Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Ubuntu установилась, но не установился grub. Не запускается.  (Прочитано 15135 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alil4ik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Дорогие друзья линуксоводы!

Я в этом деле новичок. Сразу помидорами не закидывайте.
Давно я всем своим родственникам -друзьям устанавливал линукс Ubuntu, и проблем не было с установкой.
Но вот недавно опять создал загрузочную флешку, как обычно, стал грузиться с неё, и установил Ubuntu 12.10.(параллельно с окнами)  Встала нормально, но с загрузкой были проблемы- (при выборе между окнами и линуксом загрузки не происходило- выдавало какую-то ошибку) только после нажатия esc на экране загрузки нужно было выбрать пункт "грузиться с жесткого диска" и она загружалась. Мне это не понравилось, и я решил переустановить систему, ( перечитал на форумах как нужно ставить- что нужно создать раздел подгрузки, что нужно примонтировать диски... Раньше я этого не знал) тем более что вышла 13, и я очень хотел попробовать новую систему. Но всё получилось хуже чем я мог себе представить- установив 13.10 я столкнулся с новой проблемой- никакой интернет не подключался. Я пробовал и wifi- он сразу отваливался, и просто через шнур. Решив снова откатиться на 12 я случайно выбрал пункт "установить вместо 13" и не выбирая диски он установил на весь диск. Удалив окна. И все равно ОС не загружается. Что я уже только не пробовал!!! Сейчас уже даже загрузиться с livecd не могу. После окна "подготовка к установке" нажав "продолжить" ничего не происходит. Я в Барселоне, и до своего компа доеду только через 3 дня... (Поэтому у меня в арсенале только загрузочная флешка((загрузиться с которой не получается)) и комп с вроде как установленной Ubuntu (в конце установки Ubuntu сказала что grub не установился и загрузить систему я не смогу) Сейчас на окне  установки нашел возможность как-то выйти на file manager(через startup applications). Вижу все папки ОС. А что сделать- не знаю. Подскажите что делать или где искать. Сразу скажу, что я уже много что перепробовал.

Спасибо всем за советы заранее!

Ноутбук HP Compaq CQ58

Оффлайн Azure

  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6012
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
Переустановите грубsudo grub-install /dev/sda
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн san-alex

  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7727
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Azure, а где он эту команду введет, если система не грузится?
alil4ik, попробуй для начала, восстановить Груб. Ты настолько сумбурно пишешь, что сложно понять.
Почитай Руководство для новичков. Оно еще не полностью готово, но та часть, что тебя интересует, уже написана.

Оффлайн alil4ik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
San-alex, я так уже делал. Мой вариант -"Восстановление в rescue mode" Но может что-то упустил.  Я с утра сделаю по-новой и выложу скрины. И конечно же прочту Руководство.

Оффлайн san-alex

  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7727
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Попробуй второй вариант из моей ссылки. rescue mode - довольно сложный и неочевидный способ восстановления.

Оффлайн alil4ik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Так у меня же не грузится система. И терминалу неоткуда взяться. Или как?

| toZen |

  • Гость
alil4ik,
восстановление загрузчика происходит в режиме LiveCD/USB, там и консоль...

Оффлайн alil4ik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Ребята, давайте я скину сюда фотографии того что происходит на экране. Работать приходится с ipad ом, и это само создает свои сложности- например нормально не могу скопировать адрес изображений. Поэтому всё с горем пополам. Но всё что мне говорят я пытаюсь выполнить в силу возможностей. И кстати, извините за "воду". Я гуманитарий.))
Сейчас отдельным сообщением выложу фотки с операциями что я прооизводил с grub.

Пользователь решил продолжить мысль 20 Январь 2014, 03:53:13:
Может кому-нибудь станет понятно что не так...
Фоты нормально не могу выложить. Получается только через twiter

http://t.co/iopinwjmD6

Пользователь решил продолжить мысль 20 Январь 2014, 04:29:39:
http://t.co/GRAcbt7X6P

Пользователь решил продолжить мысль 20 Январь 2014, 04:31:37:
http://t.co/VYnMzBPxZx

Пользователь решил продолжить мысль 20 Январь 2014, 04:34:07:
http://t.co/p6rsLoKC99

Пользователь решил продолжить мысль 20 Январь 2014, 04:35:00:
http://t.co/KtvFROPjD4

Пользователь решил продолжить мысль 20 Январь 2014, 04:39:58:
В общем я пытался восстановить grub, и делал всё по инструкции. Сначала выяснял на каком диске стоит grub. И нашел их целых два. Там на фотках видно. И что дальше с этим делать?
« Последнее редактирование: 20 Январь 2014, 04:39:59 от alil4ik »

Оффлайн Azure

  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6012
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
  • Загрузися с LiveCD|USB (это то, с чего Вы устанавливали систему), можно попробовать выбирать разные режимы лишь бы до консоли добраться
  • Выполнить восстановление/установку GRUB sudo install-grub /dev/sda
  • Перезагрузится в систему
Из Ваших скринов видно что жестких у Вас два hd0 c MFT и hd1 c тремя разделами GPT. И установка проведена на первый. Чтоб не гадать — покажите вывод sudo blkid и fdisk -l
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн alil4ik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Так ничего не происходит после нажатия кнопки "продолжить" на том цветном экране. Я не могу ни загрузиться ни поставить систему. Экран с предложением выбрать на какой раздел грузиться не показывается. Сколько бы я не ждал.
Мне доступен только grub(если я правильно понимаю) я нажимаю кнопку "С" на экране как на скриншоте. И разве команда sudo доступна не только в терминале?

