Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Toshiba Satellite U940-DPS - не работает WiFi и клавиша FN [RTL8723AE]  (Прочитано 4480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн makimu

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток всем! Имею на руках сей девайс с установленной UBUNTU 14.04. Несколько разочарован я то ли девайсом, то ли новой ОС, т.к. имеется гибридный накопитель и, чтобы установить ОС, нужно было танцевать с бубном. Дальше ждало еще одно разочарование, т.к. ВайФай не хочет никак подниматься и не работают горячие клавиши в сочетании с FN. Если на старом ноуте HP Pavilion dv4000 проблема с ВайФаем решилась при помощи sudo rfkill unblock all, а клавиши c FN и восвсе не доставляли проблем, то тут прям БЕДА какя-то... rfkill не помогает.
rfkill list
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
и не в какую не хочет разблокироваться. Полазил по форуму, начитал про дрова. скачал, но они не ставятся или???
lspci
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
******************************************************************************************************
panchenkomv@panchenkomv-PC:~/rtl_92ce_92se_92de_8723ae_linux_mac80211_0006.0514.2012$ sudo make
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
****************************************************************************************************************************
panchenkomv@panchenkomv-PC:~/rtl_92ce_92se_92de_8723ae_linux_mac80211_0006.0514.2012$ sudo make install
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
*****************************************************************************************************************************
panchenkomv@panchenkomv-PC:~/rtl_92ce_92se_92de_8723ae_linux_mac80211_0006.0514.2012$ sudo modprobe rtl8192de
libkmod: ERROR ../libkmod/libkmod-config.c:686 kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/modprobe.conf line 1: ignoring bad line starting with '-e'
*****************************************************************************************************************************
panchenkomv@panchenkomv-PC:~/rtl_92ce_92se_92de_8723ae_linux_mac80211_0006.0514.2012$ sudo modprobe rtl8723ae
libkmod: ERROR ../libkmod/libkmod-config.c:686 kmod_config_parse: /etc/modprobe.d/modprobe.conf line 1: ignoring bad line starting with '-e'
modprobe: FATAL: Module rtl8723ae not found.
*****************************************************************************************************************************

и вот тут, как бы, приехали... собираться драйвер по каким-то причинам не хочет, но он есть...!!??
modinfo rtl8192de
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
****************************************************************************************************************

В общем, печально... Хотел ноут для работы приспособить, TIA Portal на него поставить, через Вайн конечно, и посмотреть, что получиться... но вайфай нужен очень для работы, т.к. уже вошло в хорошую привычку поставить роутер, а программить и налаживать оборудование где-нибудь неподалёку... а тут тебе и не вайфая и диск этот гибридный....
Если кто видит возможные решения проблемы, то, прошу пожалуйста, помогите. Ноут заметно шустрее работает на линуксе чем на вин7.
Ещё, вайфай не включается и не выключается в БИОСЕ, т.е. такой опции там нЭт.
и напоследок
panchenkomv@panchenkomv-PC:~$ uname -a
Linux panchenkomv-PC 3.13.0-24-generic #47-Ubuntu SMP Fri May 2 23:30:00 UTC 2014 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
*****************************************************************************************************************

Листинги и содержимое текстовых файлов следует добавлять в сообщение с помощью тега [spоiler]...[/spоiler], либо прикреплять к сообщению в виде отдельного файла.
--chemtech

« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2014, 20:18:57 от chemtech »

Оффлайн Platon

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 870
  • Maui (x64)
    • Просмотр профиля
sudo apt-get install toshsetэто должно наладить работу сочетаний функциональных клавиш с FN
далее FN+F8
"Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих." Рабиндранат Тагор

Оффлайн makimu

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ. toshset уже установлена и ничего не работает :( также поставил "ACPI and hotkey daemon for Toshiba laptops:i386" - никакого эффекта :(

извиняюсь, но что за "далее FN+F8" ??

