, но некоторые имели проблемы с сопряжением, которые решались установкой данного пакета. Для КДЕ есть свои пакеты (любители данного DM думаю сами разберутся. В любом случае поиск в Адепте по слову blue им поможет - только читайте внимательно - далеко не все из найденного нужно устанавливать). Для любителей разных WM подойдут гномовские пакеты.

                 Первоначальная настройка

   Теперь мы подключаем к компьютеру bluetooth-модуль. Тут же убедимся, что телефон нам стал доступен. Заодно начнем получать необходимую для дальнейших настроек информацию.
   В консоли введем следующую строку:
hcitool scan   Получим вывод что-то типа:
Цитировать
Scanning ...
00:13:70:E1:D6:F3       Nokia 6230
   Замечательно - получилось - телефон виден. Выделенные цифры и буквы - это адресок, по которому в дальнейшем будем обращаться к телефону (у Вас - свой, конечно же). Ну а название - оно название и есть. По нему можно только убедиться, что мы нашли свой телефон, а не соседский.
Также проверяем, на каком канале у нас сервис DUN (Dial-up networking Gateway), для чего вводим:
sdptool browse 00:13:70:E1:D6:F3Будет выведен список доступных сервисов, в нем ищем раздел:
Цитировать
Service Name: Dial-up networking Gateway
в этом разделе проверяем строку:
Цитировать
Channel: 1
Как правило, это первый канал. Если иначе, учитываем в следующем шаге (когда будем прописывать канал в rfcomm.conf)
   Консоль отнюдь не закрываем - дальше пригодится, хотя бы для того, чтобы не забивать вручную полученный адрес нашего телефона.

   Далее начинаем править конфиги. Первым делом открываем (с рутовыми правами, естественно) файл /etc/bluetooth/rfcomm.conf. Для чего опять же в консоли пишем:
sudo gedit /etc/bluetooth/rfcomm.conf(вместо gedit - можно вписать Ваш любимый текстовый редактор).
   В открывшемся файле раскомментируем некоторые строки и кое что подправим. Должно получится примерно так:
Цитировать
rfcomm0 {
bind yes;
device 00:13:70:E1:D6:F3;
channel 1;
comment "Dial-up networking gateway";
}
bind yes; - разрешаем  биндиться автоматически (впоследствии меньше телодвижений)
device 00:13:70:E1:D6:F3; - тут, естественно, заменяем на свой адрес (см. выше)
Остальные две приведенные строки просто раскомментируйте (если кто совсем новичок и не знает, что это значит - уберите значок # перед этими строками)
Файл закрываем, сохранившись.
   Снова обращаемся к консоли и пишем:
sudo hcitool inq 00:13:70:E1:D6:F3 Естественно, адрес тут пишем свой (см. выше). Вывод будет типа такого:
Цитировать
Inquiring ...
        00:13:70:E1:D6:F3       clock offset: 0x5302    class: 0x520204
Тут нам важно
Цитировать
class: 0x520204
- дальше понадобится
   Снова правим конфиги. В консоли:
sudo gedit /etc/bluetooth/hcid.conf   Должны быть раскомментированы и отредактированы следующие строки:
Цитировать
options {
autoinit yes;
security auto;
pairing multi;
passkey "1234";
}
device {
name "%h-%d";
class 0x520204;
iscan enable; pscan enable;
lm accept;
lp rswitch,hold,sniff,park;
}
   Первая секция позволяем нам избежать лишних телодвижений при подключении - все будет аутоматычно. Во второй секции особое внимание обращаем на строку class - должно быть то же, что нам выдала команда выше (помните - я предупреждал). Снова закрываем, сохраняясь.
   Теперь, чтобы у нас все этого дело заработало, необходимо рестартовать bluetooth. Снова обращаемся к консоли:
sudo /etc/init.d/bluetooth restart   Ну и до кучи
sudo hciconfig hci0 piscan   Все готово, чтобы сделать сопряжение телефона и компьютера.

   Возвращаемся к телефону и включаем поиск новых устройств. Тут порядок действий зависит от конкретной модели телефона. Для моей Нокии: войти в "Меню ВТ", подменю "Сопряженные устройства", жмем "Новое". Телефон находит комп, делаем сопряжение. Запросит пароль - дадим ему пароль (см. выше в hcid.conf - он у нас прописан - 1234). Можно тут же в настройках нового сопряжения разрешить подключение без запроса, чтобы при каждом соединении кнопки на телефоне не жать - я очень ленив.

