На стадии идеи:
Чтобы оформить "склад программ" и иметь средство быстрого запуска/конфигурирования не только этого склада,
но и всего компьютера, мне лично нужна программа, которая:
- состоит из информационных панелей, чувствительных к контексту:
• панель отображается только если появляется определённое окно, например, такой-то файловый менеджер
• на панели можно отображать информацию из конф-файлов, состояния системы, кнопки запуска утилит
• панель может отображать содержимое папки как меню: например, вставлять содержимое считанных файлов в текстовой редактор – некое подобие снипеттера.
– по ЛКМ (левой кнопкой мыши) по иконкам на данных панелях можно запускать программы,
– по СКМ (средней) можно конфигурировать конкретную кнопку
– по ПКМ (правой) запускать те же программы, но уже с параметрами комстроки: для этого программа должна уметь читать состояние курсора определённого файлового менеджера, т.е. имя файла (или файлов) под курсором, путь к нему (к его папке).
Прошу в теме не высказывать банальности типа
"комстрока может всё" или
"все возможности программы, все параметры, всю гибкость программы можно задействовать только через комстроку".
ГУИ живут и живут прекрасно. И не потому, что они удовлетворяют потребностям ленивых обывателей. А потому что повторять одну и ту же операцию, а ещё хуже: набор операций просто долго – легче нажать кнопку.
Ясное дело, что гуй не может всего, что может комстрока. Но если относится к нему как к набору макросов / функций / некоего "избранного" или "закладок", – эдакого "тулкита" – всё становится на свои места.
Будущее в Linux вижу именно за такими лончерами, которые будут на порядок сложнее обычных, и отвечают требованиям, описанным выше.
Видел ли кто какие-то аналоги или хотя бы частичную функциональность описанного лончера / конфигуратора панелей?
Под Вынь я видел PowerPro Брюса Свитцера. Мало известная и внешне по старту невзрачная утилитка. Но с громаднейшими возможностями. Хочу создать что-то подобное под Linux. Тему создал потому, что не хочется изобретать велосипед.