Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Что же все-таки сделать с SATA-винтом, чтобы работать нормально????  (Прочитано 1274 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GreatFoolDad

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 242
    • Просмотр профиля
Дело в следующем - поставил как-то себе Ububntu - все работало просто замечательно. После очередного обновления появилась следующая проблема - раз в 5-10 минут машина встает колом, винт бешено мигает лампочкой. Так продолжается с минуту. Потом все приходит в норму. На 5-10 минут. И так далее. Из интернета я понял, что дело в том, что винт начинает передавать данные в 16-разрядном режиме (или еще что-то делать, короче, вместо обычного - 32-разрядного) и настроить его в нормальный режим нельзя. Заставляет его так поступать какая-то библиотека линуксовая. И происходит это с SATA-дисками и интеловскими чипсетами..... (и не надо кидать в меня разные предметы - линукс я использую, как инструмент работы, потому в тонкости его работы не посвящен, значит могу и глупость сморозить).
В инете основной момент борьбы с этой заразой - это самостоятельная сборка ядра с убранной поддержкой ATA. Честно пытался сделать такое - с моим ядром просто не грузится. Видимо, что-то лишнее выбросил.
Может есть какой-то более простой способ победить это? Может ядро какое готовое? Только, большая просьба, предметно отвечайте.
Еще раз прошу пардона за непрофессиональное задание вопроса, но я действительно не профессионал в линуксах, а пользоваться им очень удобно.
Напоследок дополнения:
------------------------------------------------
#hdparm /dev/sda

/dev/sda:
 IO_support    =  0 (default 16-bit)
 readonly      =  0 (off)
 readahead     = 256 (on)
 geometry      = 14593/255/63, sectors = 234441648, start = 0
---------------------------------------------------
# hdparm -c1 -d1 /dev/sda

/dev/sda:
 setting 32-bit IO_support flag to 1
 HDIO_SET_32BIT failed: Invalid argument
 setting using_dma to 1 (on)
 HDIO_SET_DMA failed: Inappropriate ioctl for device
 IO_support    =  0 (default 16-bit)
-------------------------------------------------------
# hdparm -tT /dev/sda

/dev/sda:
 Timing cached reads:   1320 MB in  2.00 seconds = 659.83 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  138 MB in  3.02 seconds =  45.66 MB/sec
---------------------------------------------------------
# uname -a
Linux x 2.6.22-14-rt #1 SMP PREEMPT RT Tue Feb 12 09:57:10 UTC 2008 i686 GNU/Linux
----------------------------------------------------------

Мать - интеловская
# dmesg | grep ICH
[   20.414008] PCI quirk: region 0400-047f claimed by ICH6 ACPI/GPIO/TCO
[   20.414013] PCI quirk: region 0500-053f claimed by ICH6 GPIO
[   33.948376] iTCO_wdt: Found a ICH6 or ICH6R TCO device (Version=2, TCOBASE=0x0460)

------------------------------------------------------------
Ubuntu 7.10
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2008, 17:50:18 от GrFD »
не важно, из какого места растут золотые руки

Оффлайн FirstAlex

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Запусти top, дождись тормозов и смотри, может что грузит систему, а не в винте дело.

Оффлайн ziablik

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 354
    • Просмотр профиля
Все у тебя нормально с винтом, а hdparm это для IDE дисков.

смотри процессы. проверь подключен ли свап. у меня такое было когда свап отваливался после ресайзинга раздела.

Оффлайн GreatFoolDad

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 242
    • Просмотр профиля
2 FirstAlex
Top запускаю. При очередном зависе системы зависает и top. Основные "потребители" процессора при этом в основном оказываются Xorg, kdesktop и kwebdesktop. Что, вообще говоря, странно - я не делаю никаких десктопных и видео-действий - никакие кубы у меня не запускаются, фильмы, картинки 0 обычная работа. Чуть позже попробую без иксов посмотреть - будет ли такая же фигня. Обычная загрузка CPU - 2-3%us, 0,3%sy. При "зависах" - до 40-60%. Может и больше, но top тоже зависает, потому показывает, что успевает.
2 ziablik
С разделами ничего не делал. Свап видимо работает. По крайней мере, top показывает такое:
# top
top - 12:23:02 up 14:17,  1 user,  load average: 1.17, 0.84, 0.62
Tasks: 175 total,   1 running, 174 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
Cpu(s): 12.3%us,  2.1%sy,  0.0%ni, 75.8%id,  9.2%wa,  0.3%hi,  0.3%si,  0.0%st
Mem:    510784k total,   248612k used,   262172k free,     2016k buffers
Swap:  1052248k total,   343416k used,   708832k free,    59092k cached

  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
12685 alex      20   0  175m  52m  10m S   12 10.6   3:38.26 firefox-bin
 5576 root      20   0  113m  36m 2288 S    8  7.4   5:59.53 Xorg
 5756 alex      20   0 37924 4460 3076 S    4  0.9  42:27.02 kded
12740 alex      20   0 36312 5412 3616 S    1  1.1   0:14.61 konsole
 2202 root     -51  -5     0    0    0 S    1  0.0   0:18.68 IRQ-19
 2233 root     -51  -5     0    0    0 S    1  0.0   5:01.67 IRQ-16
 
Видимо, свап подключен и работает. А вот что это за IRQ-16 и 19?
Кстати, а как посмотреть data transfer винта в on line?

Дополнение:
Вот такую штуку нашел - уж не знаю - имеет какое-то значение для моего вопроса или нет.
Прога top выводит такую строку - про использование SWap-a
Swap:  1052248k total,   343416k used,   708832k free,    59092k cached
Так вот, если я правильно понял, то зависы наблюдаются, когда параметр cached приближается к 84000k (примерно).
После зависа это число возвращается в примерно 40000k. Кстати, это бы многое объясняло - буфер наполняется и скидывается на винт. В условиях 16-битного доступа это происходит как раз 5-10 секунды во время которых охота всех поубивать.
Если я прав, тогда новый вопрос в студию - а с этим что сделать можно? Буфер уменьшить/увеличить.. А может вообще свап отключить? Правда памяти у меня маловано - 512 мегов.

Еще одно дополнение (8 апр):
Наааааааафиг такой линукс нужен! Что это за работа, когда каждые 10 минут все вешается!!! Какой там 10 - я пока этот мессадж правил, два раза все повисало. Блин, нервов уже не хватает. Не хочу возвращаться к виндовозу, а придется.

« Последнее редактирование: 09 Апрель 2008, 08:52:00 от GrFD »
не важно, из какого места растут золотые руки

Оффлайн GreatFoolDad

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 242
    • Просмотр профиля
Ссылка на похожую проблему:
http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID1/56606.html
между прочим, с решением. Только у меня SATA нельзя в биосе выключить. Потому буду дальше с бубном и шаманскими песнями скакать, если других предложений не поступит.
не важно, из какого места растут золотые руки

Оффлайн GreatFoolDad

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 242
    • Просмотр профиля
Похоже, что проблема решилась сборкой нового ядра с 2.6.24.4 (взял с kernel.org) и последющей пересборкой дров от nvidia. Ну, по крайней мере частично. Т.е. зависы практически не ощущаются, хотя остались. Винт также работает в 16-битном режиме
не важно, из какого места растут золотые руки

Оффлайн mazut

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 564
  • да, не заходи ты сюда!
    • Просмотр профиля
Попробуй применить опцию sync для диска в /etc/fstab. Тогда будет прямой доступ к харду без дампа.
Патрикеич.
Под наблюдением.

 

Страница сгенерирована за 0.055 секунд. Запросов: 22.