Здравствуйте.
Извините, может в заголовке не смог очень понятно сформулировать, но суть проблемы в следующем:
на localhost настроены munin и munin-node, который должен опрашивать в том числе несколько свитчей по SNMP. Я хотел сделать отдельно localhost, который мониторит параметры конкретно этого PC и группу swithes, которая уже демонстрирует параметры полученные по SNMP от свитчей.
Но не тут-то было. Munin не желает отображать на генерируемой странице более одного устройства. Т.е. он выбрал из описанных хостов 1 (причем тот, который внутри группы) и почему-то показывает только его (все чин по чину - внутри группы вкладка - там уже само устройство).
SNMP настройки я прогонял, ссылки делал.
вот тут
http://munin-monitoring.org/wiki/Using_SNMP_plugins , например написано, что так и должно бы работать.
А вот тут:
http://munin-monitoring.org/wiki/munin.conf , что так и настраиваются группы.
Подскажите, у кого есть опыт в его настройке, в какую хоть сторону копать.
Munin Version: 2.0.17-2ubuntu1.1
Вот выдержка из munin.conf
# a simple host tree
[localhost]
address 127.0.0.1
[swithes;]
use_node_name no
[switches;172.XX.0.3]
address 127.0.0.1
[switches;172.XX.0.5]
address 127.0.0.1
....
Пользователь решил продолжить мысль 10 Апреля 2014, 12:18:30:
Upd:
После ночи простоя, один свитч появился на генерируемой странице.
Не понимаю, почему не появляется localhost - если все остальное удалить - то он работает. Есть у кого-нибудь идеи?
Сегодня добавил еще один switch - делал все то же самое, что и вчера, но он тоже не появился. Мне кажется у munin какая-то особая логика генерации шаблона страницы..
На всякий случай выложу сюда свои ходы, вдруг кому потом пригодится при настройке.
Я действительно кое-чего не учел на момент написания вчерашнего поста, а именно: не проверил наличие symbolic links на скрипты с snmp.
ls -la /etc/munin/plugins/snmp_имя(IP)свитча_*
должно показать вам, что-то вроде
lrwxrwxrwx 1 root root 34 апр. 7 16:37 /etc/munin/plugins/snmp_172.16.0.3_if_1 -> /usr/share/munin/plugins/snmp__if_
lrwxrwxrwx 1 root root 38 апр. 7 16:37 /etc/munin/plugins/snmp_172.16.0.3_if_err_1 -> /usr/share/munin/plugins/snmp__if_err_
....
и так далее в зависимости от того что за switch
Делается это командой:
sudo munin-node-configure --shell --snmp 172.16.0.6 --snmpversion 2c --snmpcommunity public <<-- (public естественно, если вы не настраивали другой коммунити на свитче)
Данная команда выдаст вам список symbolic links, которые надо создать. Соответственно ее вывод можно просто скормить xargs, например:
sudo munin-node-configure --shell --snmp имя_свитча --snmpversion 2c --snmpcommunity public | sudo xargs -0 bash -c
Ну и не забываем делать munin-check на каждый чих: ибо munin пытается лезть во всякие несозданные директории, желает другие права на файлы и т.д.