   Теперь возвращаемся к компьютеру. Компьютер и телефон сопряжены и могут работать в связке. Но что нам это дает? Пока не особо много, кроме "чувства глубокого удовлетворения" (с) Брежнев.

                 Настройка GPRS

   Можно для начала настроить интернет через GPRS. Конечно, если у Вас уже есть толстый канал в интернет, этот раздел можно пропустить. У меня, к примеру, это - единственная возможность выйти в сеть (даже стационарный домашний телефон для меня поставить - проблема - живу в неудачном месте). Да и для лаптопов эта возможность не помешает.
   Есть, конечно, много ГУИшных приблуд для этого. Но мне, к примеру, гораздо проще сделать это через консоль. Для чего набираем в консоли:
sudo pppconfigоткроется симпатичная текстовая утилитка - отвечам на вопросы." Create Создать подключение"-ОК,
далее она спрашивает про название нового соединения. Я оставляю по умолчанию "provider" (так проще - далее скажу почему) - ОК,
"Настройка имён серверов (DNS)" - тут нужно выбрать "Dynamic  Использовать динамически получаемые адреса DNS" (поставить напротив него звездочку) - ОК,
"Метод аутентификации для provider" - оставляем " PAP      Протокол аутентификации узла (PAP)" - ОК,
"Имя пользователя" - тут пишем то, что нам предлагает оператор сотовой связи (Для МТС - так и есть - mtc. Для остальных - узнаете у своего оператора. Если логин и пароль оператор не требует - тут может быть сложнее. Можно попробовать написать произвольные - оператор их, по идее, должен проигнорировать, а вот с пустыми полями может и не получиться - но тут я не уверен - сам не проверял, но люди так советуют).
"Пароль" - опять же к оператору. Для МТС, Вы не поверите - опять же mtc
"Скорость" - оставляем предложенную (она же максимальная из предлагаемых)
"Импульсный или тональный набор" - без изменений
"Номер телефона" - тут, как правило *99***1# для всех телефонов и операторов.
"Укажите метод настройки модема " - на корню пресекаем попытку автоматического определения и отвечаем "нет", в ответ на что выскакивает:
"Ввести порт модема вручную" - тут мы вместо предложенного /dev/ttyS1 прописываем /dev/rfcomm0 - мы ведь именно его настраивали и прописывали (см. выше)
ОК - и вот оно - результирующее окно "Параметры provider". Тут мы проверяем, все ли правильно прописали, без опечаток. Если все хорошо - " Finished Сохранить настройки и вернуться в главное меню". В расширенные настройки не лезем, ибо (по крайней мере так всегда было) данная утилитка не умеет грамотно прописывать строку инициализации - лучше уж мы это вручную сделаем:
sudo gedit /etc/chatscripts/providerНаходим строку:
Цитировать
'' ATZ
и сразу же после нее добавляем строку:
Цитировать
'' AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
В данном примере я привел строку инициализации для МТС. Для других операторов она, естественно, другая - интересуйтесь у оператора.

   Теперь у нас все готово для выхода в интернет (если, конечно, в самом телефоне правильные настройки GPRS и данная услуга подключена - за тем и другим обращайтесь к оператору).
   Вот и пришло время сказать, почему я настаивал на том, чтобы название соединения оставить provider. Достаточно набрать в консоли:
pon и соединение состоится. Если же Вы выбрали другое название, например gprs, то и набирать надо гораздо больше:
pon gprs что меня напрягло бы. А для особо ленивых можно просто забацать кнопку запуска на рабочем столе или (лучше) на панели с той же командой - тогда и писать не нужно ничего.
   Для выключения служит обратная команда:
poff (тут про название соединения не забывайте, если оно не provider).

   Вот и второй большой шаг сделан - у нас есть интернет, который можно взять с собой в дорогу (естественно, если лаптоп, а не стационарный компьютер, хотя... Если есть тележка и запас батарей...) Остановимся ли мы на этом - вовсе нет.