Оффлайн Platon

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 870
  • Maui (x64)
    • Просмотр профиля
FN+F8 аппаратно включает/выключает Wi-Fi(по крайней мере на моем Toshiba Satellite C660 так)

Пользователь решил продолжить мысль 17 Май 2014, 15:13:37:
Внимательно изучил мануал к U940 и выяснил, что за аппаратное включение/отключение Wi-Fi в ультрабуке отвечает FN+F12
Цитировать
F1
FN + F1
Открывание файла справки, прилагаемого к программному обеспечению.
F2
FN + F2
Пошаговое снижение яркости панели дисплея компьютера.
F3
FN + F3
Пошаговое повышение яркости панели дисплея компьютера.
F4
FN + F4
Смена активного устройства отображения.
Чтобы воспользоваться одновременным режимом работы,необходимо установить такое
разрешение внутренней панели дисплея, которое соответствует разрешению внешнего устройства отображения.
F5
FN + F5
Включение и выключение устройства Touch Pad.
F6
FN + F6
Перемотка материала назад.
F7
FN + F7
Воспроизведение или пауза материала.
F8
FN + F8
Перемотка материала вперед.
F9
FN + F9
Снижение громкости компьютера.
F10
FN + F10
Повышение громкости компьютера.
F11
FN + F11
Включение и выключение звука.
F12
FN + F12
Включение и выключение режима полета.
FN + 1
FN + 1
Уменьшение размера значков на рабочем столе или размера шрифта в окнах поддерживаемых
приложений.
FN + 2
FN + 2
Увеличение размера значков на рабочем столе или размера шрифта в окнах поддерживаемых
приложений.
FN + пробел
FN + пробел
Смена разрешения экрана дисплея.
« Последнее редактирование: 17 Май 2014, 15:34:09 от Platon »
"Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих." Рабиндранат Тагор

Оффлайн makimu

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
ну, да... FN+F8 переход на следующий трек...

Пользователь решил продолжить мысль 18 Май 2014, 13:22:27:
:'( :'( :'(
В общем, ничего так и не вышло... Пришёл к выводу, что во всем виновато отсутствие поддержки клавиши FN, другого объяснения я этой магии не нахожу. Ставил Ubuntu 12.04, шаманил - ничего. Потом и вовсе Опен Сусе поставил последний - эффект=0.  Там таже проблема - карту видим, но она не доступна, потому что отключена.... что ж, Toshiba Satellite U940-DPS не способен порадовать наличием нормально работающей Ubuntu - жаль. Придется ставить назад окна. Ещё с диском этим гибридным заморочка: всегда ставит ось на ССД, установщик упорно не хочет видеть ХДД, хотя утилитами я предварительно подготовил разделы... :-\
« Последнее редактирование: 18 Май 2014, 13:22:27 от makimu »

Оффлайн Vigo Stavrian

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1006
  • Ubuntu 14.04/Win 10 Pro
    • Просмотр профиля
2makimu,
Код: Bash
  1. sudo apt-get install build-essential linux-headers-generic linux-headers-`uname -r`
  2. wget -O- http://dl.dropbox.com/u/57056576/DRIVERS/REALTEK/rtl_92ce_92se_92de_8723ae_linux_mac80211_0006.0514.2012.tar.gz | tar -xz
  3. cd rtl_92ce_92se_92de_8723ae_linux_mac80211_0006.0514.2012
  4. make
  5. sudo make install
Если пройдет без ошибок то просто
Код: Bash
  1. sudo modprobe rtl8723e
  2. sudo reboot
Будут ошибки - листинг под спойлер сюда.
Не откажусь от WM Z278445196786, R570439882678, U122543242692. Яндекс.деньги 410011168274432

Оффлайн makimu

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
СпасиБО за ответ. Все это я уже проделывал... файл не собирается и не устанавливается далее соответственно. Листингв первом посте, кроме sudo apt-get install build-essential linux-headers-generic linux-headers-`uname -r`, но это я тоже проделывал - прокатило... дальше нет. Сейчас уже тоже самое проделать не могу, т.к. СУСЕ 13.1 поставил, но тут таже проблема. Драйвер стоит, но нет возможности карту запустить, т.к. клавиши в сочетании с FN не работают. В СУСЕ мне четко показывает, что драйвер стоит и какой стоит, но ситуация с rfkill таже.

Оффлайн vasyl

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1724
    • Просмотр профиля
 В биосе(уефи) надо посмотреть режим клавиш Fn : стандартный или нет(не помню как называется).Если не стандартный , то Fn нажимать не надо, сразу F12.
Если вин не удалена, включить в ней и перезагрузиться ?
« Последнее редактирование: 19 Май 2014, 20:43:05 от vasyl »
Ubuntu Mate 16.04 + Windows 10

