Видимо, можно попробовать остановиться на Unison -
http://www.cis.upenn.edu/~bcpierce/unison/- Ставится через
sudo apt-get install unison unison-gtk
- Настройки и логи хранит в ~/.unison/
- Синхронизация проста как
unison -fastcheck false $HOME/Docs ssh://user@192.168.68.2/$HOME/Docs
Вот этот fastcheck, равный false или true, одно из интересных. Если поставить false, то она тупо по всем файлам сравнивает по контрольным суммам. И неважно, что там было с часами и т.п. Самый надёжный способ поймать факт отличия, вызывает доверие.
Вообще, она не сравнивает времена между хостами. Она если и сравнивает метки времени, то только времена внутри хоста. Типа - время ж только вперёд идёт... (если нет сбоев и они не оказались сильно "сзади"). У неё есть список, с которым сравнивать, она его создаёт для себя при первой синхронизации.
При установке true работает совсем быстро. По дефолту используется true.
Она понимает, что файлы могли меняться по обеим сторонам одновременно и обрабатывает это, спрашивает, если что.
Как пишут маны, при многих компьютерах можно синхрить их вдоль и поперёк, если не запутаться самому лично. Рекомендуют, всё же, в голове думать про какой-то комп как центральный и всех синхрить с ним. Но это не обязательно. Но рекомендуют. Спец.настроек для этого не нужно, но - тоже можно. Можно не просто в голове помнить и просто использовать, а можно сделать клиент-серверную штуку.
SSH сервер - настройка описана в 100503 миллионах страниц в инете. Дома на квартире она обычно состоит только в двух командах, обычно больше не нужно:
sudo apt-get install openssh-server ufw
sudo ufw limit tcp/22
(Если комп смотрит прямо в интернет: 'ufw' - защита от перебора паролей - включит правило фаервола, по которому можно пытаться подключится не чаще 6 раз в 30сек. На каждую попытку подключения 3 попытки ввода пароля = не более 18 разных паролей в 30сек. Т.е. перебором подобрать пароль нереально.)
Есть засада. Она не зависит от конкретных программ синхронизации. При использовании 'ecryptfs' (шифрованный домашний каталог) не на всех машинах, на машинах без шифрования файлов будут возникать имена, слишком длинные для машин с криптовкой файлов. Т.к. шифруется и имя файла тоже, то длина криптованного имени может быть длиннее оригинального. Если оригинальное имя, вместе с именами каталогов на пределе длины, то файл "не влезет" в 'ecryptfs'. Такие имена часты при скачивании целиком сайтов. Качалки сайтов, наткнувшись на сверх длинные имена, урезают имя. Но только с учётом текущей ФС, а она бывает некриптованная.
GUI не вертел. Он есть. Это пакет unison-gtk. У меня оно не заладилось - SSH настройки нестандартные, не прописывались. Ожидаемо. Если ком.строка проста как ложка, то GUI мало кому нужен. Есть конфиг.файл, мне проще туда накидать имена каталогов, и забыть про него. Но и этого мне не нужно.
Вот такое вот облако.
Читатели, не забывайте: энтропия - такая штука, что только тронь и костей не соберёшь. :) :) Синхронизируйте осторожно, с умом, система работает как задумано, но не магически, как иногда думается. :)
Полезно вдумчиво прочитать Tutorial и Basic Concepts отсюда
http://www.cis.upenn.edu/~bcpierce/unison/download/releases/stable/unison-manual.html#tutorialТам пишут про типичные "грабли в сараях" с бекапами. Их немного, они универсальны для таких систем, они логичные, какие-то даже очевидны, но полезно заранее прочесть.
Особое внимание обратить на самые последние: "Invariants" и "Caveats and Shortcomings".
Invariants -
http://www.cis.upenn.edu/~bcpierce/unison/download/releases/stable/unison-manual.html#failuresCaveats and Shortcomings -
http://www.cis.upenn.edu/~bcpierce/unison/download/releases/stable/unison-manual.html#caveats