Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Форматировать SDHC  (Прочитано 7060 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ][EN

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 147
    • Просмотр профиля
Форматировать SDHC
« : 22 Март 2008, 18:19:47 »
Итак, есть карта памяти SDHC на 16 Гб. Купил только вчера и решил её после небольшой проверки отформатировать. Всё более-менее нормально проходит с тем же GParted или mkdosfs, но скорость записи после этого очень значительно снижается. Попробовал форматировать на виндовой машине - вернулась скорость. С чем это может быть связано? Размеры кластеров/блоков/цилиндров? Просто GParted почти ничего не предлагает настраивать, а в man mkdosfs не всё понятно. Прошу совета :)

Оффлайн 12d3

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 674
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
Re: Форматировать SDHC
« Ответ #1 : 22 Март 2008, 20:40:19 »
сравни размеры "кластеров/блоков/цилиндров" на флешке, отформатированной в винде и в линуксе.

Оффлайн ][EN

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 147
    • Просмотр профиля
Re: Форматировать SDHC
« Ответ #2 : 23 Март 2008, 11:56:24 »
Сейчас форматирована в FAT32 в винде.

Вот, например, вывод hdparm:

xen@ubuntu:~$ hdparm /dev/sdb

/dev/sdb:
 readonly      =  0 (off)
 readahead     = 256 (on)
 geometry      = 15740/64/32, sectors = 32235520, start = 0

а это fdisk:

Диск /dev/sdb: 16.5 ГБ, 16504586240 байт
64 heads, 32 sectors/track, 15740 cylinders
Units = цилиндры of 2048 * 512 = 1048576 bytes
Disk identifier: 0x6f20736b

Это не похоже на таблицу разделов
Возможно, вы выбрали неверное устройство.

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sdb1   ?      379950      937327   570754815+  72  Неизвестный
Раздел 1 не заканчивается на границе цилиндра.
/dev/sdb2   ?       82368     1027695   968014120   65  Novell Netware 386
Раздел 2 не заканчивается на границе цилиндра.
/dev/sdb3   ?      913029     1858355   968014096   79  Неизвестный
Раздел 3 не заканчивается на границе цилиндра.
/dev/sdb4   ?     1409025     1409052       27749+   d  Неизвестный
Раздел 4 не заканчивается на границе цилиндра.

Пункты таблицы разделов расположены не в дисковом порядке

а gparted ругается что не может прочитать содержимое ФС, хотя показывает что это FAT32... Странно как-то оффтопик форматирует, но так работает быстрее... Может ещё какие параметры посмотреть?

Оффлайн ][EN

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 147
    • Просмотр профиля
Re: Форматировать SDHC
« Ответ #3 : 24 Март 2008, 23:01:53 »
Короче говоря сделал так (карта у меня sdb):

забил всё нулями

dd if=/dev/zero of=/dev/sdb

создал таблицу

fdisk /dev/sdb

далее вводим по порядку:
n - новый том
p - первичный
1 - номер
t - тип
b - FAT32
w - записать всё хозяйство на карту

далее создал саму ФС

mkdosfs -F 32 -n SDHC -s 64 /dev/sdb1

Здесь у нас она FAT32, название карты SDHC, количество секторов в кластере 64 (64*512=32768 байта в кластере).

Собственно всё, после этого с такой же скоростью запись стала производится. Кстати нашёл я как смотреть параметры DOS-ФС, это:

dosfsck -v /dev/sdb1

Так и не посмотрел я параметры форматированной под оффтопиком ФС, но скорее всего Линукс слишком маленький размер кластера ставил, а винда для 16 Гб разделов должна была поставить размер в 16К (я, как уже писал выше, сделал 32К), что и дало выигрыш в скорости.
Единственное, что после этого если сразу начать писать на карту что-либо через ридер ПК, то могут возникать ошибки записи. Эту проблему каким-то образом исправляет проверка ФС в GParted. Если писать через ридер плеера (у меня Cowon D2 :D ), то такой проблемы нет, но правда через него скорость работы ниже (с "виндовым" форматирование тоже самое было, так что дело в железе)... Рад если кому-то помог :)

Оффлайн ZV3R

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Форматировать SDHC
« Ответ #4 : 07 Апрель 2008, 12:52:03 »
а на что мне надо заменить "mkdosfs -F 32 -n SDHC -s 64 /dev/sdb1" если у меня 8 гб sdhc? и вообще что этот параметр 64 обозначает?

