Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Процессы "В ожидании на диске"  (Прочитано 7031 раз)

Оффлайн Hi

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Процессы "В ожидании на диске"
« : 27 Апреля 2014, 19:10:35 »
После обновления у меня начались странные лаги: иногда ни с того ни с сего начинает бешено тормозить вся система, вплоть до курсора, совершенно без видимых причин. Я изловчился, и смог поймав такой момент запустить ksysguard, итог: CPU практически не загружен, зато на большинстве больших процессов: chromium, firefox, plasma-desktop -- по очереди возникают надписи "в ожидании на диске".
Мне пришло в голову, что, должно быть, кончается оперативная память, я закрыл кое-как chromium, предварительно глянув, сколько места в RAM он занимал -- тормозить все перестало -- посмотрел в top: у меня свободной RAM еще полтора Ггб из трех. Если добавить закрытый хромиум, то выходит ≈1 Ггб.
Swap-раздел в системе отсутствует, внимание, вопрос: какого черта у меня столь дорогие моему сердцу процессы валяются без дела на диске, если они должны быть в оперативной памяти?

Решение:
Цитата: MooSE
Управлять этим можно с помощью ряда переменных sysctl, в частности vm.dirty_ratio, vm.dirty_background_ratio, vm.vfs_cache_pressure.
Спасибо большое, похоже это то, что нужно. Думаю, тема решена; подытоживая: параметр vfs_cache_pressure отвечает за кэширование дисковых операций. Текущее значение можно посмотреть через cat, в процентах:
$ cat /proc/sys/vm/vfs_cache_pressure
100
100 -- это мое старое значение, означает агррессивное кэширование дисковых операций. Видимо в этом проблема и была. Вводим:
$sudo sysctl -w vm.vfs_cache_pressure=80
vm.vfs_cache_pressure = 80
чтобы изменить дисковый кэш на 80% вместо ста.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2014, 18:52:28 от Hi »

Оффлайн satch

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
Re: Процессы "В ожидании на диске"
« Ответ #1 : 27 Апреля 2014, 22:20:04 »
Эмм... вот вы сейчас что хотели этим сказать? Вы ругаетесь или просите совета как поступить?
Если первое , то это не сюда, т.к. тут нет ни разработчиков ядра ни разработчиков хромиума! Если второе, то совет будет, пожалуй, один - добавить оперативки, поскольку вы это и сами видите :)
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Оффлайн skybour

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Апреля 2014, 22:25:26 »
satch,
+1
или перестать использовать сразу два браузера, ни один из которых низким потреблением оперативной памяти не славится.

Оффлайн Hi

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Апреля 2014, 22:28:26 »
Эмм... вот вы сейчас что хотели этим сказать? Вы ругаетесь или просите совета как поступить?
Если первое , то это не сюда, т.к. тут нет ни разработчиков ядра ни разработчиков хромиума! Если второе, то совет будет, пожалуй, один - добавить оперативки, поскольку вы это и сами видите :)
Я хотел узнать, не в курсе ли кто, каким образом они вообще оказались "на диске", если у меня даже нет swap-раздела) И, если каким-то образом ядро само выделило место на диске, без моего ведома, и туда все сбрасывает, должно быть есть где-то опция, при каком кол-ве свободной памяти необходимо это делать, т.к. при целом 1 Ггб оперативы кидать все на винчестер просто бессмысленно.

Оффлайн satch

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Апреля 2014, 22:36:53 »
ок :) давайте для начала выясним как вы узнали что "столь дорогие моему сердцу процессы валяются без дела на диске", тем более что у вас, по вашим словам, нет swap'а, что при наличии всего лишь 1 Гб оперативки уже вызывает смешанные чувства по поводу правильности ваших действий.

Оффлайн Hi

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Апреля 2014, 22:45:54 »
ок :) давайте для начала выясним как вы узнали что "столь дорогие моему сердцу процессы валяются без дела на диске", тем более что у вас, по вашим словам, нет swap'а, что при наличии всего лишь 1 Гб оперативки уже вызывает смешанные чувства по поводу правильности ваших действий.
Цитата: Hi
Я изловчился, и смог поймав такой момент запустить ksysguard, итог: CPU практически не загружен, зато на большинстве больших процессов: chromium, firefox, plasma-desktop -- по очереди возникают надписи "в ожидании на диске".
Цитата: Hi
у меня свободной RAM еще полтора Ггб из трех. Если добавить закрытый хромиум, то выходит ≈1 Ггб.
:)

Оффлайн satch

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Апреля 2014, 22:59:52 »
а... невнимательно прочитал. т.е. у вас всего 3 Гб оперативки. то что он пишет "в ожидании на диске" не стоит верить наслово, т.к это просто перевод с английского. гораздо больше нам скажет скрин с top'а

