Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Чистилка под KDE.  (Прочитано 4984 раз)

Оффлайн Ballu

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Чистилка под KDE.
« : 07 Мая 2014, 16:50:47 »
Ubuntu-tweak, Bleacbit ставят gtk пакеты. А есть ли аналог для kde ?

Оффлайн skybour

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Чистилка под KDE.
« Ответ #1 : 07 Мая 2014, 17:16:09 »
не уверен, что в них есть необходимость.
sudo apt-get autoclean
sudo apt-get autoremove
вполне справляются с "остатками". удалять старые ядра можно "руками", на форуме темы не однократно поднимались. а новую жизнь с kde можно всегда начать удалив ~/.kde4

Оффлайн Hi

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Мая 2014, 21:01:34 »
sudo apt-get autoclean
sudo apt-get autoremove
вполне справляются с "остатками". удалять старые ядра можно "руками", на форуме темы не однократно поднимались. а новую жизнь с kde можно всегда начать удалив ~/.kde4
Мне кажется, apt-get autoremove не оч. удачная опция: по моему опыту, приблизительно после полугода пользования Убунтой, эта команда стабильно начинает порываться удалить, вкупе с "мусорными" пакетами, полсистемы впридачу.

Оффлайн satch

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Мая 2014, 23:02:41 »
Мне кажется, apt-get autoremove не оч. удачная опция: по моему опыту, приблизительно после полугода пользования Убунтой, эта команда стабильно начинает порываться удалить, вкупе с "мусорными" пакетами, полсистемы впридачу.
потому что за полгода у вас набирается устаревших пакетов аж на полсистемы :)
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Оффлайн Hi

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Мая 2014, 07:00:15 »
Ну конечно же, ведь k-window-manager, например, спустя полгода пользования Linuxом становится устаревшим, ибо полгода достаточный срок, дабы познать дзен консоли, и осознать, что суетное эта вся графика, дрожащие окошки и прочее, я должен стать аскетом, и уйти навсегда в терминал, и лишь изредка выходить оттуда за хлебом.
Я не вспомню точный список пакетов(неудивительно), который собиралась эта команда удалить, но половина кед там точно была, из них вполне нужные приложения. Вообще, может быть, причина еще была в том, что у меня -- как позже выяснилось -- помирал винчестер, и на момент Кучи проблем с Linuxом, установленные рядом две инстанции Windows, месяца два-три, как вообще не запускались, а их установщик валился в BSOD. Однако с предыдущей установленной Убунтой дело, как мне помнится, касательно apt-get autoremove кончилось тем же.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2014, 07:05:33 от Hi »

Оффлайн theZest

• Старожил
  • *
  • Я И ДИОД
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Мая 2014, 14:11:23 »
Тут как обычно: желательно включить мозг перед нажатием Энтера :)
Если autoremove таким образом "косячит", значит, на то есть причины под названием зависимости. Чтобы потом не мучиться, нужно быть внимательным, смотреть на зависимости, чистить их вручную (если иных вариантов нет). Еще можно не обновляться, если все и так работает хорошо (присловье "не было печали - обновок накачали" на этом форуме я давно наблюдаю:)).
Ubuntu 7.04-10.10 --> OS X 10.9-10.13 --> Windows 10 Pro + Manjaro KDE

Оффлайн Ballu

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Мая 2014, 16:13:30 »
sudo apt-get autoclean
sudo apt-get autoremove
sudo apt-get autoremove - удаляет не удаленные зависимости от уже удаленных пакетов.

Вы уверены что, пара команд хватит ?
А как же; кеш, темп, и другой накопленный мусор? Накопленный при работе инета.

Кстати. Возник похожий вопрос. Уже пару версий Kubuntu обновил, с 13.04 до 14.04. Полет нормальный!!!
Нужны ли какие нить доп тело-движения (мож че осталось от предыдущих версий, лишние файлы, мож че подправить треба, и тд и тп) ? ? ?
« Последнее редактирование: 30 Мая 2014, 16:15:34 от Ballu »

Оффлайн skybour

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Мая 2014, 16:29:15 »
Вы уверены что, пара команд хватит ?
А как же; кеш, темп, и другой накопленный мусор? Накопленный при работе инета.
/tmp - очищается сам. после ребута - с чистого листа.
apt-get autoclean - удаляет кэш apt-get-a
какой еще? в браузере? можно историю удалить.