                 Обмен файлами мобильный-компьютер

   Теперь мы добьемся, чтобы наш телефон был виден в Наутилусе (это такой файловый менеджер в Гноме - а то вдруг вы забыли). Тут понадобится установка пакета gnome-vfs-obexftp. Установили мы этот пакет, но никаких изменений не почувствовали. Никаких новый пунктов в меню не добавилось, как в телефон залезать - непонятно. А все просто. Запускаем Наутилус ака файловый менеджер в Гноме (про КДЕ не пишу - там, вроде бы и так поддержка такой возможности неплохо реализована. Если что, пусть меня КДЕшники поправят). И вот в этом Наутилусе вверху глазками ищем адресную строку - перед ней так и написано: "Адрес". Если такой строки не наблюдается, то нужно нажать на кнопку с нарисованным на ней карандашом на фоне листка бумаги - кнопки с названиями папок исчезнут и появится вожделенная строка. В ней вводим:
obex:///
Enter, ожидаем некоторое время и вот он - наш телефончик. Входим и видим папки - карту памяти, папки с фото-видео-картинками-мелодиями и т.п. Тут уж воля Ваша - на телефончик что закинуть, с телефончика фотки любимого кота на компьютер скопировать. В-общем, работаем, как с подключенным диском.

                 Работа с СМС, контактами, органайзером

   Все бы хорошо, да вот только Наутилус не дает возможности в полной мере использовать телефон. Ни с контактами в телефонной книге, ни с календарем ака органайзер работать нельзя, СМС-ку не пошлешь - печально, но не смертельно. Для этого есть свои пакетики. Есть такая штука, как gammu  - пакетик, конечно, хороший, да вот только с телефоном из консоли работать как-то не того. Ведь есть и графическая приспособа, называется - wammu. Я даже больше скажу: будете wammu ставить - она и gammu за собой в качестве зависимости потянет, что не удивительно - одно - это графическая надстройка над другим. Теперь все хорошо - в меню появилась Wammu - мы ее запускаем и вот она возможность работать с телефонной книгой, СМС-ками и календарем.

   Казалось бы все замечательно, о чем еще мечтать. Оказывается, есть о чем. Представьте ситуацию. Вы лежите на любимом диване, компьютер поет Вам любимые песни, или фильм показывает. Вот только для того, чтобы громкость убавить-прибавить, на паузу нажать, фильм перемотать, переключиться на другой трек, нужно вставать с дивана, тащиться к компьютеру, по клавиатуре пальцем попадать или мышью елозить, да еще, не дай бог, по дороге бутылку с пивом уронишь. Так что, заморачиваться с покупкой пульта ДУ, шаманить с подключением и настройкой? А зачем же нам тогда телефон? Вот именно.

                 Управление компьютером (мультимедия и не только)

   Тут я опишу два варианта. Правда, чтобы их реализовать, необходимо пакетики уже со стороны качать (то, что упоминалось ранее, есть в стандартных репозиториях).

