Есть у меня внешний жесткий диск Seagate Backup Plus Desktop на 3 терабайта, подключающийся через USB 3.0. У меня он уже года два, но пользовался я им довольно мало, но всегда все работало без проблем. А тут мне понадобилось несколько раз подряд скинуть на него много всякой инфы. И в какой-то очередной раз, будучи подключенным, он резко отвалился (отмонтировался и выключился). Это совпало с подключением еще одного устройства в другой USB-порт - может ли это быть связано с падением напряжения в его порте при этом? При последующих попытках подключить пытался разогнаться, но не мог, лампочка питания не загоралась, комп не видел его никаким образом (как Ubuntu (blkid, fdisk -l его не показывают), так и Windows XP, как через второй USB, так и через 3.0). Поначалу он еще при этом пищал, обычно один раз в конце попыток заработать, иногда несколько раз подряд. Сейчас не пищит. Но нехарактерные звуки при подключении издает, я записал на диктофон:
http://yadi.sk/d/nFVt6Y1zQp4DK (самый последний звук не от него, это, видимо, выключение диктофона...).
Непосредственно с убунтой это как-то вряд ли связано, но тем не менее, может, кто-то может подсказать или посоветовать что-то? Хотелось бы сохранить на нем информацию, конечно, но в первую очередь интересует восстановление его работоспособности, не самая дешевая вещь.