Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: 2 провайдера через один интерфейс. 2 GW  (Прочитано 1068 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн cyr

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Имеется 2 провайдера. У каждого свой роутер с NAT. На выходе роутеров внутренние IP 192.168.3.1 и IP 192.168.3.2. Эти роутеры подключены к одному интерфейсу(192.168.3.3) нашего шлюза на Ubuntu 12.04.3. На шлюзе есть внутренний интерфейс 192.168.0.x для локалки.
Как на убунте сделать условную маршрутизацию. Чтобы пакеты с одних внутренних IP 192.168.0.x1 шли на gw 192.168.3.1, а с других IP 192.168.0.x2 - на gw 192.168.3.2? А в случае падения одного из gw, переключались на рабочий.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2014, 10:22:44 от cyr »
Ищу простые решения...

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13744
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера через один интерфейс. 2 GW
« Ответ #1 : 05 Февраль 2014, 10:41:21 »
изучайте маркирование пакетов и iproute2. Ну и скриптование, скриптование, скриптование...
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн cyr

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера через один интерфейс. 2 GW
« Ответ #2 : 05 Февраль 2014, 12:40:24 »
Я так понял надо ввести команду типа
ip route add default via $i2_gw table $t2
для списка, который должен идти не через основной интерфейс?
Ищу простые решения...

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13744
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера через один интерфейс. 2 GW
« Ответ #3 : 05 Февраль 2014, 13:02:35 »
вектор правильный
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн golota

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 132
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера через один интерфейс. 2 GW
« Ответ #4 : 05 Февраль 2014, 14:10:43 »
Угу  :'(
Для начала, надо IP адресами на роутерах заняться.
Разнести по разным сетям, сделать алиас или vlan на интерфейсе гейта.
А потом, не флудить, а почитать форум.
Только-что тема была про 3 провайдера.
Я знаю то, что ничего не знаю, но некоторые не знают и этого. Сократ

Оффлайн cyr

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера через один интерфейс. 2 GW
« Ответ #5 : 05 Февраль 2014, 14:16:48 »
Угу  :'(
Для начала, надо IP адресами на роутерах заняться.
Разнести по разным сетям, сделать алиас или vlan на интерфейсе гейта.
А потом, не флудить, а почитать форум.
Только-что тема была про 3 провайдера.
Обязательно по разным сетям? Ещё одну сетевуху вставлять? А почему нельзя роутеры провайдеров в одной подсети держать?
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2014, 14:18:34 от cyr »
Ищу простые решения...

Оффлайн MooSE

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 888
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера через один интерфейс. 2 GW
« Ответ #6 : 05 Февраль 2014, 14:25:54 »
Обязательно по разным сетям? Ещё одну сетевуху вставлять? А почему нельзя роутеры провайдеров в одной подсети держать?

НЛПП. Можно всё на одном интерфейсе. У тебя два гейта: 192.168.3.1 и 192.168.3.2. Далее в /etc/iproute2/rt_tables описать две новые таблицы. Например так:
180     net_ext_1
190     net_ext_2

Далее через ip route добавить гейты в обе сети. Примерно так:
ip route add default via 192.168.3.1 table net_ext_1
ip route add default via 192.168.3.2 table net_ext_2

А дальше для адресов из локалки надо указывать в какой таблице искать маршруты. Примерно так:
/sbin/ip rule add from 192.168.0.15 lookup net_ext_2 20000


Оффлайн golota

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 132
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера через один интерфейс. 2 GW
« Ответ #7 : 05 Февраль 2014, 14:30:59 »
Обязательно по разным сетям? Ещё одну сетевуху вставлять? А почему нельзя роутеры провайдеров в одной подсети держать?
Не надо сетевуху - надо alias или vlan. Короче, одному физическому интерфейсу, можно назначить много разных адресов из разных сетей. При этом добавляется новый логический интерфейс.
В роутинг правилах, указывается, через какой логический интерфейс пойдёт пакет.