Оффлайн Kwah

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1442
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Re: Форматировать SDHC
« Ответ #5 : 07 Апрель 2008, 13:23:09 »
а на что мне надо заменить "mkdosfs -F 32 -n SDHC -s 64 /dev/sdb1" если у меня 8 гб sdhc? и вообще что этот параметр 64 обозначает?
А что, man mkdosfs уже отменили?

Оффлайн ][EN

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 147
    • Просмотр профиля
Re: Форматировать SDHC
« Ответ #6 : 07 Апрель 2008, 14:28:35 »
а на что мне надо заменить "mkdosfs -F 32 -n SDHC -s 64 /dev/sdb1" если у меня 8 гб sdhc? и вообще что этот параметр 64 обозначает?

<...>
количество секторов в кластере 64 (64*512=32768 байта в кластере).
<...>

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сектор_диска

Оффлайн ZV3R

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Форматировать SDHC
« Ответ #7 : 07 Апрель 2008, 15:04:40 »
Цитировать
Эту проблему каким-то образом исправляет проверка ФС в GParted.

а это как сделать?

Оффлайн archystar

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 163
    • Просмотр профиля
Re: Форматировать SDHC
« Ответ #8 : 19 Июнь 2008, 21:23:38 »
купил SDHC Kingstone на 8 гигов. вставил в ноут работает потом решил вставить в фотоаппарат. фотик ее не понял, поругался, ладно вытащил вставляю обратно в ноут и опа, не монтируется....зашел в gparted отформатировал, в Ubuntu вроде стало работать (хотя почему-то через раз не монтируется ФС сразу покрайней мере, хотя само устройство определяется). Но что непонятно так это в винде наотрез отказывается работать - всатвляешь карту, повляется устройство в проводнике но при попытке зайти пишет "Вставте диск" - видит его просто как картридер без карты! А надо бы мне очень чтобы в винде тоде читалось. зашел в gparted пересоздал раздел отформатировал в фат32 тоже самое, в винде не воспринимается в линуксе работает. Самое забьавное что вставил после в фотоаппарта и она там заработала нормально.
 Никто не знает как завести ее под XP?
И кстати у меня карта определяется в Ubuntu как /dev/mmcblk1
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2008, 21:34:47 от archystar »

Оффлайн malinich

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: Форматировать SDHC
« Ответ #9 : 10 Март 2009, 04:48:06 »
!! прошу помогите я облазил инет уже немогу найти решение, вроде как у людей что-то подобное было но им никто не отписался
при вводе команды
sudo hdparm /dev/sdc
ответ;
 readonly      =  0 (off)
 readahead     = 256 (on)
 geometry      = 1024/0/62, sectors = 0, start = 0 // этот ноль меня сильно беспокоит так вот следующая команда;
sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdc
dd: writing to `/dev/sdc': No space left on device
1+0 records in
0+0 records out
0 bytes (0 B) copied, 0,000970754 s, 0,0 kB/s

// ...как дальше незнаю ((
« Последнее редактирование: 10 Март 2009, 04:49:54 от malinich »

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15194
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Форматировать SDHC
« Ответ #10 : 10 Март 2009, 07:02:16 »
malinich, под виндой не пробовали?

Оффлайн malinich

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: Форматировать SDHC
« Ответ #11 : 11 Март 2009, 21:46:17 »
пробывал но при отдаче команды форматировать ничего не происходит и процесс как то зависает и на этом все . люди есть какие нибудь предположения? .(

zsa

  • Гость
Re: Форматировать SDHC
« Ответ #12 : 12 Март 2009, 03:43:17 »
Цитировать
geometry      = 1024/0/62
интересно, это что, выходит 0 головок?
тогда и ёмкость получается 0.
так ведь?

Оффлайн malinich

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: Форматировать SDHC
« Ответ #13 : 13 Март 2009, 05:47:22 »
ну судя по тому что получилось то да!!
а всякие попытки произвести форматирование забивая  это дело нулями обречены на неудачу, 
dd: writing to `/dev/sdc': No space left on device
1+0 records in
0+0 records out
0 bytes (0 B) copied, 0,00100958 s, 0,0 kB/s

!!! аа .... что делать ?

zsa

  • Гость
Re: Форматировать SDHC
« Ответ #14 : 13 Март 2009, 10:12:06 »
Видимо мне повезло, когда из 16Гиг флэхи получилось 8Гиг.
Предположительно она накрылась медным тазом.
Иногда мне со старой флэхой помогало подключение её ко всем компам, до которых был доступ. Честно.

а dd из нее может чего получить?

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 22.