Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: При старте системы не прописываются автоматом маршруты  (Прочитано 652 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlieX_A

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Люди пожалуйста помогите, не могу понять, что не так делаю. Вот есть у меня конфигурационный фал настроек сети, но с ним почему-то сервант долго поднимает сеть и в итоге маршруты не прописываются, а иногда может не правильно прописать шлюз по умолчанию. Для информации сервер Ubuntu 13.04. Пожалуйста подскажите что не так?

auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
iface eth0 inet static
address 192.168.11.198
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.11.1
auto eth0


# eth 1
iface eth1 inet static
address 192.168.15.180
netmask 255.255.255.0
auto eth1

# eth 1:0
iface eth1:0 inet static
   address 192.168.1.1
   netmask 255.255.255.248
   gateway 192.168.1.2
post-up route add -net 192.168.1.84/30 gw 192.168.1.2
auto eth1:0



# eth 2

iface eth2 inet static
 address 192.168.260.46
 netmask 255.255.255.252
 gateway 192.168.260.45
 post-up route add -host 192.168.240.14 gw 192.168.260.45
 post-up route add -net 192.168.240.0/24 gw 192.168.260.45
 post-up route add -net 192.168.241.0/24 gw 192.168.260.45
 post-up route add -net 192.168.242.0/24 gw 192.168.260.45
 post-up route add -net 192.168.243.0/24 gw 192.168.260.45
 post-up route add -net 192.168.244.0/24 gw 192.168.260.45
auto eth2
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2014, 17:36:22 от AlieX_A »

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5626
  • elementaryOS 0.4 Loki, i3wm on Debian9
    • Просмотр профиля
Простите, но логика добавления маршрутов от меня ускользает. Если Вы уже объявили шлюз по умолчанию, зачем на него же вешать еще какие-то сети?
И назначение двух суб-интерфейсов с адресами на eth1 тоже как-то не просматривается… где-то выбор же должен быть?
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн AlieX_A

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Уточняю, на данном сервере суть в следующем, он является сервером телефонии, на нём 3 сетевые карты. eth0 это карта которая смотрит в общую сеть, eth1 в сеть с оборудованием eth1:0 на выделенный канал от провайдера и прописан маршрут по которому ему искать путь к оборудованию провайдера, eth2 порт для отдельного канала провайдера и на нём прописаны маршруты для доступа к оборудованию провайдера. Если это всё можно сделать более цивилизованно, подскажите как?

Онлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25943
    • Просмотр профиля
Зачем вам два раза прописывать один и тот же маршрут, объясните мне.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5626
  • elementaryOS 0.4 Loki, i3wm on Debian9
    • Просмотр профиля
Я конечно совсем не спец (пусть меня поправят) но eth1 должно прописываться с конкретным маршрутом point-to-point, при чем здесь разные адреса не понимаю…
Маршруты по eth2 вообще за гранью понимания… Чем они отличаются от дефолтного, что их надо прописывать отдельно?
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13744
    • Просмотр профиля
ИМХО, три дефолтных маршрута без указания метрики так же за гранью понимания.
Может из-за это костыли грабли при формировании таблицы маршрутизации?
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Онлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25943
    • Просмотр профиля
Оставьте gateway ТОЛЬКО на сети, смотрящей в интернет.
Остальным интерфейсам пропишите маршруты, которые им конкретно нужны.
И не используйте add, используйте replace.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн AlieX_A

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Поправьте если что не так, но как я понял всё должно выглядеть так:

auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
iface eth0 inet static
address 192.168.11.198
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.11.1
auto eth0


# eth 1
iface eth1 inet static
address 192.168.15.180
netmask 255.255.255.0
auto eth1

# eth 1:0
iface eth1:0 inet static
   address 192.168.1.1
   netmask 255.255.255.248
post-up route replace -net 192.168.1.84/30 gw 192.168.1.2
auto eth1:0



# eth 2

iface eth2 inet static
 address 192.168.260.46
 netmask 255.255.255.252
 post-up route replace -host 192.168.240.14 gw 192.168.260.45
 post-up route replace -net 192.168.240.0/24 gw 192.168.260.45
 post-up route replace -net 192.168.241.0/24 gw 192.168.260.45
 post-up route replace -net 192.168.242.0/24 gw 192.168.260.45
 post-up route replace -net 192.168.243.0/24 gw 192.168.260.45
 post-up route replace -net 192.168.244.0/24 gw 192.168.260.45
auto eth2

