Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: bind 10 и dhcp4 (Kea)  (Прочитано 1973 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн plu

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
bind 10 и dhcp4 (Kea)
« : 17 Февраль 2014, 16:07:28 »
Доброе время суток.
Проблема следующая.
Установлен bind10 на Ubuntu 13.04, и новый в нём dhcp сервер (Kea). При помощи утилиты bindctl заданы настройки:
config add Dhcp4/subnet4
config set Dhcp4/subnet4[0]/subnet "192.168.122.0/24"
config set Dhcp4/subnet4[0]/pool [ "192.168.122.1 - 192.168.122.240" ]
config commit
IP-адреса прекрасно раздаёт для следующих систем:
  • Windows 98
  • Windows XP SP2
  • Windows 7
  • Ubuntu 12.04 Server
  • CentOS 6.4
Однако, наотрез не желает давать (или задавать) IP адрес для Windows XP SP3, именно для SP3.
Что было сделано:
1. поставлен isc-dhcpd сервер на другой машине (Ububntu 12.04 server), с ним всё прекрасно работает, любая система получает IP-адрес.
2. поставлен DHCP сервер Windows 2003 server, тоже всем системам раздаёт
3. на bind10 dhcp заданы настройки:
subnet-mask
routers
name-servers
domain-name-servers
ntp-servers
vendor-encapsulated-options #эта опция пустая по умолчанию
все настройки передавались на машины клиенты всех систем кроме windows xp sp3
4. tcpdump перехватывает запросы от клиента sp3, однако реакции сервера нет, на остальные системы ответ от сервера проходит.

Может кто проводил эксперименты?  и получилось.

P.S. Нужен именно bind10 с его dhcp, т.к. таблица leases храниться в базе (MySQL) и есть задача задания ip-адресов для клиентов вручную.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27626
    • Просмотр профиля
Re: bind 10 и dhcp4 (Kea)
« Ответ #1 : 18 Февраль 2014, 01:41:38 »
tcpdump -nv udp port bootpc
Хранение таблицы лизов в БД никакого отношения к заданию адресов вручную не имеет.
Наверняка в этом вашем 4-м DHCP есть функционал, аналогичный третьему.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Адрес station1.nnn.lan ресолвится через DNS, если надо поменять - меняешь в DNS, обновляешь лиз.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн plu

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: bind 10 и dhcp4 (Kea)
« Ответ #2 : 18 Февраль 2014, 10:36:43 »
В bind10 есть уже встроенный DHCP сервер для IP4 (DHCP4) и для IP6 (DHCP6). Записи о машинах хранятся в базе mysql, изменение адреса происходит в таблице, непосредственно или каким-либо скриптом.
Ссылка на официальную документацию:
http://bind10.isc.org/docs/bind10-guide.html#dhcp

Вся проблема именно в SP3. Почему Windows XP с SP3 не получает ip-адрес? И, в свете последних экспериментов, на CentOS 6.4 заработало со всеми системами, включая WIndows XP SP3. Но почему в Ubuntu не работает?
Готов предоставить логи и результаты работы tcpdump-а.



Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27626
    • Просмотр профиля
Re: bind 10 и dhcp4 (Kea)
« Ответ #3 : 18 Февраль 2014, 11:11:46 »
Текст в виде текста показывайте.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн plu

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: bind 10 и dhcp4 (Kea)
« Ответ #4 : 18 Февраль 2014, 11:45:09 »
Текст в виде текста показывайте.

Текст чего?

Оффлайн plu

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: bind 10 и dhcp4 (Kea)
« Ответ #5 : 20 Февраль 2014, 12:43:47 »
Проводил эксперимент с установкой bind10+Kea(DHCP4) на CentOS - всё получилось, работает со всеми системами. В чём разница?

 

Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 24.