Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ноутбук и кэширующий ssd  (Прочитано 2467 раз)

Оффлайн SureGOOD

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • suregood.ru
    • Просмотр профиля
    • suregood.ru
Ноутбук и кэширующий ssd
« : 11 Апреля 2014, 12:13:32 »
Добрый день. Есть ноутбук ASUS Zenbook UX32A. У него есть 24 ГБ SSD, в винде он используется как кэширующий.
Сейчас дуалбутом с виндой стоит Linux Mint 16 Cinnamon 64bit. Винду, к сожалению, удалять пока не могу, изредка она бывает нужна. Но использовать ssd только в линуксе - это нормально (если это необходимо).
Я переразбил жесткий, сделав 2 раздела под линукс:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Вопрос вот в чем. Что можно сделать этим ssd? Как-то перенести туда раздел с системой? Разместить там swap? Очень прошу ваших рекомендацией и помочь мне это реализовать.
Заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2016, 19:22:47 от Alex_ander »

Оффлайн hon

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 12.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: Ноутбук и кэширующий ssd
« Ответ #1 : 11 Апреля 2014, 18:12:53 »
sudo fdisk -l
Сколько оперативки?

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #2 : 11 Апреля 2014, 18:20:19 »
Сделайте лучшеdf -hВообще, думается, лучше будет установить бнуту на ssd, чтоб оська сама и граб установила, и правильно его настроила. А потом подсунуть хомяк уже. Чтоб настройки все восстановились.
С уважением, Юрий.

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Апреля 2014, 22:53:54 »
24 Гб SSD - тормоза. Хороший HDD с ними почти на равных, а заполненные и превзойдёт ещё. SSD быстрые, когда на них от 64 Гб и не занято около 40%.
Сколько оперативки пиши.

Оффлайн SureGOOD

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • suregood.ru
    • Просмотр профиля
    • suregood.ru
« Ответ #4 : 12 Апреля 2014, 22:53:57 »
sudo fdisk -l
Сколько оперативки?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2016, 19:23:52 от Alex_ander »

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #5 : 13 Апреля 2014, 10:06:09 »
Я бы лучше потратился на полноценный ssd. Сейчас можно купить адаптер, в который вставляется винт, и в адаптере монтируется на место привода DVD. Привод сейчас штука не очень актуальная. Плюсов будет несомненно больше.
Теперь смотрим, что получаем.
+В случае размещения системы (/) на ssd. В это варианте, хомяк все равно на медленном винте. Преимущество только в скорости загрузки ОСи и запуске программ. Доступ к данным будет медленным. Прирост скорости есть, довольно существенный.

-Размещать tmpfs на ssd смысла вообще нет, т.к. самый шустрый ssd все равно медленней памяти.

? в размещении swap на ssd. Если много и часто работаешь с тяжелыми программами, несомненно, плюс будет за счет быстрого свопа. Если запускаются такие задачи редко, то смысла в этом опять же нет.

Если ssd оформлен в твоем буке как плата типа вай-вай и прикручен болтиками к маме (miniSATA), то можно купить такой большей емкости. Видел на 128Гб от Интеля, стоит меньше $200. Если менее именитый бренд, можно найти еще дешевле. Тогда возможности не разойдутся с желаниями и ты получишь действительно шуструю машину, в которой только данные, нуждающиеся в длительном хранении (видео, фото, музыка) можно помещать на винт, а все оперативные задачи будут просто летать.
С уважением, Юрий.

Оффлайн SureGOOD

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • suregood.ru
    • Просмотр профиля
    • suregood.ru
« Ответ #6 : 13 Апреля 2014, 13:39:37 »
Юрий, спасибо за ответ. Привода у меня нет, это тонкий ультрабук. А по поводу замены ssd, у меня вопрос - повлияет ли это на гарантию? Как я понимаю - да. Она у меня еще 1.5 года, не хочется терять

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #7 : 13 Апреля 2014, 17:32:02 »
А по поводу замены ssd, у меня вопрос - повлияет ли это на гарантию? Как я понимаю - да. Она у меня еще 1.5 года, не хочется терять
Гарантия в этой компании очень интересная. Принес ты бук в ремонт, будешь ждать почти 3 месяца, даже если у тебя сгорел БП. Такая у них щас политика, пока до тебя очередь дойдет, пока закажут детальку с завода, пока она придет, пока до тебя очередь дойдет на смену детальки. Потому, я бы сильно на гарантию не рассчитывал. К тому же, для ультрабука я бы лучше купил хороший ssd на 256Гб. И жрет меньше, и шума нет. А на штатный уже че-нть кешировать можно. Тем более, гарантия есть, пусть ломается.
С уважением, Юрий.

Оффлайн SureGOOD

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • suregood.ru
    • Просмотр профиля
    • suregood.ru
« Ответ #8 : 14 Апреля 2014, 04:19:49 »
Спасибо за ответы. Наверное буду докупать ssd. Как тогда в будущем home перенести на него, чтобы оставить текущие права? И важно ли это вообще?

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #9 : 14 Апреля 2014, 20:39:17 »
Как тогда в будущем home перенести на него, чтобы оставить текущие права?
Сначала ставь ОСьку, задай того же юзверя, как был. Потом просто хомяк простым копированием на новое место.
Ну и про бекап забывать не стОит.
С уважением, Юрий.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.