Или как правильно прописать параметр replace?
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2014, 09:53:42 от AlieX_A »

Оффлайн koshev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1671
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Поправляем.
Код: Bash
  1. iface eth1:0 inet static
  2.       address 192.168.1.1
  3.       netmask 255.255.255.248
  4.       post-up ip route replace 192.168.1.84/30 via 192.168.1.2 dev $IFACE
  5. auto eth1:0
  6. iface eth2 inet static
  7.       address 192.168.255.46
  8.       netmask 255.255.255.252
  9.       post-up ip route replace 192.168.240.0/22 via 192.168.255.45 dev $IFACE;\
  10.             ip route replace 192.168.244.0/23 via 192.168.255.45 dev $IFACE
  11. auto eth2
man ip route, ещё ipcalc, пожалуй.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2014, 10:12:21 от KT315 »
Debian GNU\Linux 7.11; ICH7; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686)
Ubuntu GNU\Linux 18.04; MCP61; forcedeth; 4.15.0-20-generic (x86_64)

Оффлайн AlieX_A

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
KT315 огромное спасибо, а подскажи пожалуйста как проверить результат? так как теперь даже интерфейсы не показывает при вводе ifconfig, не работает  :-[
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2014, 14:45:10 от AlieX_A »

Оффлайн koshev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1671
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Подскажу после текущего листингов
cat /etc/network/interfaces
ifconfig -a
Debian GNU\Linux 7.11; ICH7; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686)
Ubuntu GNU\Linux 18.04; MCP61; forcedeth; 4.15.0-20-generic (x86_64)

Оффлайн AlieX_A

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Вот что сделал
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface

iface eth0 inet static

address 192.168.0.199

netmask 255.255.255.0

gateway 192.168.0.1
auto eth0

# eth 1
iface eth1 inet static
address 192.168.10.190
netmask 255.255.255.0
auto eth1

# eth 1:0
iface eth1:0 inet static
   address 192.168.11.1
   netmask 255.255.255.248
post-up ip route replace 192.168.11.84/30 via 192.168.11.2 dev $IFACE
auto eth1:0

# eth 2
iface eth2 inet static

 address 192.168.250.46

 netmask 255.255.255.252

post-up ip route replace 192.168.230.14 via 192.168.250.45 dev $IFACE

ip route replace 192.168.230.0/24 via 192.168.250.45 dev $IFACE

ip route replace 192.168.231.0/24 via 192.168.250.45 dev $IFACE

ip route replace 192.168.232.0/24 via 192.168.250.45 dev $IFACE

ip route replace 192.168.233.0/24 via 192.168.250.45 dev $IFACE

ip route replace 192.168.234.0/24 via 192.168.250.45 dev $IFACE

auto eth2

А вот что даёт ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 08:00:27:a8:15:12 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 08:00:27:09:be:90 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

eth2      Link encap:Ethernet  HWaddr 08:00:27:40:0f:73 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback) 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:432 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:432 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:34848 (34.8 KB)  TX bytes:34848 (34.8 KB)

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5626
  • elementaryOS 0.4 Loki, i3wm on Debian9
    • Просмотр профиля
Смотрю я как Вы от вольного меняете адреса и закрадывается смутное сомнение : машины хоть эти есть в сетке 192.168.250.45 , 192.168.11.2, 192.168.0.1 и как они к Вашей подключены?
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн AlieX_A

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Azure что не понятного, есть сервер, в котором 3 сетевые карты, которые настроены на 3 разные сети, с которыми должен работать сервер. В одной сети он общается с внутренней сеткой и инетом, в другой с сеткой шлюзов и подсеткой провайдера связи, а третьей со вторым провайдером связи. Технической возможности нет объединить провайдеров в одну сетку. Следовательно есть необходимость разруливать с помощью маршрутов. Что не понятного ещё?
 

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13744
    • Просмотр профиля
Вот что сделал
   post-up ip route replace 192.168.230.14 via 192.168.250.45 dev $IFACE
   ip route replace 192.168.230.0/24 via 192.168.250.45 dev $IFACE
В конфиг-файлах, как и в скриптах...да и вообще в любой программе, многие символы имеют значение...
Поправьте и рестартуйте сеть.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

 

Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 25.