Оффлайн Vigo Stavrian

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1006
  • Ubuntu 14.04/Win 10 Pro
    • Просмотр профиля
СпасиБО за ответ. Все это я уже проделывал... файл не собирается и не устанавливается далее соответственно. Листингв первом посте, кроме sudo apt-get install build-essential linux-headers-generic linux-headers-`uname -r`, но это я тоже проделывал - прокатило... дальше нет. Сейчас уже тоже самое проделать не могу, т.к. СУСЕ 13.1 поставил, но тут таже проблема. Драйвер стоит, но нет возможности карту запустить, т.к. клавиши в сочетании с FN не работают. В СУСЕ мне четко показывает, что драйвер стоит и какой стоит, но ситуация с rfkill таже.
2makimu,
Ну теперь тебе на форум SUSей.
Ну и пробни всетаки

 В биосе(уефи) надо посмотреть режим клавиш Fn : стандартный или нет(не помню как называется).Если не стандартный , то Fn нажимать не надо, сразу F12.
Если вин не удалена, включить в ней и перезагрузиться ?
Не откажусь от WM Z278445196786, R570439882678, U122543242692. Яндекс.деньги 410011168274432

Оффлайн makimu

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
В биосе(уефи) надо посмотреть режим клавиш Fn : стандартный или нет(не помню как называется).Если не стандартный , то Fn нажимать не надо, сразу F12.
Если вин не удалена, включить в ней и перезагрузиться ?

Да, есть такое там меню. Хотел, пока возможности нет проверить, т.к. на данный момент на ноуте уже не установлено ничего=) в силу того, что гибридные HDD - это зло! Стоит метод "Стандарт". Уже проскальзывала мысль о том, что именно эта настройка и не даёт видеть клавишу FN. СпасиБО за советы, попробую - отпишусь.

Пользователь решил продолжить мысль [time]21 Май 2014, 11:01:29[/time]:
to Vigo Stavrian, установил Ubuntu вновь и проделал твои рекомендации -
panchenkomv@panchenkomv-PC:~$ sudo apt-get install build-essential linux-headers-generic linux-headers-'uname -r'
[sudo] password for panchenkomv:
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии… Готово
E: Не удалось найти пакет build-essential
E: Не удалось найти пакет linux-headers-uname -r

**************************************************************************************
modprobe rtl8723аe прошёл, но именно rtl8723АЕ, т.к. rtl8723Е не находит модуль пишет, но у меня rtl8723аe и стоит.
после перезагрузки ничего не произошло.

В БИОСЕ менял настройки клавиши FN. Да, теперь в сон уходи при сочетании FN+F3... Яркость не регулируется, ВАЙФАЙ не включается :'(

Пользователь решил продолжить мысль [time]21 Май 2014, 11:32:43[/time]:
Ещё проделал вот такую штуку:
panchenkomv@panchenkomv-PC:~$ sudo dmesg | grep ACPI
[sudo] password for panchenkomv:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
*******************************************************************************************************
Всеж, вроде, работает... Как все-таки активировать FN+key??? Не могу, блин!!!!


Листинги и содержимое текстовых файлов следует добавлять в сообщение с помощью тега [spоiler]...[/spоiler], либо прикреплять к сообщению в виде отдельного файла.
--signature
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2014, 20:21:06 от chemtech »

Оффлайн makimu

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
И так, чудесным образом заработал ВАЙФАЙ. Я ничего не обновлял и не устанавливал... Отчаявшись я пытался установить назад окна, но не мог это сделать по той причине, что в ноуте установлено два диска ХДД и ССД. ИМЕННО ДВА, а не гибрид! И почемуто установщики, что Ubuntu, что окон, отказывались в упор видеть HDD даже при подсовывании дров, виден только SSD был, хотя Акрониксы и ему подобные утилиты в Ubuntu для работы с дисками видели оба диска и позволяли с ними работать. Потом пришла чудесная мысль извлеч SSD и загрузиться без него. И о ЧУДО в БИОСЕ появилась менюшка для выбора режима работы ХДД, установщик увидел его без дров. Подумал, хорошо, может глюк установщика пропал и я увижу диск вновь с установленным назад SSD? ан, нет.. расстоившись, я загрузил Ubuntu и тут ВАЙФАЙ подрубается сам  :D отключить через клавишу ФН я его по-прежнему не могу, да мне и не надо=)))
panchenkomv@panchenkomv-PC:~$ rfkill list
0: phy0: Wireless LAN
   Soft blocked: no
   Hard blocked: no
2: hci0: Bluetooth
   Soft blocked: no
   Hard blocked: no
************************************************
Это чудеса =)

Оффлайн vasyl

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1724
    • Просмотр профиля
Глючный биос по-ходу, у меня тоже были чудеса с загрузкой с флешки.
Ubuntu Mate 16.04 + Windows 10

 

Страница сгенерирована за 0.083 секунд. Запросов: 25.