Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Настройка удалённого доступа к рабочему столу Ubuntu 14.04 LTS  (Прочитано 26742 раз)

Silvester Shpilman

• Автор темы
  • Гость
Имеется ноутбук с Ubuntu 14.04 LTS, роутер ASUS RN T-10 и статический ip IPv4

Что хочу:

Нужен доступ к рабочему столу, нужно будет выполнять нехитрые действия, к примеру запустить скайп, браузер или текстовый редактор, поискать что-то на диске (если оно «потерялось»)обмен файлами (фотографии). Собственно, поддержка пользователя типа «Бабушка»  :) . Впоследствии, настройка и своей домашней машины по такому же принципу для удаленного доступа с работы или из командировок. Шифрование передаваемого -  желательно (очень — я параноик  ;) ).

Вопросы:
Как настроить роутер (что-то с портами)?
Что нужно настроить в ОС Ubuntu?
Как осуществлять доступ с Windows и Ubuntu?

Понимаю и знаю, что в сети (на данном форуме в частности) много информации на данную тему. Но ее так много и она очень разнообразна, что я просто запутался что да как делать  :-[ . Прошу подробной помощи.
С уважением.

Оффлайн lin0ks

• Активист
  • *
  • Windows 10 Pro _x64
    • Просмотр профиля
Использую teamviewer .. не по фен-шую может быть, но
1. для домашнего использования бесплатна;
2. есть клиент и под линукс и под оффтопик;
3. не нужно пробрасывать порты;
еще в настройках есть автозапуск(не пробовал как работает) и возможность задать постоянный пароль(чтобы не дергать бабушков)..

Silvester Shpilman

• Автор темы
  • Гость
Не, как то через звезды данное работает. :)
Бесит, что после каждого завершения сеанса выкидывает окно с предложениями.
Зачем клиенту под линукс вайн?
Знаю что есть ограничения по времени.
А если пару дней буду работать из поездки со своей рабочей машиной? Тоже всё хорошо будут или счет вышлют?   :)

Оффлайн hon

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 12.04 LTS
    • Просмотр профиля
TeamViewer не рекомендую использовать — медленный, проприетатный, да еще и трафик идет через ихний прокси!

Рекомендую поднять на удаленной машине VNC и/или SSH сервера. Под Ubuntu VNC-клиент уже есть: Reminna. SSH-клиент тоже есть в Reminna, но я предпочитаю запускать SSH-клиент через консоль.

VNC позволяет удаленно управлять компьютер как через TeamViewer. Так можно, например, помочь пользователю.
SSH позволяет удаленно выполнять команды и запускать граф. программы. Так можно проводить действия, не мешая пользователю.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Знаю что есть ограничения по времени.
Нет.

А если пару дней буду работать из поездки со своей рабочей машиной? Тоже всё хорошо будут или счет вышлют?   :)]А если пару дней буду работать из поездки со своей рабочей машиной? Тоже всё хорошо будут или счет вышлют?   :)
А как они узнают, что машина рабочая? :)

TeamViewer не рекомендую использовать
Вы уже задвигали этот бред раньше. От повторения ничего не изменится.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Silvester Shpilman

• Автор темы
  • Гость
TeamViewer я пользуюсь сейчас. Меня он не устраивает. «Бабушку» раздражает постоянно открывающееся окно после завершения работы. ;) Так же очень медленно передает медиа файлы, особенно крупные. А то что имеет размер более гигабайта мне не разу не удалось передать/скачать, хоть скорость интернета спокойно позволяет смотреть онлайн-фильмы в высоком разрешении. (По тестам скорости соединения на разных сайтах, отдача там и там не минее 2.5 мбит/с, провайдер не против раздачи, торены раздаются хорошо)

Почитал про VNC, кажется это то что мне нужно, можно подробней как это настроить? С чего начать?

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
Если не нравится TeamViewer, можно попробовать похожую прогу Ammyy Admin. Если wine не бесит. :)
я твой удочка леска рвал
Windows 11 + KUbuntu 24.04 x64

Оффлайн lin0ks

• Активист
  • *
  • Windows 10 Pro _x64
    • Просмотр профиля
BKegax,
да, прикольная штука на Windowsх..
есть и нативный клиент, но платно и крупным оптом (

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Как настроить роутер (что-то с портами)?
Вопрос к произодителю роутера/прошивки роутера.
Что нужно настроить в ОС Ubuntu?
Как осуществлять доступ с Windows и Ubuntu?
Всё зависит от того, что Вы будете использовать.
Если без VNC (какие-то клиенты  под Windows платные)
Для настроек — ssh (putty для windows), openssh-server
Для передачи файло — sftp (winscp для windows), openssh-server
Для мышевозни — X11-XDMCP (xming для windows), настройка lightdm
Опционально для шифрования — VPN (нативно pptp-linux|accel-pptp/клиент openvpn для windows)
Всё настраивается, действуйте, будут практические вопросы — спрашивайте.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2014, 12:57:42 от koshev »
OpenWrt 19.07

Оффлайн hon

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 12.04 LTS
    • Просмотр профиля
Почитал про VNC, кажется это то что мне нужно, можно подробней как это настроить? С чего начать?

На сервере "Общий доступ к рабочему столу" настрой. Через Reminna сможешь подключится, указав IP и пароль.

TeamViewer не рекомендую использовать — медленный, проприетатный, да еще и трафик идет через ихний прокси!
Вы уже задвигали этот бред раньше. От повторения ничего не изменится.
Значит, TeamViewer быстрый, свободный, а трафик идет P2P? Я пытался его использовать и как MSW==MSW, и Linux==Linux, и MSW==Linux. Во всех вариантах отклик по три секунды. На VNC отклик ~0.5 секунды. Вопросы?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2014, 14:18:20 от hon »

Silvester Shpilman

• Автор темы
  • Гость
В репозитарии нашел X11 VNC сервер, установил. А как его настроить не пойму, гугл выдает ответы в лучшем случае на английском, в худшем - на китайском. Вот скриншоты, с чего начать?

Что касаемо роутера, то вот, вкладка переключатель портов. Как правильно настроить? И какие номера портов целесообразно использовать?

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
Silvester Shpilman,
ставишь крыж на Accept Connections и задаёшь пароль на сессию.
На роутере тебе нужно пробросить порт 5901. Скорее всего это в закладке Виртуальный сервер делается.
Примерно так:
Name: VNC
Public port: 5901
Private port: 5901
Protocol: TCP
LAN server: IP машины с VNC

А хотя... может и тут можно. У меня на TrendNet такого переключателя нет, я именно через виртуальный сервер прокидываю.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2014, 20:48:59 от BKegax »
я твой удочка леска рвал

Оффлайн hippelalex

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На сервере "Общий доступ к рабочему столу" настрой. Через Reminna сможешь подключится, указав IP и пароль.
Ммм... Reminna кажется Linux клиент... Под Windows версий нет. А задача стояла из Windows в Linux.
Как я понял, "Общий доступ к рабочему столу" это и есть упрощенный сервер VNC?

Автор, чем все закончилось? Удалось подключиться?
Передо мной сейчас стоит аналогичная задача.
AMD Athlon 64 X2 4200+/2,2 Gb RAM/Ubuntu 16.04.1 LTS x64

kac

• Автор темы
  • Гость
Что б с винди по vnc поддключится нужно отключить шифрование vnc,а то виндовие клиенти не понимают.

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
В Kubuntu просто включил встроенный в систему удалённый рабочий стол. Подключаюсь из-под винды через TightVNC.
я твой удочка леска рвал

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.