Цель: установить проприетарный драйвер amd.
Как это было: я перерыл весь гугл, и теперь знаю, что я не один такой с данной проблемой. Испробовал огромное кол-во методов. Установки старых драйверов, патчи драйверов, установки через установщики, рылся в папках lightdm, X11, acpi, backlight (забыл, где нашел, там файлы, отвечающие за яркость), изменял по-разному настройки grub, xorg.conf, запускал под разными ядрами (версии также сказать не могу, не помню точно, в любом случае их было всего две) и прочее.
Описание проблемы: драйвер сам по себе устанавливает спокойно. Достаточно установить:
sudo apt-get install cdbs dh-make dkms execstack dh-modaliases linux-headers-generic libqtgui4
Если x86_64 архитектура (64 bit) то плюс:
sudo apt-get install lib32gcc1
Устанавливается как просто в графическом режиме (выдает меню, выбирается, тыкаете кнопочки), так и через создание deb пакетов. Срабатывает aticonfig/amdconfig + initial и т.п. (для тех, кто не знает:
sudo aticonfig -initial
или
sudo amdconfig -initial
). xorg.conf вроде стандартный, как у всех. Теперь сама проблема: после перезагрузки, когда собственно и запускается драйвер, матрица загружается, загружаются иксы, юнити, вообще всё работает кроме одного - подсветки. Т.е. если не приглядеться, можно подумать, что там вообще ничего нету (на экране). Однако всё есть, очень очень смутно. Яркость не регулируется ни одним мне известным способом (echo в файл, клавиши на ноуте). Не запускается подсветка и при отключении матрицы (dpms вроде бы использовал) и её повторным включением. Способы типа "закрыть крышку и открыть" так же не спасли. Драйвер проходит проверку fgl_glxgears, fgrlxinfo). Всё работает, но только с фонариком у меня в руке.
Решение проблемы (с натяжкой): Каждую неудачу я сопровождал сносом убунты и её переустановкой (до тех пор, пока не появился фонарик, с помощью него, в настройках, я ставил обратно X сервер x.org и перезагружался). Однако, совершенно случайно, решение, если можно его так назвать, само меня нашло. Если устанавливать ubuntu (я был на версии 13.10, после на 14.04, результаты одинаковые, однако решение я встретил на 14.04, на 13.10 его же проверять было лень) то во втором окне, после вопроса о языке, предложат два чек бокса. Один устанавливает какие-то обновление, в которые входят проприетарные драйвера также и видеокарт, во второй всякую остальную шляпу. Убрав первый чек бокс, я установил Ubuntu и затем, после:
sudo apt-get install cdbs dh-make dkms execstack dh-modaliases linux-headers-generic libqtgui4
Если x86_64 архитектура (64 bit) то плюс:
sudo apt-get install lib32gcc1
запустил установщик.
Не знаю, можно ли здесь давать ссылки, но я попробую, в целях информирования:
http://www.thefanclub.co.za/how-to/ubuntu-amd-catalyst-installСоглашался со всем, что он мне предложит. Перезапускаю - всё работает.
Теперь вопрос к знатокам:
Эта тема древняя как мир, насколько я уже начитался. Может быть, вы сможете сообразить в чем дело.
Если я устанавливаю все обновление, которые мне предлогает Ubuntu и делаю тоже самое, что описал выше - черный экран.
Если я устанавливаю ручками драйвера с оф. сайта ВНЕ зависимости от обновлений - черный экран.
Один раз вышло так, что я кроме двух строчек (см. выше) устанавливал некоторые программы, параллельно установке драйвера (например compiz manager), которые, как я понял, потянули за собой пакеты, которые установились и в результате вместе с этим установщиком дали черный экран.
Также, надо отметить, что после такой установки (почему она собственно и является кривой) сведения о системе:
Графика: Gallium 0.4 on AMD CEDAR (т.е. нихера не изменилось)
fgrlxinfo, fgl_glxgears, aticonfig (amdcongif) - команды не найдены.
Конечно, можно сразу сказать: "так потому что драйвер вообще не установился!"
Но есть и ещё детали: в настройках->программы и обновления -> дополнительные драйверы указано, что я использую именно fgrlx драйвер, т.е. 1 проприетарный. Более того, игры работают несколько быстрее (если играть без установки драйверов - это очень жестко. С этим способом - немного легче (но разница изначальна действительно заметна), но именно немного, т.к. в конце концов, то ли установка такая забавная, то ли valve молодцы - где-то происходит утечка памяти, и игра начинает очень сильно жрать ресурсы компа спустя час-два. Хотя скорее всего вариант первый, т.к. я на этом "недодрайвере" запускал тест компа, и после него, именно графическая составляющая (по крайней мере, мне так показалось) была просто в шоке и выдавала ужасные результаты.
Да и видео на высоком разрешении не тормозит в отличии варианта "без драйвера".
И ещё: после такой установки возникает проблема с библиотекой libGL.so.1.
В случае стима помогло решение:
gksudo gedit /etc/ld.so.conf.d/steam.conf
добавить две строчки в файл:
/usr/lib32
/usr/lib/i386-linux-gnu/mesa
Сохранить и сделать:
sudo ldconfig
Инфа о компе:
Ноут: Asus k52jt
Видеокарта: Robson CE [Radeon HD 6370M/7370M]
Дистрибутив: ubuntu 14.04 x86_64
X.Org X Server 1.15.1
Ядро: 3.13.0-24-generic (такая же чихарда на 3.14)
Gnome 3: gnome-session 3.9.90
Драйвера использовал разные. Установщик поставил последнюю (14.4, 4 мая релиз). Я также ставил эту версию. Результаты см. выше.