   Итак, вариант первый, который работает с разными плеерами. А устанавливать мы будем BluePad, котрый придется вытягивать отсюда:
http://www.valeriovalerio.org/bluepad/ - а тянуть мы будем как сам deb-пакет для установки на компьютер, так и апплет для мобильного. Ну, с пакетом понятно - качаем и ставим, хотя бы и простым двойным щелчком на пакете. А вот в скачанном архиве для мобильного упакованы две версии мидлета: один просто, а второй - Alternative - для установки на аппараты без поддержки UTF-8 (во всяком случае я так понял, что для аппаратов под управлением Symbian - проверить не на чем - на моем телефоне работают оба варианта одинаково - проверяйте на своем телефоне). После того, как пакет поставлен на компьютер, а мидлет - на мобильный, нужно подключить. Тут важна последовательность действий - я поматерился, пока не понял, как нужно. Итак: запускаем BluePad на компьютере (через меню) - появляется значок в трее. На нем правой клавишей мыши выбираем подключить, появляется окошечко - жмем на кнопку - программа ищет доступный телефон (и находит - он в окошечке появится). Тогда жмем "подключить". Компьютер готов и ждет подключения. Теперь уже в телефоне запускаем апплет (в обычной версии имеется выбор языка, правда, без русского, в альтернативной - только английский имеется). Листаем список вниз до пункта «Choose Device», жмем, ждем, когда он найдет компьютер. Нашел - подключаемся (в моем телефоне - через клавишу слева "Варианты"). Все подключено - можно работать. На компьютере запускаем любимый плеер, настраиваем комбинации клавиш как в нем, так и на телефоне (в настройках плеера, в телефоне тоже есть соотвествующая менюшка). Далее - берем пиво и выдвигаемся с телефоном в руках к любимому дивану. Данная программа умеет управлять презентациями, плеерами, перемещать курсор мыши, работать джойстиком в играх. Ну, презентации для меня не актуально, насчет игр - по-моему, создатели просто прикололись. Да и курсором водить тоже не очень удобно (очень долго получается). А вот видео-аудио - самое то. Многие эту вещь хвалят, но не могу не сказать, с каким проблемами столкнулся я: у меня апплет на дисплей телефона полностью не влезает. То есть, иногда приходится просто по количеству перемещений по пунктам (то есть наугад) определяться. Это касается самого подключения к компьютеру и настройки клавиш. Ну а изображение клавиш мыши (и их мигание при нажатии) я вижу, как вижу и подсказку по управляющим клавишам при работе с презентациями и мультимедией (на там вправо-влево, пуск-стоп, пауза, полный экран...).
   Да, чуть не забыл, как закинуть мидлет на мобильный. В этом нам поможет уже установленный (см. выше) пакет gammu (если Вы его еще не установили, то самое время сделать это). Сначала смотрим конфиг gammu:
sudo gedit ~/.gammurcДолжно быть примено так:
Цитировать
port = 00:13:70:E1:D6:F3
connection = bluephonet
synchronizetime = yes
logfile = gammulog
logformat = textall
use_locking = yes
gammuloc = locfile
startinfo = yes
gammucoding = utf8
rsslevel = teststable
usephonedb = yes
Только не забываем, что в первой строке прописываем именно свой адресок, который мы определили в самом начале.
Далее переходим в папку, в которую мы распаковали скачанный мидлет:
cd /путь/до/папки/BluePadи даем команду:
gammu nokiaaddfile Application BluePadТолько не забываем, что я пишу о своем телефоне, что вовсе не значит, что у Вас тоже Нокия, да еще с поддержкой UTF-8. Если не получается - идем в Гугль.
Если хотите другой путь - поставьте BlueMan - люди советуют (говорят, что и сопряжение с телефоном устанавливается двумя кликами всего), но я не пробовал.
   Если честно, то я данной программой пользуюсь только при просмотре фильмов с дивана. Недостаток еще такой, что двойные сочетания клавиш тут не настроить. Поэтому нужно настраивать на клавиши F1-12. Я фильмы смотрю SMPlayer'ом, поэтому в нем (в плеере) переключение на полноэранный режим переназначил на F5, как в мидлете по умолчанию сделано (в плеере было F). Остальное (пауза-воспроизведение, громкость, перемотка) нормально пашет. Да, еще и Амарок тоже настраивал - можно сделать, люди еще про Exaile говорили, но сам не пробовал (ибо не имею такового - поставлю, вот тогда и попробую).

   А вот и второй вариант - для прослушивания музыки плеером Rhythmbox - Remuco. Для него тянем с http://downloads.sourceforge.net/remuco три пакета: libremuco0_0.6.0-1_i386.deb, python-remuco_0.6.0-1_i386.deb, remuco-rhythmbox_0.6.0-1_i386.deb и ставим их именно в такой последовательности - это если простым двойным щелчком на пакете - чтоб не было проблем с зависимостями, т.к. для последнего нужно предыдущие два. Или можно их поставить через консоль, прописав одной строкой:
sudo aptitude libremuco0_0.6.0-1_i386.deb python-remuco_0.6.0-1_i386.deb remuco-rhythmbox_0.6.0-1_i386.deb
Ну и конечно же тянем апплет для телефона: remuco-client-0.6.0.bin.tar.gz (как закинуть в телефон - см. выше).
Далее все просто: лезем в настройки Rhythmbox (Правка-Plugins) и ставим галочку напротив свежеустановленного Remuco (если в момент установки пакетов Rhythmbox был включен - нужен его перезапуск). Тут еще проще. На компьютере ничего, кроме самого Rhythmbox, не включаем. На телефоне запускаем мидлет, подключаемся: возможности - вплоть до показа на дисплее телефона плей-листа и перемещения по нему, ну и все остальное, что для управления плеером нужно. Настраивать ничего не надо - разве что тему выбрать (да-да мидлет имеет две темы. Дефолтовая мне как-то не особо, а вторая вызвала чувство, близкое к восторгу).

   Ну вот, на настоящий момент и все, чего я хотел от совего телефона добиться (применительно к компьютеру, конечно, а телефон - я еще и звоню с него). Если что-то появится новое - добавлю. Замечания, дополнения и исправления приветствуются.

