Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: помогите с RAID5, видит только 2тб из 4тб  (Прочитано 3940 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн regorov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Подскажите пожалуйста, что я делаю не так или почему так случилось???
Есть в наличии 3 харда по 2тб, на материнке стоит PCI-E рейд контроллер с 4-мя разъемами.
Подсоединил к ней 3 харда, сделал RAID 5, должно получится из 3-х хардов по 2тб. в итоге 4тб., но при установке Ubuntu Server 12.0.4 во время разметки дисков видит только 2 тб., хотя перед этим спросил "Включить устройства SATA RAID" я ответил ДА.
Помогите плиз!

Оффлайн MrModest

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 336
  • HP Pavilion dv6 3305er
    • Просмотр профиля
    • MrModest in MAL
Re: помогите с RAID5, видит только 2тб из 4тб
« Ответ #1 : 11 Февраль 2014, 17:01:27 »
3 HDD по 2 Tb -> 3x2=6. Откуда 4?
Windows 10 Pro x64       | Ubuntu 14.04 amd64
Intel Core i5 @ 2.67 GHz | AMD Radeon HD 6550M 1Gb (Notebook Graphics)
RAM: 8Gb | HDD: 500Gb (Ubuntu-49Gb, SWAP-1Gb, Windows-100Gb, Storage-330G

Оффлайн anonymous.ru

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 206
    • Просмотр профиля
Re: помогите с RAID5, видит только 2тб из 4тб
« Ответ #2 : 11 Февраль 2014, 17:20:54 »
3 HDD по 2 Tb -> 3x2=6. Откуда 4?
RAID5 же. Емкость равная размеру одного диска идет под избыточность.
Подскажите пожалуйста, что я делаю не так или почему так случилось???
Есть в наличии 3 харда по 2тб, на материнке стоит PCI-E рейд контроллер с 4-мя разъемами.
Подсоединил к ней 3 харда, сделал RAID 5, должно получится из 3-х хардов по 2тб. в итоге 4тб., но при установке Ubuntu Server 12.0.4 во время разметки дисков видит только 2 тб., хотя перед этим спросил "Включить устройства SATA RAID" я ответил ДА.
Помогите плиз!
Вероятно проблема в том, что для того, чтобы работать с дисками больше 2TB нужно разбивать диск с GTP
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2014, 17:22:28 от anonymous.ru »
Отправлено с моего Windows Phone

Оффлайн staso

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 437
    • Просмотр профиля
Re: помогите с RAID5, видит только 2тб из 4тб
« Ответ #3 : 11 Февраль 2014, 17:51:38 »
3 HDD по 2 Tb -> 3x2=6. Откуда 4?
RAID5 же.
Вероятно проблема в том, что для того, чтобы работать с дисками больше 2TB нужно разбивать диск с GTP
Думается что вы правы.

Оффлайн MrModest

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 336
  • HP Pavilion dv6 3305er
    • Просмотр профиля
    • MrModest in MAL
Re: помогите с RAID5, видит только 2тб из 4тб
« Ответ #4 : 11 Февраль 2014, 17:59:46 »
RAID5 же. Емкость равная размеру одного диска идет под избыточность.
о_0 такое расточительство.. 2 Тб в никуда..
Windows 10 Pro x64       | Ubuntu 14.04 amd64
Intel Core i5 @ 2.67 GHz | AMD Radeon HD 6550M 1Gb (Notebook Graphics)
RAM: 8Gb | HDD: 500Gb (Ubuntu-49Gb, SWAP-1Gb, Windows-100Gb, Storage-330G

Оффлайн regorov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: помогите с RAID5, видит только 2тб из 4тб
« Ответ #5 : 11 Февраль 2014, 18:12:38 »
Вероятно проблема в том, что для того, чтобы работать с дисками больше 2TB нужно разбивать диск с GTP

В Биос глянул нет прямого упоминания о GTP, но LBA AUTO. При создании рейда, так же нет упоминания.