Для начала читайте ifconfig alias ...

Теоретики iproute2, ВЫ ЛИЧНО это делали ? Как работает ?
Лично у меня, хреново работало , совсем хреново ! И не только у меня !
Подробности здесь -  Балансировка канала между 3-мя WAN-интерфейсами
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2014, 14:32:32 от golota »
Я знаю то, что ничего не знаю, но некоторые не знают и этого. Сократ

Оффлайн MooSE

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 888
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера через один интерфейс. 2 GW
« Ответ #8 : 06 Февраль 2014, 03:18:42 »
Не надо сетевуху - надо alias или vlan. Короче, одному физическому интерфейсу, можно назначить много разных адресов из разных сетей. При этом добавляется новый логический интерфейс.
В роутинг правилах, указывается, через какой логический интерфейс пойдёт пакет.

Для начала читайте ifconfig alias ...

Теоретики iproute2, ВЫ ЛИЧНО это делали ? Как работает ?
Лично у меня, хреново работало , совсем хреново ! И не только у меня !
Подробности здесь -  Балансировка канала между 3-мя WAN-интерфейсами


Топик-стартеру не надо балансировку. Топик-стартеру надо разных юзеров их локалки по разным каналам пускать.

То что я писал выше я делал сам, пусть и с некоторыми отличиями. По сути я привёл копипасту рабочих конфигов.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25960
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера через один интерфейс. 2 GW
« Ответ #9 : 06 Февраль 2014, 03:19:30 »
http://anr-daemon.livejournal.com/1655.html
Не надо альясов и вланов, не морочьте человеку голову.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн cyr

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера через один интерфейс. 2 GW
« Ответ #10 : 06 Февраль 2014, 09:38:23 »
Хочется вообще обойтись только средствами iproute2 без задействования iptables.
Так что, я прописал для 1-го провайдера:
sudo ip route add default via 192.168.3.1 table 200
и для каждого клиента, который должен через 1-го провайдера ходить:
sudo ip rule add from 192.168.0.x1 table 200
Остальные ходят по дефолтному маршруту для 2-го провайдера.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2014, 09:55:08 от cyr »
Ищу простые решения...

Оффлайн koshev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1671
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера через один интерфейс. 2 GW
« Ответ #11 : 06 Февраль 2014, 09:54:49 »
В треде один практик с мыльницей на OpenWRT, остальные теоретики ;)
Про проверку живучести канала в этой ситуёвине имеет смысл использовать утилиту ping с предварительными записью и удалением маршрута на целевой хост через доступные маршрутизаторы и с соответствующими правилами iproute.
Хотел предложить свой вариант пинговашки, но отказался. Автору пока iptbles не открыл чакры 8)
Debian GNU\Linux 7.11; ICH7; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686)
Ubuntu GNU\Linux 18.04; MCP61; forcedeth; 4.15.0-20-generic (x86_64)

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25960
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера через один интерфейс. 2 GW
« Ответ #12 : 06 Февраль 2014, 12:44:44 »
Хочется вообще обойтись только средствами iproute2 без задействования iptables.
Вас так сильно пугает iptables?... И как вы собираетесь администрировать сеть?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн cyr

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера через один интерфейс. 2 GW
« Ответ #13 : 06 Февраль 2014, 12:53:57 »
Хочется вообще обойтись только средствами iproute2 без задействования iptables.
Вас так сильно пугает iptables?... И как вы собираетесь администрировать сеть?
Дойдут руки и до него. А пока без него.
Ищу простые решения...

Оффлайн golota

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 132
    • Просмотр профиля
Re: 2 провайдера через один интерфейс. 2 GW
« Ответ #14 : 06 Февраль 2014, 14:26:09 »
не морочьте человеку голову.
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.  Моше Даян
Я знаю то, что ничего не знаю, но некоторые не знают и этого. Сократ

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 24.