Новый ЗЫ. Спасибо за подсказки. Попытался немного отредактировать, чтобы лучше смотрелось - воспринималось. Оценивайте.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2008, 20:54:28 от Kolyok »
Суета... Все суета... Суета сует... Что пользы человеку от трудов его...
Умножая знания, умножаете скорбь Вашу...

Оффлайн theZest

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1626
  • Я И ДИОД
    • Просмотр профиля
Ты не горюй, орфографические ошибки есть ещё. ;-) Где-то в середине текста написано "Ла" вместо "Да" и т.п. А так - очень даже достойная попытка собрать подборку по Bluetooth, спасибо большое!
Ubuntu 7.04-10.10 --> OS X 10.9-10.13 --> Windows 10 Pro + Manjaro KDE

Оффлайн Kolyok

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 484
    • Просмотр профиля
Цитировать
Где-то в середине текста написано "Ла" вместо "Да"
Спасибо - исправил
Цитировать
и т.п.
А вот тут поподробнее - на своем тексте глаз "замыливается" - больше пока ничего не вижу.
Цитировать
А так - очень даже достойная попытка собрать подборку по Bluetooth, спасибо большое!
Спасибо за оценку, но я еще и питал тайную надежду, что, читая данный опус, люди подскажут что-нибудь такое, о чем я еще не знаю, и что я смогу в дальнейшем использовать. В душе я не настолько бескорыстен, каким хочу выглядеть.    ;=)
Суета... Все суета... Суета сует... Что пользы человеку от трудов его...
Умножая знания, умножаете скорбь Вашу...

Оффлайн theZest

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1626
  • Я И ДИОД
    • Просмотр профиля
Kolyok, да по мелочи там ошибок. Ну, например, после "ну" в начале предложения зпт неплохо бы воткнуть. Или перед открывающей скобкой точку  не ставить. По теме: пароль МТС - mts будет. И неплохо упомянуть номер диалапа *99# - вот он у меня всегда срабатывал, в отличие от других, которые пашут когда как.
По голубозубу ничего добавить не могу, ибо нет его у меня в телефоне:-(
Ubuntu 7.04-10.10 --> OS X 10.9-10.13 --> Windows 10 Pro + Manjaro KDE

Оффлайн Motors

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 682
  • снова ubuntu, уже нет
    • Просмотр профиля
    • motors
хм, прикольно, пойду завтра куплю адаптер =) а то этот кабель реально неудобный, надоел уже

Оффлайн dr.akulavich

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 191
  • Вольный стрелок
    • Просмотр профиля
    • Краплёная колода
Неплохое сочетание материала по теме. Я бы посоветовал структурировать текст:
1) легче воспринимать;
2) больше желающих прочесть, т.к. сплошной текст при некотором объеме отбивает желание к изучению.
Краплёная колода — техноблог о linux, софте, интернетах.

Оффлайн Kolyok

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 484
    • Просмотр профиля
Цитировать
Я бы посоветовал структурировать текст
Ну я не гуманитарий (инженер по образованию), посему хотелось бы данное замечание расшифровать поподробнее.
Я вижу только вариант в выделении подзаголовков по разделам - советуйте.
А то что текста много - так хотелось, чтобы все было в одном месте и понятно даже абсолютным новичкам.
Суета... Все суета... Суета сует... Что пользы человеку от трудов его...
Умножая знания, умножаете скорбь Вашу...

Оффлайн dr.akulavich

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 191
  • Вольный стрелок
    • Просмотр профиля
    • Краплёная колода
Цитировать
Я вижу только вариант в выделении подзаголовков по разделам
Во-во!
Вместо "цитировать" шаблон "код" будет уместнее.
Какие-то термины, названия либо просто что-то важное выделить жирным шрифтом.
Вот и все. Можно у гуманитария заткнуть за пояс ;)
Краплёная колода — техноблог о linux, софте, интернетах.