Пользователь решил продолжить мысль 20 Январь 2014, 14:40:53:
http://t.co/YDfAqEJdL0
« Последнее редактирование: 20 Январь 2014, 14:40:53 от alil4ik »

Оффлайн san-alex

  • Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7727
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
Azure, чтобы с LiveCD|USB выполнить команду
sudo install-grub /dev/sdaсначала надо бы этот /dev/sda куда-то примонтировать. Автоматически он этого не делает.
alil4ik, я тебе уже говорил - повторюсь. Из трех возможных вариантов восстановления, ты выбрал самый сложный. Чем тебя не устраивает этот?

Оффлайн Den78

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 336
    • Просмотр профиля
alil4ik,
Имхо:
Не стоит ставить 12.10 - срок поддержки скоро закончится.
Ставьте уж лучше 12.04 LTS.

Оффлайн alil4ik

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Ок. Пытаюсь через chroot. Я же не знал что тот самый сложный вариант. Он мне показался единственно возможным, тк загрузить систему я не мог никак. Потом расскажу как я вышел на этот экран. (Скриншот)


Сверяясь с пользовательской документацией, я не могу понять куда монтировать... Тк  тут нет надписи "linux"

http://t.co/Z5iplumt7w

Что тут сделать надо?

Пользователь решил продолжить мысль 21 Январь 2014, 14:26:37:
Да, может это важно, я разделил диск на 3 логических и у меня торчит в usb флешка с livecd ubuntu.

Пользователь решил продолжить мысль 21 Январь 2014, 14:34:06:
Я в общем не видя другого выхода- пытался установить опять windows. Тк с флешкой livecd у меня ничего не выходило, и я уже устал каждый день с ней сражаться. И столкнулся с тем, что у меня выскочило такое окно-  http://t.co/nYWsbyLp9E

Пользователь решил продолжить мысль 21 Январь 2014, 14:45:40:
Пришлось переконвертировать в MBR (это мой новый скилл :coolsmiley:)))) далее поставил windows, с ним сделал снова загрузочную флешку, ("снова" тк произошла ошибка при установке со старой) и прямо с windows запустил wubi.exe
И кстати, когда я только установил windows, не нашлись драйвера для bluetooth , wifi, и чего-то ещё. С другого компьютера, выйдя в инет я их нашёл, установил подряд, (они практически все установились, кроме bluetooth) и решил перезагрузиться для закрепления результата. (Напомню, на винчестере стояла ТОЛКО windows) так вот, при загрузке, после первого экрана с предложением нажать esc для входа  в биос, я увидел экран с надписью что -то вроде "операционная система отсутствует".

Пользователь решил продолжить мысль 21 Январь 2014, 14:54:42:
Теперь я гружусь так- нажимаю esc на загрузочном экране там есть выбор - с какого устройства грузиться. Я выбирал hard drive и грузился. И опять я сделал ошибку- установил Ubuntu сверху прямо. Теперь когда я выбираю этот пункт- грузится Ubuntu. И все. Как сделать чтобы показывался тот экран с выбором операционной системы для загрузки?!  :'(

Пользователь решил продолжить мысль 21 Январь 2014, 15:01:16:
alil4ik,
Имхо:
Не стоит ставить 12.10 - срок поддержки скоро закончится.
Ставьте уж лучше 12.04 LTS.
Я так и делаю вроде) а откуда вы узнали что я 12.10 пытался грузить?

Пользователь решил продолжить мысль 21 Январь 2014, 15:07:56:
Ребята, я прямо сейчас сижу перед компом. Чего жать-то?!
Ничего не случится если я прямо наугад буду пытаться  сначала примонтировать диски и устанавливать grub?

Пользователь решил продолжить мысль 21 Январь 2014, 16:05:14:
При обновлении пакетов (предложила система) выскочило вот такое окно - http://t.co/kJVyxlmkN7

И в процессе установки я заметил что там система обнаружила и windows и Ubuntu. Теперь предлагает перезагрузиться. Что делать? А вдруг не загрузится снова?!

Пользователь решил продолжить мысль 21 Январь 2014, 16:20:49:
http://t.co/AEq3QrLi7q

Пользователь решил продолжить мысль 21 Январь 2014, 16:21:55:
http://t.co/5IxjRvbQyj

Пользователь решил продолжить мысль 21 Январь 2014, 16:32:41:
http://t.co/b7lR2RJIEZ

Пользователь решил продолжить мысль 21 Январь 2014, 17:41:59:
Все сделал. Позже напишу как(может кому интересно)
Спасибо всем за помощь!!!
« Последнее редактирование: 21 Январь 2014, 17:41:59 от alil4ik »

 

Страница сгенерирована за 0.136 секунд. Запросов: 24.