Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Два ppp интерфейса Webсервер и iproute  (Прочитано 2529 раз)

Оффлайн Scherkhan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Глюк — любимый композитор всех программистов
    • Просмотр профиля
    • NET.ScherkhanLab
Два ppp интерфейса Webсервер и iproute
« : 11 Февраля 2014, 02:57:07 »
Друзья, прошу помощи...
Развернут Web сервер на 12.04 с двумя ppp интерфейсами с белыми IP адресами. Через сервер - NAT не предусмотрен, чисто WEB и DNS.

ifconfig:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Через eth0 идет DNS и DHCP в локалку + сливаются бэкапы на другой сервер. (для информации)
Проблема в том, что я по своей не опытности наковырял iproute2 так, что при загрузке сервер стартует нормально, но при обрыве любого соединения, интерфейсы поднимаются, а вот вся вэб морда по ppp1 становится недоступна.

Что имею:
ip route list table main

ip route list table 0079

ip route list table local

ip rule

В /etc/ppp/peers заведено два провайдера:
Для ppp0:
Для ppp1:
Провайдер на эти интерфейсы один, аккаунты разные, физически подведены две разные витые пары соответственно.
Вся моя галематья, как ни странно, работает при старте (перезагрузки) сервера, т.е.сайты на первом и на втором интерфейсах доступны и работают.
Задача - банальная. Если отвалится первый интерфейс - оставить в рабочем состоянии сайты на втором и наоборот, если отвалится второй - остаются работать сайты на первом. При восстановлении соединения (что происходит без проблем) - должны опять начать работать "отвалившиеся" сайты (а этого сейчас не происходит). Никакой балансировки, переопределения и т.п. - ничего лишнего.
Не пинайте сильно - понимаю, что мое решение на данный момент не компетентное, но мой "костыль" проработал 7 месяцев, пока провайдер не взял моду рвать соединение один раз в 3 дня... А перегружать сервер 5.58 утра - ну не всегда в состоянии. Спасибо!
--
Первая компьютерная война началась после того, как пингвин разбил яблоком окно.
Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего удалить.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Два ppp интерфейса Webсервер и iproute
« Ответ #1 : 11 Февраля 2014, 03:33:26 »
Решение 1. Убрать PPP вообще. Напомните провайдеру, что на дворе 21-й век.
Решение 2. Убрать привязку к какому-то конкретному адресу. Уравнять интерфейсы в правах.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Scherkhan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • NET.ScherkhanLab
« Ответ #2 : 11 Февраля 2014, 03:51:08 »
Решение 1. Убрать PPP вообще. Напомните провайдеру, что на дворе 21-й век.
Согласен коллега. ... а что делать? Ответ один: "В вашем сегменте DHCP соединение не предусмотренно."
Решение 2. Убрать привязку к какому-то конкретному адресу. Уравнять интерфейсы в правах.
А тут не могу отвязать адреса от интерфейсов. Это связано с тем, что управление сервером для пользователей идёт через ISPmanager. А эта "морда" лицензионная, и лицензия у ней идёт на конкретный IP адрес через конкретный интерфейс (в данном случае ppp0). Если что то сменится, то мгновенно слетает лицуха, ну и все.... собственно.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2014, 03:53:42 от Scherkhan »
--
Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего удалить.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Февраля 2014, 04:27:31 »
То, что у вас там ISPmanager слетает - ваши личные проблемы.
Про то, что эта задача в принципе нерешаемая в поставленных условиях, я вообще молчу.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Scherkhan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • NET.ScherkhanLab
« Ответ #4 : 11 Февраля 2014, 04:32:12 »
Спасибо за подсказку.
--

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Февраля 2014, 04:35:57 »
Если это был сарказм, то я его не понял.
У вас падает интерфейс, вы хотите, чтобы при его падении всё продолжало работать через другой интерфейс, но при работе через другой интерфейс слетает лицензия на ISPmanager.
Где логика?

Оффлайн Scherkhan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • NET.ScherkhanLab
« Ответ #6 : 11 Февраля 2014, 05:12:08 »
Сорри, никакого сарказма... Задумался насчёт "Уравнять интерфейсы в правах".

У вас падает интерфейс, вы хотите, чтобы при его падении всё продолжало работать через другой интерфейс, но при работе через другой интерфейс слетает лицензия на ISPmanager.
Наверно я не правильно объяснил.

Есть ppp0 - на нем допустим сайт 1.
Есть ppp1 - на нем допустим сайт 2.

Падает ppp0 - работает только сайт 2 на ppp1.
Падает ppp1 - работает только сайт 1 на ppp0.

Поднимается после падения ppp0 - начинает работать сайт 1.
Поднимается после падения ppp1 - начинает работать сайт 2.