Оффлайн PitLord

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 145
    • Просмотр профиля
Kolyok, все очень качественно, логично и подробно. Спасибо!
Пара багов: название пакета bluez-gnom - предполагается bluez-gnome. 2. Прописываем в rfcomm.conf сразу channel 1. А в общем случае он может оказаться другим, его бы определить сперва:

Теперь определим канал, который использует мобильный телефон для Dial-UP соединения:
$ sdptool browse 00:16:75:72:85:98

Результатом будет список поддерживаемых сервисов мобильным телефоном включая необходимую информацию. У меня это Канал 1:
......
Service Name: Dial-up networking Gateway
Service Description: Dial-up networking Gateway
Service Provider: Motorola
Service RecHandle: 0x10001
Service Class ID List:
  "Dialup Networking" (0x1103)
Protocol Descriptor List:
  "L2CAP" (0x0100)
  "RFCOMM" (0x0003)
    Channel: 1
......
« Последнее редактирование: 26 Марта 2008, 00:55:35 от PitLord »

Оффлайн Motors

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 682
  • снова ubuntu, уже нет
    • Просмотр профиля
    • motors
Ну тогда еще, если у кого-нибудь возникают проблемы с сопряжением телефона и компа (пишет неправильный пароль, хотя в конфигах все правильно) то надо установить пакет bluez-passkey-gnome

Оффлайн Kolyok

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 484
    • Просмотр профиля
Цитировать
название пакета bluez-gnom - предполагается bluez-gnome
Согласен - опечатку исправим
Цитировать
Прописываем в rfcomm.conf сразу channel 1. А в общем случае он может оказаться другим
В принципе согласен, стоит добавить, хотя у меня всегда именно 1-й канал - с Ubuntu 6.06 не перепроверял - всегда именно на этом канале подхватывается.
Цитировать
Ну тогда еще, если у кого-нибудь возникают проблемы с сопряжением телефона и компа (пишет неправильный пароль, хотя в конфигах все правильно) то надо установить пакет bluez-passkey-gnome
Реально были такие проблемы? Если приведешь пример, непременно включу, хотя у меня всегда и без данного пакета все без проблем автоматически подключается.
Суета... Все суета... Суета сует... Что пользы человеку от трудов его...
Умножая знания, умножаете скорбь Вашу...

Оффлайн Motors

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 682
  • снова ubuntu, уже нет
    • Просмотр профиля
    • motors
Реально были такие проблемы? Если приведешь пример, непременно включу, хотя у меня всегда и без данного пакета все без проблем автоматически подключается.
Да, у меня были. Вот здесь это обсуждалось https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=11109.0
Вот подробный мануал, который мне помог http://sovety.blogspot.com/2006/11/bluetooth-bluez-passkey-gnome.html

Оффлайн dr.akulavich

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 191
  • Вольный стрелок
    • Просмотр профиля
    • Краплёная колода
По поводу сопряжения телефона с компом. В BlueMan это делается двумя кликами. Попробуйте эту программу.
Краплёная колода — техноблог о linux, софте, интернетах.

Оффлайн Kolyok

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 484
    • Просмотр профиля
Цитировать
Да, у меня были.
Как и обещал, включил данный пакет.
Цитировать
По поводу сопряжения телефона с компом. В BlueMan это делается двумя кликами. Попробуйте эту программу.
Ну, о самой программе я уже упоминал с уточнением, что сам не пробовал. Учитывая рекомендации, добавил пару слов. Сам пока пробовать не буду, так как качать пакеты в ожидании релиза 8.04 не хочется, тем более, что на обоих компьютерах все настроено и работает (GPRS - это, все-таки не предел мечтаний о качестве канала в интернет). Планирую впоследствии заказать 8.04 со срезами репозиториев - тогда и поэкспериментируем. Может, что-то и дополнить удастся.
ЗЫ. Спасибо за поддержку и советы всем, кто писал и пишет в эту тему - это моя первая попытка подобного творчества, поэтому ваше мнение для меня важно.
Суета... Все суета... Суета сует... Что пользы человеку от трудов его...
Умножая знания, умножаете скорбь Вашу...

Оффлайн feriantoz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • 8.10
    • Просмотр профиля
У меня как вы говорили, не получилось Т_Т obex:/// молчал.

Поэтому я установил BlueMan'a
Как его установить etc... узнал тут:

http://drakulavich.blogspot.com/2008/03/bluetooth-blueman.html

ЗЫ статья достойная.

upd.
Попытался настроить BluePad: на телефоне компьютерный девайс отлично обнаружил, жму коннект. Пишет Connect to "comp". А в компьтерном BluePad молчок, no device found, соответтвенно, со стороны компьтера не могу подключиться. Будем думать.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2008, 00:08:05 от feriantoz »

 

Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 25.