Нужны ли какие нить доп тело-движения
работает - не трогай! (с) :)

Оффлайн JmAbuDabi

• Старожил
  • *
  • 나는 빅터 해요. 나는 프로그래머입니다
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Июня 2014, 20:00:35 »
Ну конечно же, ведь k-window-manager, например, спустя полгода пользования Linuxом становится устаревшим, ибо полгода достаточный срок, дабы познать дзен консоли, и осознать, что суетное эта вся графика, дрожащие окошки и прочее, я должен стать аскетом, и уйти навсегда в терминал, и лишь изредка выходить оттуда за хлебом.
Я не вспомню точный список пакетов(неудивительно), который собиралась эта команда удалить, но половина кед там точно была, из них вполне нужные приложения. Вообще, может быть, причина еще была в том, что у меня -- как позже выяснилось -- помирал винчестер, и на момент Кучи проблем с Linuxом, установленные рядом две инстанции Windows, месяца два-три, как вообще не запускались, а их установщик валился в BSOD. Однако с предыдущей установленной Убунтой дело, как мне помнится, касательно apt-get autoremove кончилось тем же.

Могу предположить, что проигрыватель музыки у Вас амарок. А так как это он, то вполне вероятно таким образом снести полсистемы)) Так как Амарок требует нового, а Кеды еще не портировали.
Покой – это не место, где тихо и мирно, где нет шума и беспокойства.
Покой – это когда при всем этом, вы сохраняете мир и спокойствие в своем сердце.

Оффлайн ZNadim

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Июня 2014, 10:17:14 »
 Очистка KDE
 Со временем, кэш KDE заполняют файлы не нужные самой KDE. Ситуация усугубляется при обновлении KDE на новую версию. Желательно периодически удалять эти временные файлы, которые к тому времени становятся постоянными.
 Для этого:
 Завершите сеанс KDE и нажмите Ctrl + Alt + F1 для переключения в консоль.
 Остановите KDE любой ценой sudo stop kdm && sudo /etc/init.d/kdm stop.
 Нужно удалить файлы в папке /var/tmp/kdecache-ВАШ_АККАУНТ, НО не саму папку! Для этого скомандуйте sudo эрэм эрэф /var/tmp/kdecache-`whoami`/*.
 Перезагрузитесь sudo shutdown -r +0.
 Эта перезагрузка будет дольше предыдущих, так как создаются новые файлы кэшей, но потом всё придет в норму.

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Июня 2014, 10:36:37 »
Остановите KDE любой ценой sudo stop kdm && sudo /etc/init.d/kdm stop.
достаточно сделать sudo service kdm stop, или, применительно к нынешним кубунтовским реалиям, sudo service lightdm stop
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн KJOI

• Активист
  • *
  • ALT Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Июля 2014, 18:41:35 »
Зачем ос вообще запускать до такого состояния, что ни какие удаляторы удаляторов не помогают.
Русский Linux: https://www.basealt.ru/products/simplylinux/
Мой проект git «Kernel Manager» linux: https://github.com/Koi-foo/kernel-manager/

Оффлайн Ballu

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Февраля 2015, 13:41:53 »
эрэм эрэф
Что это ?  Пожалуйста по конкретнее, я записываю ....

Начал глючить фаерфокс. Удалил как учили:
sudo apt-get autoremove --purge firefox*
sudo apt-get install -f
sudo dpkg --configure -a
sudo apt-get autoremove
sudo apt-get clean

В течении пару дней обновлялси, повторял авторемуви, и т.д.... Установил Firefox через Muon, все пароли и настройки и куки и тд. все на месте.  >:(  Совсем забыл, что настройки только руками из хомяка. А тамммм у мене куча папок от других прог которые я давно удалял, всех не упомнишь....  :uglystupid2:

Подскажите плиззз. Есть ли команда чтоб проверила связи, хвосты, остатки, чтоб можно было удалить без опаски ?
Не хотелось бы пере устанавливать ось.

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Февраля 2015, 14:10:00 »
Это кто ж вам такое заклинание по удалению фаерфокса продиктовал? И configure all, и clean, всё есть, чума. Вообще достаточно было удалить и заново создать профиль в домашнем каталоге (~/.mozilla/*), не трогая всего остального

Из домашнего каталога - только руками, пакетный менеджер туда не лезет. Удалили программу - удалите сразу и её настройки в /home, чтобы потом не забыть.
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн Ballu

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Февраля 2015, 00:03:22 »
Это кто ж вам такое заклинание по удалению фаерфокса продиктовал?
Здесь же и сказанули, что: "apt-get autoremove --purge  - удаление вместе с зависимостями".
Скажите, в чем разница между purge и --purge ?

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.