Оффлайн anonymous.ru

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 206
    • Просмотр профиля
Re: помогите с RAID5, видит только 2тб из 4тб
« Ответ #6 : 11 Февраль 2014, 18:14:30 »
Это не в биосе, это уже в линуксе, при разметке диска.
Например fdisk этого делать в принципе не умеет.
А parted - справиться.
Отправлено с моего Windows Phone

Оффлайн staso

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 437
    • Просмотр профиля
Re: помогите с RAID5, видит только 2тб из 4тб
« Ответ #7 : 11 Февраль 2014, 18:18:37 »
RAID5 же. Емкость равная размеру одного диска идет под избыточность.
о_0 такое расточительство.. 2 Тб в никуда..
В никуда? Прочтите о RAID5

Оффлайн regorov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: помогите с RAID5, видит только 2тб из 4тб
« Ответ #8 : 11 Февраль 2014, 18:22:41 »
Это не в биосе, это уже в линуксе, при разметке диска.
Например fdisk этого делать в принципе не умеет.
А parted - справиться.

как и где именно это?

Оффлайн anonymous.ru

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 206
    • Просмотр профиля
Отправлено с моего Windows Phone

Оффлайн regorov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: помогите с RAID5, видит только 2тб из 4тб
« Ответ #10 : 11 Февраль 2014, 18:31:03 »
RAID-install Ubuntu Server on large hard drives


"Ах вот оно как Михалыч", я же новичек и увы не знал про экспертный режим установки. Сейчас попробую


Пользователь решил продолжить мысль 11 Февраль 2014, 18:51:06:
нет опять же видит только 1 хард 2тб. Короче решил сделать так: установлю на 1 хард систему, а остальные два объеденю в RAID 1 и на нем буду держать свои виртуалки.
Подскажите мануал, как сделать RAID1 в консоле?
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2014, 18:51:07 от regorov »

Оффлайн anonymous.ru

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 206
    • Просмотр профиля
Re: помогите с RAID5, видит только 2тб из 4тб
« Ответ #11 : 11 Февраль 2014, 19:01:19 »


нет опять же видит только 1 хард 2тб. Короче решил сделать так: установлю на 1 хард систему, а остальные два объеденю в RAID 1 и на нем буду держать свои виртуалки.
Подскажите мануал, как сделать RAID1 в консоле?
Ну как хотите.
Можно ведь при установки сделать программный пятый raid, если есть желание.
А можно и ваш программно-аппаратный(?)fake-raid заставить работать.

а так, вот
Программный RAID - шпаргалка (mdadm)
Ubuntu 12.04.1 и программный RAID1
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2014, 19:03:22 от anonymous.ru »
Отправлено с моего Windows Phone

Оффлайн regorov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: помогите с RAID5, видит только 2тб из 4тб
« Ответ #12 : 11 Февраль 2014, 19:11:52 »


нет опять же видит только 1 хард 2тб. Короче решил сделать так: установлю на 1 хард систему, а остальные два объеденю в RAID 1 и на нем буду держать свои виртуалки.
Подскажите мануал, как сделать RAID1 в консоле?
Ну как хотите.
Можно ведь при установки сделать программный пятый raid, если есть желание.
А можно и ваш программно-аппаратный(?)fake-raid заставить работать.

а так, вот
Программный RAID - шпаргалка (mdadm)
Ubuntu 12.04.1 и программный RAID1

Сделал fake-raid свой сейчас таким вот образом - объеденил в RAID1 и вуаля ubuntu при разметки видит как RAID, я в осадке, буду добиваться что бы увидел именно мой RAID5 а не отдельный хард. Помогите его добить!!!

Оффлайн anonymous.ru

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 206
    • Просмотр профиля
Re: помогите с RAID5, видит только 2тб из 4тб
« Ответ #13 : 11 Февраль 2014, 19:14:10 »


Сделал fake-raid свой сейчас таким вот образом - объеденил в RAID1 и вуаля ubuntu при разметки видит как RAID, я в осадке, буду добиваться что бы увидел именно мой RAID5 а не отдельный хард. Помогите его добить!!!
Какой чипсет?
Отправлено с моего Windows Phone

Оффлайн regorov

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: помогите с RAID5, видит только 2тб из 4тб
« Ответ #14 : 11 Февраль 2014, 19:32:13 »
Железо:
Материнка - ASRock 880GXH/USB3
Рейдконтроллер - FastTrak TX4650
Харды - HITACHI 0F12115 - 4 штуки

 

Страница сгенерирована за 0.103 секунд. Запросов: 22.