Оффлайн Hi

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Процессы \"В ожидании на диске\"
« Ответ #7 : 28 Апреля 2014, 06:46:49 »
Честно сказать, у меня так и не получилось вновь вызвать искусственно подобную ситуацию: я пробовал открыть кучу вкладок в хромиуме с ютубом, и действительно, все начинало тормозить -- но проблема, что там действительно кончалась свободная RAM, что, вероятно, не те тормоза, которые мы ищем, перефразируя уважаемого Оби-Ван Кеноби.
Если и правда так необходим снимок с top, придется ждать, пока вновь не проявится подобное поведение.
Кстати я сейчас из любопытства запустил top -- если что, компьютер буквально только что был мной включен, и ничего на нем, кроме хромиума, VLC и dolphin не запущено -- и top меня заверяет, что свободной памяти у меня всего около 300Мб, а занято 27ххМб. Странные показания: что у меня может вообще так память есть?  :o Если отсортировать процессы в ksysguard по занятой памяти, то там никак не выходит столько много, я, дабы не быть голословным даже скрин прицеплю.

Успел заскринить даже более запущенный случай: теперь, по словам top, у меня осталось всего ~108Мб. По понятным причинам, ksysguard я больше верю.

изображение удалено модератором

Руководство по добавлению изображений на форум
--HP
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2014, 18:04:43 от Haron Prime »

Оффлайн satch

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Апреля 2014, 07:50:33 »

Оффлайн Hi

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Апреля 2014, 14:01:34 »
Свободная память только на полке в магазине
:D Вы меня убедили по поводу памяти, спасибо. Однако проблема по-прежнему остается: если вместо кэша, ОС скидывает на диск плазму, браузеры, и все, что под руку подвернется, это явно не здоровое поведение :(
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2014, 14:03:06 от Hi »

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Апреля 2014, 16:33:40 »
Дело не в swap. Браузеры часто обращаются к диску потому что хранят на нём кэш посещённых страницы, историю сёрфинга, закладки и проч.

Если оперативной памяти много то система кэширует эти обращения к диску и всё хорошо. Если памяти мало то дисковый кэш тоже очень мало и потому на любой чих вроде записи урла в историю сёрфинга начинается муторное обращение к медленному диску. При достаточно количестве памяти всё кэшируется в RAM, где всё происходит очень быстро, и периодически сбрасывается на диск.

У меня самого основной ноут для работы Celeron 847 (2x1.1GHz)/8GB RAM/60GB SSD и всё просто летает. Но когда RAM было всего 4GB то Chrome периодически подтормаживал с симптомами как у топик-стартера.

Оффлайн Hi

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Апреля 2014, 18:12:15 »
Дело не в swap. Браузеры часто обращаются к диску потому что хранят на нём кэш посещённых страницы, историю сёрфинга, закладки и проч.

Если оперативной памяти много то система кэширует эти обращения к диску и всё хорошо. Если памяти мало то дисковый кэш тоже очень мало и потому на любой чих вроде записи урла в историю сёрфинга начинается муторное обращение к медленному диску. При достаточно количестве памяти всё кэшируется в RAM, где всё происходит очень быстро, и периодически сбрасывается на диск.

У меня самого основной ноут для работы Celeron 847 (2x1.1GHz)/8GB RAM/60GB SSD и всё просто летает. Но когда RAM было всего 4GB то Chrome периодически подтормаживал с симптомами как у топик-стартера.

Да вы понимаете, в чем дело: я бы не создавал целую тему всего лишь из-за тормозов браузера. Но у меня начинает тормозить абсолютно все, вплоть до последнего пикселя на курсоре; если бы я пересмотрел фильмов про супер-героев, я был бы на седьмом небе от счастья, ибо восприятию мира в настолько замедленном темпе позавидовал бы сам Spider-Man. К сожалению я не фанат комиксов Марвел, а тормоза, по закону Мерфи, возникают в самые наинеудобнейшие моменты.

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Апреля 2014, 20:21:59 »
Да вы понимаете, в чем дело: я бы не создавал целую тему всего лишь из-за тормозов браузера. Но у меня начинает тормозить абсолютно все, вплоть до последнего пикселя на курсоре; если бы я пересмотрел фильмов про супер-героев, я был бы на седьмом небе от счастья, ибо восприятию мира в настолько замедленном темпе позавидовал бы сам Spider-Man. К сожалению я не фанат комиксов Марвел, а тормоза, по закону Мерфи, возникают в самые наинеудобнейшие моменты.

Думаете другие программы не испытывают проблема из-за маленького объёма дискового кэша? Можете показать вывод команды "free"?

У меня в 8GB RAM:
# free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Память:    8177080    5780768    2396312     565252     358552    2473308
-/+ буферы/кэш:    2948908    5228172
Swap:            0          0          0

Оффлайн Hi

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Апреля 2014, 21:17:34 »
$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Память:    2996480    2326908     669572      62664      57656     769712
-/+ буферы/кэш:    1499540    1496940
Swap:            0          0          0
Но должна же быть какая-то опция, чтобы регулировать остающееся кол-во свободной памяти, момент, когда пора системе беспокоится о том, чтобы дропнуть кэш?

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Апреля 2014, 21:50:15 »
Честно сказать, у меня так и не получилось вновь вызвать искусственно подобную ситуацию:
Баг 12309 неуловим.  :coolsmiley:

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.