Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как переустановить Linux, который рядом с windows 8  (Прочитано 5093 раз)

Оффлайн denis12

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Стоит на одном SSD диске Kubuntu и Windows 8. Хочу поставить Mint вместо Kubuntu как это сделать, так чтобы не пришлось переставлять еще и windows?

Оффлайн vit-irk

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Переустановите, как надо. С виндой ничего не должно случиться.
Asus Eeepc x101ch --- Intel GMA 3600 --- ArchLinux
//kernel 3.15-gnu GNU/Linux
Compaq Evo N600c (256ram) --- Debian Wheezy

Оффлайн denis12

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ну то есть как надо? Я хочу к примеру стереть все разделы что связаны с старым Linuxом и поставить все по новому по пункту "Установка рядом с виндой!

Оффлайн vit-irk

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
А зачем вам заново "вместе с виндой" ставить? Проще отформатировать Linuxовые разделы и поставить сразу.  Как надо - это как вам хочется)

Оффлайн denis12

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ну я так и хочу отформатировать разделы все Linuxовские, потом через пункт "Установить рядом с виндой" поставить новый Linux. То есть через этот пункт все разделы разбиваются на автомате. Просто я слышал, что если удалить Linuxовые разделы то Windows тупо не загрузиться

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
denis12, можете Linuxовые разделы стререть и переразбить винчестер. так как вам надо, можете просто их отформатировать - без разницы, как хотите.
Другое дело, что в вашем случае есть две засады -  это SSD и UEFI.
Но по установке на SSD и борьбе с UEFI посвещены соотвествующие разделы в местной Wiki и на форуме. Лично я вам помочь не могу, так как у меня нет ни SSD, ни UEFI, ни Win8. Однако у других они есть и многие проблемы уже решены. Воспользуйтесь поиском по этому сайту.

Оффлайн vit-irk

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
denis12,
Просто я слышал, что если удалить Linuxовые разделы то Windows тупо не загрузиться
Это не проблема в том случае, если после переустановки Linuxа вы заново поставите загрузчик (а в случае с минтом он ставится автоматически). Если у вас UEFI, то лучше сходите на вики, как посоветовали выше, потому что с загрузчиком могут быть проблемы.

Оффлайн denis12

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ага то есть, если я через mint загрузчик удалю разделы на которых был ubuntu, то с виндой все ок будет?  А как узнать, если у меня UEFI? Я ведь kubuntu ставил тоже через пункт "Установить рядом с windows" и поставилось нормально.

Оффлайн vit-irk

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
denis12,
Ага то есть, если я через mint загрузчик удалю разделы на которых был ubuntu, то с виндой все ок будет?
Да, но при условии, что вы этот загрузчик (т.е grub) поставите заново.
А как узнать, если у меня UEFI?
Ну это уже к ноутбуку вашему вопрос, гуглите. Хотя если в предыдущий раз установилось нормально, то и сейчас должно нормально встать. У меня UEFI тоже нет, поэтому точно сказать не могу.

Оффлайн denis12

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
у меня стационарный комп 4 ядра, 12 гб памяти, SSD (на котором Windows) + 1тб винт вот подумал поставить Mint Cinnamont че-то Кеды мне не пошли, пришлось долго колупаться чтобы их настроить. Просто, у меня 1 флешка на 16 гб. И как бы переживаю, что я там че-то сделаю, после чего ни винла ни Linux не стартанут. Но, если можно записать другой загрузчик (от Mint) то тогда переживать нечего я так понял

Оффлайн vit-irk

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
denis12,
Тогда всё нормально, UEFI у вас нет. Алгоритм действий таков:

1. Форматируете разделы Ubuntu через программу Gparted
2. Устанавливаете Mint на эти же разделы

Пользователь решил продолжить мысль 25 Марта 2014, 16:37:03:
Загрузчик доустановится автоматически, Windows никак не пострадает

Оффлайн denis12

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
То есть делаю загрузочную флешку, загружаюсь с нее. Там запускаю прогу форматирование разделов, делю разделы. Там же Запускаю установку mint и т п

Оффлайн vit-irk

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
denis12,
Делить и удалять разделы вам не требуется! В этой проге форматируете нужные разделы в ту файловую систему, которая была у них раньше (к примеру, ext4 и swap). Потом там же запускаете установку и выбираете конкретные разделы, на которые установить.

Оффлайн denis12

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не ну там 3-4 раздела по- моему есть (кроме ntfs) Это Home, swap (вроде нет так как у меня 14 гб памяти он не нужен). То есть я думал тупо взять удалить все Linuxовские разделы, а потом через инсталятор mint выбрать Установить вместе с wndows

Оффлайн vit-irk

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
denis12,
Если вы хотите именно таким способом, то можете удалить все разделы и присоединить их к виндовому разделу, но я бы выбрал при установке первый раздел на /, второй, к примеру, на /home, третий на своп.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.