Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: С чего начать изучение программирование ???  (Прочитано 2173 раз)

Оффлайн Voldemar227

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Я есть он ...
    • Просмотр профиля
    • Форекс портал
Всем привет, я программирую на дочернем языке С++, и хочу переориентироваться на Питон.
Я скачал среду разработки Питон 3,4,0 , поковыряв немного я разобрался с синтаксисом.
Вопрос в следующем Как сделать какую то программу типа калькулятор,
я имею ввиду как сделать графическую оболочку ?
Кнопки, кнопки управления окном программы, табло где будет отображаться результат ????
AMD Phenom II X6 1100T Socket-AM3 B E ||М/плата MSI 990FXA-GD65 SocketAM3
Видеокарта 1024Mb PCI-Exp Gigabyte GV-R687OC-1GD ATI Radeon 6870
DIMM DDRIII 4096 Mb PC3-10600 (1333MHz) 2 = 8 gb

Оффлайн Voldemar227

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Я есть он ...
    • Просмотр профиля
    • Форекс портал
Voldemar227, странные вопросы для того, кто программирует на С++... а книжку почитать не пробовали?

Я самоучка, и те программы которые я пишу не имееют графической оболочки, они как моды для браузеров... Пишу давно ...
Хочу освоить более распространенные языки ... Но даже не знаю с чего начать ....
Хочу найти что то простое что бы как то начать ..
AMD Phenom II X6 1100T Socket-AM3 B E ||М/плата MSI 990FXA-GD65 SocketAM3
Видеокарта 1024Mb PCI-Exp Gigabyte GV-R687OC-1GD ATI Radeon 6870
DIMM DDRIII 4096 Mb PC3-10600 (1333MHz) 2 = 8 gb

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля

На английском (расположу в порядке, в каком бы я предпочел).PyQt4 - перспективнее, кроссплатформенное.
PyGTK - в принципе, тоже кроссплатформенное, но на не родных платформах выглядит несколько чужеродно.
Tkinter - обычно, это встроено в Python, но считается устаревшим.
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
Может проще посмотреть в сторону Qt раз знаете С++
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн Señor_Gaga

• Забанен
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 12.04LTS & Linux Mint 13LTS "Maya"
    • Просмотр профиля
Может проще посмотреть в сторону Qt раз знаете С++

Зачем смотреть в сторону Qt,
если ТС решил заняться Питоном.
В нем все есть, просто ТС надо
более гуи-питон найти и изучить документацию.

Lifewalker

• Гость
Хочу освоить более распространенные языки ... Но даже не знаю с чего начать ....
Классическая ошибка: начать изучать гаечный ключ, не понимая как устроены болт, гайка, резьба и вообще нафига оно нужно.

Сначала вам нужно понять, как вообще работает ГИП, что такое элемент управления, как элементы собраны в едином пространстве формы/экрана, как между ними пробегают сообщения, как следует реагировать на сообщения и так далее и так далее и и так далее. Только после этого следует рассматривать вопрос реализации на каком-то конкретном языке.

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Voldemar227,
начало bash script, а потом с++.
Wars ~.o

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
victor00000, а как вы посмели пропустить кодирование в кодах и ассемблер?  ;)

А если серьезно - то Lifewalker, дело говорит. Надо разобраться для начала в принципах.

Как вариант, еще можно взять готовую прогу (благо опенсорса хватает) и по ней разбираться... но тут можно нарваться на не очень удачные примеры и это самый опасный путь - можно научиться делать окна очень криво - так и плодится быдлокодерство. :(

Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Lifewalker

• Гость
Если хотите на базовом уровне понять, как работает ГИП, поставьте систему Lasarus (это что-то типа Делфи для Linux) и в ней попробуйте написать маленькую программу, содержащую несколько взаимодействующих компонентов. Компонентная библиотека Лазаря значительно проще в изучении, чем например Qt (хотя может я чего не знаю ;))

Посмотрите, что такое обработчик события, как привязываются обработчики к компонентам и так далее. Для решения вашей задачи этого будет достаточно.

В будущем, этот навык пригодится в работе с другими библиотеками, потому что в принципе, все библиотеки ГИП работают похожим образом, будь то Qt, JavaFX или WPF. Но поверьте, ремесленный сермяжный экспресс-навык никоим образом не заменит глубокого теоретического изучения вопроса.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2014, 11:59:19 от Lifewalker »

Оффлайн Señor_Gaga

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Классическая ошибка: начать изучать гаечный ключ, не понимая как устроены болт, гайка, резьба и вообще нафига оно нужно.

Сначала вам нужно понять, как вообще работает ГИП, что такое элемент управления, как элементы собраны в едином пространстве формы/экрана, как между ними пробегают сообщения, как следует реагировать на сообщения и так далее и так далее и и так далее. Только после этого следует рассматривать вопрос реализации на каком-то конкретном языке.
Присоединяюсь на сто%,
лучше в консоле всё довести до ума,
потом навесить графику. Это не сложно.

Пользователь решил продолжить мысль 14 Мая 2014, 15:31:05:
Всем привет, я программирую на дочернем языке С++, и хочу переориентироваться на Питон.
Я скачал среду разработки Питон 3,4,0 , поковыряв немного я разобрался с синтаксисом.
Вопрос в следующем Как сделать какую то программу типа калькулятор,
я имею ввиду как сделать графическую оболочку ?
Кнопки, кнопки управления окном программы, табло где будет отображаться результат ????

Юноша - ты просто бредишь. Здесь много программистов,
которые елается разбираются вплоть до ассемблера.
ГУЙ делается просто -  в том же лазаре.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2014, 15:31:05 от Señor_Gaga »

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Это совсем не обязательно ошибка. Просто есть разные подходы. Можно, например, начать изучать иностранный язык с алфавита, правил чтения, грамматики и т.п. (что навевает скуку и отбивает желание изучать что-либо), а можно просто начать изучать употребительные фразы, не совсем понимая грамматических тонкостей (как, например, вспомогательные глаголы). А понимание приходит уже через время, когда ты пользуешься шаблонами.

Да тот же K&R: там же в "Hello world" не объясняется назначение всяких #include <stdio.h>. И поначалу функция main ничего не возвращает. Чтобы не усложнять. А уже позже это все объясняется и вводится.
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
например 1, 2
« Последнее редактирование: 14 Мая 2014, 21:58:32 от alsoijw »
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Señor_Gaga

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Не плохой вариант, язык Forth -
создан очень давно, и используется
для управления радиотелескопами.

Оффлайн RingOV

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Voldemar227,
Если python3, то pygtk не пойдет. Используйте PyGI, а для рисования форм Glade
« Последнее редактирование: 15 Мая 2014, 12:43:50 от RingOV »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Fort - это сильно... почему тогда не фортран? :idiot2:  :2funny:

А если серьезно - думаю что простейший вариант все-таки Python. Он достаточно прост на уровне кодирования в процедурной парадигме (именно с процедурного подходя стоит начинать ИМХО) и в парадигме ООП можно работать тоже.

И соглашусь с RingOV, формы в Glade - проще всего. А по Gi - есть заммечательная дока - http://lazka.github.io/pgi-docs/index.html там есть и по GTK есть довольно полная дока.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.