Ну соответственно если оба работают ppp, то и оба сайта работают. Всё...
Я прекрасно понимаю, что нельзя открыть сайты на другом интерфейсе с другим IP адресом... ))) Ну по крайней мере такая задача вообще не стоит. Каждому интерфейсу свои сайты.

« Последнее редактирование: 11 Февраля 2014, 05:24:34 от Scherkhan »
--

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Февраля 2014, 05:45:53 »
Наверно я не правильно объяснил.

Есть ppp0 - на нем допустим сайт 1.
Есть ppp1 - на нем допустим сайт 2.

Падает ppp0 - работает только сайт 2 на ppp1.
Падает ppp1 - работает только сайт 1 на ppp0.

Поднимается после падения ppp0 - начинает работать сайт 1.
Поднимается после падения ppp1 - начинает работать сайт 2.

Ну соответственно если оба работают ppp, то и оба сайта работают. Всё...
Я прекрасно понимаю, что нельзя открыть сайты на другом интерфейсе с другим IP адресом... ))) Ну по крайней мере такая задача вообще не стоит. Каждому интерфейсу свои сайты.
Эээ... это, вообще-то, поведение по умолчанию. Или я неправильно понял проблему?

Оффлайн Scherkhan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • NET.ScherkhanLab
« Ответ #8 : 11 Февраля 2014, 06:24:58 »
Правильно! но есть НО! Если по умолчанию есть два соединения, то IP пакеты идут только через первый (основной) интерфейс. Надо создавать ещё одну таблицу раутинга. Описано тут http://habrahabr.ru/post/108690/.
Собственно создал - таблица 0079. Собственно все и работает после перезагрузки сервера. Запрос на ppp0 - ответ ppp0, запрос ppp1 - ответ ppp1. Когда происходит обрыв соединения - интерфейсы поднимаются, а пакеты побежали только через ppp0 (он основной на сколько я понимаю), соответственно WEB сервер по ppp1 становится не доступен. Вот собственно и вся проблема, как правильно эти таблицы маршрутизации написать, что б web сервер отзывался на ppp1 при подъеме соединения в случае обрыва.
Курение темы приводит к использованию сервера в качестве раутера и балансировке трафика. Все что нашел - это ссылка приведенная выше, а там довольно пространно написано что делать. И если учесть что я "великий специалист" в серверостроении, то и обратился сюда за помощью.
--

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Февраля 2014, 06:38:18 »
Это потому что на хабре описана полумера.

Оффлайн Scherkhan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • NET.ScherkhanLab
« Ответ #10 : 11 Февраля 2014, 06:53:13 »
Это потому что на хабре описана полумера.
Буду очень признателен, если подскажите или ткнете где можно взять полную меру ))). А то дежурство у сервера напрягает чуть чуть )))) На серваке крутятся боевые сайты. Их отключение... Думаю не стоит объяснять, тут же раздается телефонный звонок..  :-\
--

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Февраля 2014, 07:34:17 »
Как пример, http://anr-daemon.livejournal.com/1655.html
И не забудьте зафиксировать номера PPP интерфейсов. А то попадёте в ситуацию "первый упал, второй упал, второй поднялся, стал первым".

Оффлайн bukass

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Февраля 2014, 07:43:00 »
Scherkhan,
Можно к стати завести грамотный роутер? Избавишься от проблем с падением интерфейсов в момент тайм аута сессий. Как вариант.
Всем пора в Изумрудный город, кому за умом, кому за сердцем.

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Февраля 2014, 08:09:37 »
но мой "костыль" проработал 7 месяцев, пока провайдер не взял моду рвать соединение один раз в 3 дня...
Что вообще довольно странно. Конкретно ЭТОТ провайдер взял моду закрывать сессию через 72 часа не семь месяцев назад. Листинги, представленные в этом посте, отражают нормальное состояния, насколько я понял.
Во время проблемы снимите те же данные. Что-то выплывет, либо не создаётся запись(и) в ip rule, либо в таблице 0079.
И кстати каким образом эти записи заводятся?
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2014, 08:33:42 от KT315 »
OpenWrt 19.07

Оффлайн Scherkhan

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • NET.ScherkhanLab
« Ответ #14 : 11 Февраля 2014, 14:57:22 »
Спасибо за ответы!
ЭТОТ провайдер начал "отрывать" меня в самом конце декабря. ИМХО может это связано с тем, что я уже почти 8 лет в этой сети и достался провайдеру после поглощения последним Дегунино.НЕТ., а оборудование они не перестраивали (наверно).

Листинг рабочий... Вроде после падения сети все так и остается - но проверю ещё раз, может что и не углядел.
В syslog пишется стандартная запись о падении соединений и их успешном восстановлении (ничего познавательного).
Эксперименты провожу ночью - необходимость, увы...

Таблица main - если правильно понимаю, создаётся автоматически при включении ppp0 и наличии записей в dsl-provider: defaultroute
replacedefaultroute
0079 таблица:
rc.local

--

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 21.